Как обновить, утеплить или заменить парапет на балконе?

Скрыть ?

Именно парапет на балконе/лоджии отвечает за нашу бесценную жизнь. А чтобы он всегда выполнял свою миссию, его нужно поддерживать в «форме».

Укрепление парапета балкона

Михаил Канарейка, монтажник 5-го разряда

На вопросы нашего сайта ответил опытный – 12 лет стажа! — монтажник Михаил Канарейка :

— Когда нужно усиливать парапет на балконе?

Метод профессионалов прост — нужно пошатать парапет за перила в направлении «вперед-назад». Если он отходит хотя бы на один сантиметр, значит – пора.

В народе парапет окрестили перилами. На самом деле, перила – верхняя часть парапета, так называемые поручни. Это лишь одна из многих составляющих ограждения.


— К примеру, перед остеклением мы захотели сделать кладку из пеноблоков на месте парапета…

Тогда перед этим важно: во-первых, чтобы балкон был не древний и в хорошем состоянии. Во-вторых, пеноблоки уместно ставить на балкон, где так называемое холодное остекление. Потому что стеклопакеты тяжелые, и масса балкона может стать критической.

Если вы живете на последнем этаже, вам может понадобиться сделать или отремонтировать крышу. Инструкцию по установке, а также информацию о современных кровельных материалах читайте в статье: Как сделать крышу или козырек на балконе. А главное, из чего?

Планируете остеклить балкон? Вам понадобится разрешение на это. Порядок его получения и наказание, если умалчивать о перепланировке, смотрите здесь .

— Какие инструменты и материалы нужны?

Пенобетон для укрепления парапета

Перво-наперво запасаемся пеноблоками 70-100 мм шириной, цементной смесью, штукатуркой, грунтовкой, клеем или кладочным раствором для блоков, гидроизоляционным материалом.

Также нужны железные прутья, арматура, оцинкованная сетка. Все найдете в строительном магазине. Еще понадобится инструмент: болгарка, циркулярная пила с победитовыми насадками (если нет, сойдет и ножовка), шпатель, молоток, перфоратор (дрель), горелка, уровень и отвес.

— Как выложить парапет на лоджии или балконе из пеноблоков?

Это дело профессионалов. Процесс выглядит так.

1. Сначала я меряю ширину балкона и высоту ограждения. А потом считаю: сколько пеноблоков уйдет на новый парапет. Он должен быть выше старого, чтобы при остеклении можно было положить водоотлив под наклоном 12-18 градусов. Вот такая вот задачка.

Пеноблоки укладывают вразбежку. Это значит, что края пеноблоков верхнего и нижнего ряда идут не параллельно, а «вразлет». Такая конструкция надежнее.

2. Очищаю на плите посадочное место для пеноблоков. Если стяжка старая, снимаю ее и кладу новую из цементной смеси.

3. Пропановой горелкой приклеиваю гидроизоляционный материал на плиту. Точнее, специальный его вид – оклеечный, например, линокром. Клею пленкой к плите. Для этого беру рулон материала (он закручен так, что пленка смотрит наружу), кладу его на край плиты, откуда начну раскатывать. Затем нагреваю рулон горелкой.

Ту часть пленки, которая нагрелась, раскатываю на плиту с помощью кочерги. До тех пор, пока не дойду до противоположного края балкона. Покрывать плиту линокромом нужно, чтобы влага с нее не попадала на пеноблоки.

4. Дальше – самое интересное. Укладываю пеноблоки для укрепления парапета (маркировка D600 и выше) по краю балкона или лоджии вдоль старого парапета. При этом расстояние от него до кладки – минимальное. Чем оно меньше, тем больше полезной площади на балконе после ремонта. Хотя можно отступить больше, а в промежуток между двумя парапетами положить утеплитель.

Цементный закрепляющий раствор для пеноблоков наношу шпателем.

5. Если вместо целого числа пеноблоков получилась дробь, один ряд блоков подрезаю ножовкой до нужной высоты. Причем этот ряд кладу в самый низ – обрезанным краем к другим блокам. Ведь если положить его сверху, он в «травмированном» месте намокнет. Тогда – начинай сначала.

6. Из кладки, которая подходит к стенам здания, торчат железные прутки. Их забиваю дрелью и молотком. Да так, чтобы противоположными концами они входили в горизонтальные кладочные швы между пеноблоками.

7. Через каждые 40-50 см по высоте укладываю на блоки металлическую оцинкованную сетку диаметром 3 мм. Еще, чтобы придать конструкции дополнительную прочность, швы между блоками я смазываю специальными клеечными смесями, или закрепляющим раствором. Наношу его кистью.

