Было составлено заключение по техническому состоянию основных несущих надземных конструкций данного здания и разработаны рекомендации по устранению обнаруженных дефектов.

Общие сведения

Проект здания был разработан государственным проектным институтом Гипроавтотранс министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. Здание было построено в качестве гаража на 150 машиномест, его условно можно было разбить на 3 блока.

Блок №1 - двухэтажный

Описание конструкций блока

В данном двухэтажном блоке располагались учебные классы и служебные помещения.

Размеры блока в плане составляли 9?62 метра. Конструктивная схема блока с продольными и поперечными несущими стенами.

В продольных наружных стенах имелись пилястры, на которые опирались железобетонные балки покрытия и перекрытия над первым этажом. Сечение кладки пилястр в плане составляло 510?510 мм. Наружные стены были выполнены из кладки из силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе. Пилястры продольных стен были выполнены как из силикатного, так и из керамического кирпича. Толщина кладки наружных стен составляла 510 мм, внутренней продольной стены - 510 мм, а поперечных стен лестничной клетки - 380 мм.


Перекрытия были выполнены из сборных железобетонных плит, опирающихся по двум сторонам на сборные железобетонные балки, а также на поперечные кирпичные стены.

Кровля была односкатной, выполненной из нескольких слоёв рубероида, уложенного на битумной мастике по цементно-песчаной стяжке, устроенной, в свою очередь, по утеплителю. Водосток был свободным, неорганизованным.

Стены

Проведенным обследованием было установлено, что наружные стены здания находились в аварийном состоянии. С наружной стороны стен имелись большие участки кладки, разрушенной на глубину до 12-25 см. Из карт дефектов было видно, что в наибольшей степени пострадала кладка продольной наружной стены, преимущественно в её верхней части. Значительно пострадали также парапеты в поперечных стенах и во второй продольной стене. Часть повреждённой кладки наружной продольной стены была отремонтирована путём замены разрушенных силикатных кирпичей на глиняные. В первую очередь это относилось к карнизам.

На втором этаже верхняя часть пилястр, на которые опирались балки покрытия, была усилена путём устройства железобетонных обойм. В торцевых наружных стенах были видны незначительные вертикальные и наклонные трещины с шириной раскрытия до 2-3 мм.

Перекрытия и покрытия

Было установлено, что железобетонные балки перекрытий и покрытий находятся в удовлетворительном состоянии, как и плиты перекрытий над первым этажом. На плитах покрытия во многих местах наблюдались следы протечек, на поверхности был виден грибок.

Кровля

Кровля здания находилась в неудовлетворительном состоянии. Во многих местах отмечались следы протечек. Примыкание гидроизоляционного ковра к парапетам из кирпичной кладки являлось крайне неудовлетворительным. В этих местах под гидроизоляцию просачивалось большое количество воды, особенно во время оттепелей - при таянии снега. Кладка парапетов также находилась в неудовлетворительном состоянии.

Свесы кровли имели небольшой вылет и во многих местах были повреждены, в результате чего дождевые и талые воды замачивали наружную продольную стену.

Блок №2 - одноэтажный

Описание конструкции блока

Блок был разноуровневым, в отдельных местах имелись антресоли. Конструктивная схема блока была представлена неполным каркасом, выполненным из сборных железобетонных колонн и балок. Балки покрытия опирались на кирпичные пилястры и колонны. Покрытие было выполнено из ребристых плит, опирающихся на балки и стены.

Наружные стены были выполнены из кирпичной кладки из силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе. Толщина кладки наружных стен составляла 510 мм.

В стенах имелись пилястры, на которые опирались балки покрытия. Горизонтальное сечение пилястр составляло 390?510 мм. Под опорами балок были устроены железобетонные подушки.

Внутренние стены были выполнены из кирпичной кладки на цементно-песчаном растворе.

Покрытие было выполнено из сборных П-образных железобетонных плит, опирающихся по двум сторонам. Высота продольных ребер плиты составляла 31 см, толщина полки плиты - 3 см. Между продольными рёбрами имеются так же поперечные высотой 11 см.

Балки покрытия были выполнены из сборного железобетона таврового сечения. В средней части блока располагался световой фонарь.