8. Чтобы защитить пеноблок от осадков – штукатурю его по мере возведения с наружной и внутренней сторон. Но перед этим – обрабатываю грунтовкой для пористых материалов. После того, как нанес грунтовку, развожу в воде по инструкции штукатурку для пенобетона (есть такие, для фасадных работ) и наношу ее шпателем. Для этого зацепляю немного штукатурки и распределяю круговыми движениями на поверхности.

— Чем можно отделать парапет балкона кроме пеноблоков?

Это называют обвязкой парапета металлом

Пару раз керамический кирпич укладывал. Но те балконы совсем новые были. Еще можно обшить парапет металлом.

Тут нужен опыт сварной работы. Если коротко: берем металлические трубы и сваркой делаем конструкцию, которая «обвязывает» старые перила. К плите и стене дома новые перила крепим нагелями (металлическими кольями, которые загоняются внутрь) и швеллерами – скобами, которые прикручиваются к плите и стене саморезами.

Вместо такой конструкции можно поставить и металлические уголки. Их так называют, но на самом деле, это большие углы, которые выносятся за старые перила.

Замена парапета на балконе

Кто-то выдергивает парапет, привязав его к машине

Ремонт нового парапета на балконе всегда начинается с удаления старого. Извлекать парапет могут самыми неожиданными методами. Например, один смельчак «отбуксировал» его «Жигулями» на тросе. Демонтаж проходил на первом этаже, поэтому закончился без эксцессов. Если заказчик живет выше, то старый парапет спускается вниз на тросе.

Новый парапет вместо старого возводится почти так же, как и при укреплении. Можно поставить пеноблоки или парапет из металла, который вы закажите по индивидуальному эскизу.

Кто-то спросит: зачем вообще заменять парапет? Достаточно просто укрепить старый… Отвечаем: если удалить старый парапет, например, на лоджии в 4 метра и положить вместо него пеноблоки, вы получите квадратный метр полезной площади.

Обшивка парапета балкона

После того, как новый парапет готов, самое время придать ему законченный вид. Для этого обшиваем его внутри и снаружи.

Отделка парапета внутри балкона

Обшивка парапета со стороны улицы

Чаще всего при этом используют сайдинг, профнастил (листы оцинкованной стали) или пластиковую вагонку. Все эти материалы отлично защитят ваш новый парапет от влаги.

Как обшить балкон сайдингом, читайте здесь .

Скорее всего, вы захотите воспользоваться услугами профессионала. Сколько стоит отделка балкона под ключ, и что она включает, узнайте из данного материала.

Утепление парапета балкона

В утеплении парапетов лоджий и балконов Михаил Канарейка настоящий ас. И потому дал необходимый комментарий:

Парапет утепляют, как правило, вместе с остальной частью балкона

— Когда металлический парапет надо утеплять?

Когда закончили его укреплять и обшили снаружи (внутри, естественно после утепления). Кстати, утепление балкона с металлическим парапетом просто бессмысленно. Хотя сделать это не составит труда.

— Чем сейчас модно утеплять парапеты?

Чаще всего пенопластом, пеноплексом или минеральной ватой. Их приклеивают или вставляют в обрешетку. По опыту могу сказать, что выбирают чаще пенопласт, хотя пеноплекс лучше. Пенопласт дешевле. Насчет минеральной ваты: с ней нужно осторожно – слишком рыхлая.

Еще один материал – пенофол (вспененный фольгированный полиэтилен). Он сажается на клей или закрепляется степлером поверх пенопласта, либо под ним. И всегда – блестящей стороной наружу. Именно эта сторона отражает тепло обратно на балкон.

— Как утеплить парапет пенопластом?

Слои утеплителя и обшивка

Делаем обрешетку из деревянных брусьев поверх пеноблоков. Причем по ширине бруски должны быть не меньше толщины блоков пенопласта (пеноплекса). Потом вставим его в обрешетку, как в пазы.

Бруски к пенобетону крепим с помощью дюбелей для пеноблоков.

Когда обрешетка готова, вставляем в нее пенопласт. Можно ничем не закреплять, а можно и клеем немного подмазать.

Пенофол поверх пенопласта

Следующим этапом укрепляем на пеноблоки пенофол. Берем любой строительный клей, наносим его на пенофол змейкой, точками, как угодно. Главное – не жалеть.

Потом плотно прижимаем утеплитель к пеноблокам. Причем пенофол кладем не внахлест, а впритык. Швы можно заклеить металлической пленкой.

Дальше всю начинку закрываем обшивкой.

О способах утепления стен, пола и потолка (т.е. как укладывают утеплитель на данные поверхности), узнайте здесь.

— Как утеплить парапет балкона минеральной ватой?

Дюбели с широкой головкой для закрепления минеральной ваты и пеноплекса

Утепление балкона минеральной ватой я провожу, насаживая материал на клей. Иногда дополнительно закрепляю его специальными дюбелями с широкими круглыми головками, толщиной 8-10 мм, длиной – 80-100 мм.

По материалам сайта: http://oknanagoda.com