Кровля была двускатной, выполненной из нескольких слоёв рубероида на битумной мастике по цементно-песчаной стяжке.

Стены

Проведенным обследованием было установлено, что наружные стены здания находились в аварийном состоянии, несмотря на то, что они неоднократно ремонтировались, в основном путём устройства снаружи цементно-песчаной штукатурки, расшитой под кладку. С наружной стороны стен имелись значительные участки кладки, разрушенные на глубину до 12-25 см, во многих местах штукатурка осталась, в ряде мест обрушилась.

С внутренней стороны кладка наружных стен находилась в относительно хорошем состоянии, но в верхней части внутренней стены имелись отдельные наклонные вертикальные трещины.

Покрытие

Железобетонные балки покрытия в основном находились в удовлетворительном состоянии. В отдельных балках в середине пролёта имелись незначительные вертикальные трещины. На ряде балок был сбит защитный слой бетона с целью крепления к арматуре различных элементов.

Плиты покрытия во многих местах находились в неудовлетворительном состоянии вследствие систематического замачивания в результате протечек кровли, у отдельных плит в нижней части продольных рёбер имелись продольные трещины, сколы бетона. У значительного числа плит имелись трещины в нижней части поперечных рёбер. У некоторых из них были видны следы коррозии арматуры сетки.

Кровля

Кровля блока находилась в неудовлетворительном состоянии, во многих местах отмечались следы протечек. Стены кровли имели небольшой вылет, и во многих местах были повреждены, что приводило к систематическому замачиванию стен.

Блок №3 - одноэтажный

Описание конструкции блока

Блок разноуровневый, в отдельных местах имелись антресоли.

Конструктивная схема блока была представлена неполным каркасом, образованным железобетонными колоннами и балками покрытия. Балки покрытия опирались на железобетонные колонны и кирпичные пилястры. Горизонтальное сечение пилястр составляло 390?510 мм. Под опорами балок были устроены железобетонные подушки.

Наружные стены были выполнены из кирпичной кладки из силикатного кирпича на цементно-песчаном растворе. Толщина кладки наружных стен составляла 510 мм.

Покрытие было выполнено из сборных П-образных железобетонных плит, опиравшихся по двум сторонам. Высота продольных ребер плит составляла 31 см, толщина полок плит - 3 см. Между продольными рёбрами имелись также поперечные - высотой 11 см. Балки покрытия были выполнены из сборного железобетона, таврового сечения.

Кровля была двускатной, выполненной из нескольких слоёв рубероида на битумной мастике по цементно-песчаной стяжке.

Стены

Проведенным обследованием было установлено, что наружные стены здания находились в аварийном состоянии. С наружной стороны стен имелись значительные участки кладки, разрушенные на глубину до 12-25 см, несмотря на то, что наружные стены неоднократно ремонтировались, в основном путём устройства снаружи цементно-песчаной штукатурки, расшитой под кладку - во многих местах штукатурка осталась, в ряде мест обрушилась. В частности, в верхней части наружной стены имелись отдельные наклонные вертикальные трещины.

С внутренней стороны кладка наружных стен находилась в относительно хорошем состоянии.

Покрытие

Железобетонные балки покрытия в основном находились в удовлетворительном состоянии. В отдельных балках в середине пролёта имелись незначительные вертикальные трещины. На ряде балок был сбит защитный слой бетона с целью крепления к арматуре различных элементов.

Плиты покрытия во многих местах находились в неудовлетворительном состоянии вследствие систематического замачивания в результате протечек кровли. На некоторых плитах защитный слой бетона на продольных рёбрах был сбит с целью крепления к ним средств освещения. У отдельных плит в нижней части продольных рёбер имелись продольные трещины и сколы бетона. У ещё большего числа плит имелись трещины в нижней части поперечных рёбер. У ряда плит были видны следы коррозии арматуры сетки.

Кровля

Кровля блока находилась в неудовлетворительном состоянии, во многих местах были отмечены следы протечек. Стены кровли имели небольшой вылет, во многих местах были повреждены, что приводило к систематическому замачиванию стен.

Анализ результатов обследования

Стены

Проведенным обследованием было установлено, что наружные стены здания во многих местах, главным образом со стороны стока воды с кровли, в аварийном состоянии. В аварийном состоянии находился так же и парапет.

Кладка, выполненная из полнотелого силикатного кирпича, во многих местах была разрушена на глубину от 12 до 25 см. Основной причиной разрушения кладки являлось её увлажнение, а затем размораживание вследствие попеременного оттаивания и замораживания в холодное время года.

Увлажнение кладки происходило в основном за счёт её замачивания дождевыми и талыми водами вследствие неудовлетворительного состоянии гидроизоляционного ковра, некачественного примыкания гидроизоляции к парапету, небольшого вылета кровли, отсутствия организованного водостока и повреждения во многих местах свесов кровли.

Кроме того, в отдельных помещениях замачивание кладки происходило технологическими водами, поступающими при мойке машин и т. п.

В ряде помещений влажность воздуха была повышенной, что способствовало увлажнению толщи кладки, в первую очередь за счёт миграции водяного пара изнутри помещения наружу с последующей его конденсацией на холодной поверхности стены. Свободному испарению влаги в этом случае часто препятствует обладающая высоким сопротивлением паропроницанию цементно-песчаная штукатурка, нанесённая снаружи стены.

Следует отметить, что кладка из силикатного кирпича обладает низкой морозостойкостью и её применение не допускается для наружных стен помещений с мокрым и влажным режимом эксплуатации.

Разрушение кладки несущих стен являлось опасным вследствие возможного обрушения опирающихся на них конструкций покрытия. С целью проверки несущей способности стен были выполнены их расчёты, которые показали недостаточную несущую способность в местах, где происходило значительное размораживание кладки. В связи с этим было рекомендовано выполнить усиление поврежденных участков стен путём устройства стальных и железобетонных обойм.

Размороженные участки кладки в местах, где не производилось бы усиление обоймами, было рекомендовано восстановить новой кладкой из глиняного полнотелого кирпича с маркой по морозостойкости не менее М50.

Плиты покрытия

Было установлено, что часть плит покрытия находится в аварийном состоянии - в этих плитах вследствие систематического замачивания произошла коррозия арматуры. Выборочные вскрытия и замеры диаметра арматуры показали, что её сечение в ряде мест сократилось на 20% по сравнению с первоначальным, а продукты коррозии арматуры, расширяясь в объеме, вызывали раскалывание бетона ребер и отслоение защитного слоя бетона.

С экономической точки зрения наиболее целесообразным представлялся демонтаж плит со значительными дефектами и их замена на конструкции, вес которых не превышал бы вес демонтированных плит.

Плиты покрытия, у которых повреждения полок были не столь значительны, было рекомендовано отремонтировать следующим образом. В местах отслоения бетона и оголения арматуры необходимо было бы очистить последнюю металлическими щётками до стального блеска и покрыть по сетке гидроизоляционным раствором.

Выводы

1. Несущие стены здания находились в аварийном состоянии вследствие размораживания увлажненной кирпичной кладки.

2. Увлажнение кладки происходило за счёт её систематического замачивания дождевыми и талыми водами вследствие неудовлетворительного состояния кровли (разрывов гидроизоляционного ковра, неудовлетворительного примыкания его к парапетам, плохого состояния и небольшого вылета свесов кровли, отсутствия организованного водостока), а также техническими водами, поступающими изнутри помещений.

3. Размороженную с наружной стороны стен кладку было рекомендовано восстановить из морозостойкого глиняного кирпича. Несущие стены с дефектами в местах опирания на них балок перекрытия и в ряде других мест было рекомендовано усилить стальными обоймами.

4. Плиты покрытия здания находились в неудовлетворительном состоянии вследствие коррозии арматуры. Коррозия арматуры в свою очередь происходила вследствие систематического увлажнения плит в результате протечек кровли.

5. Было рекомендовано произвести демонтаж плит с повреждёнными ребрами и со значительными дефектами. На их место надо было бы установить конструкцию, вес которой не превышаел бы вес демонтированной плиты.

6. Работы по ремонту стен и плит покрытия должны были бы вестись по специально разработанному проекту, а порядок производства работ должен был бы определяться в соответствии со специально разработанным проектом производства работ (ППР).

По материалам сайта: http://www.rosstroy.info