Инфракрасные обогреватели: отзывы пользователей

Все традиционные обогреватели и системы отопления расходуют тепловую энергию на нагрев воздуха, который затем нагревает предметы. Работа инфракрасных обогревателей в корне отличается от традиционных. Инфракрасные обогреватели при помощи специального нагревательного элемента преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Направленные светотепловые лучи передаются на людей, предметы и поверхности. Распределяется тепловая энергия следующим образом — 92% энергии направляется на обогрев объектов, которые находятся в помещении, а 8% тепла расходуется на нагрев воздуха. Тепловая энергия воздействует на предметы, нагревает их, а затем уже они постепенно начинают излучать вторичное тепло в помещении, становясь в каком-то смысле отопительными приборами.

Содержание

Принцип работы инфракрасных обогревателей

[rek_custom0]

Суммарная площадь поверхностей и предметов в помещении, на которые падают светотепловые лучи, в десятки раз больше площади обычных отопительных приборов. Возможность поверхностей предметов хорошо поглощать инфракрасные лучи, способствует быстрому обогреву помещения (приблизительно в 3?4 раза быстрее обычных систем отопления).

Светотепловые лучи обогревателя лучше направлять на предметы мебели. чтобы они, поглотив их, могли в дальнейшем обогревать помещение. Чтобы тепло не просачивалось на улицу, не желательно направлять лучи на:

Еще одним отличием инфракрасных обогревателей от традиционных обогревателей является то, что они не уменьшают количество кислорода в воздухе.


Инфракрасные обогреватели используют в квартирах, частных домах, в офисах, торговых залах, в производственных цехах с высокими потолками, в складских помещениях (светотепловые лучи создают необходимые условия для хранения разных запасов — медикаментов, продуктов питания и др.), на открытых площадках — кафе, террасы и т. п.

Минусы инфракрасных обогревателей

Принимая во внимание все вышеперечисленные пункты, у инфракрасных обогревателей помимо плюсов есть и минусы.

  • Тепло светотепловых лучей человек ощущает мгновенно, но действие тепла ИК обогревателей точечное. Т. е. если вы стоите лицом к обогревателю, то ваше лицо запылает от жары через минут 10, но затылок будет оставаться холодным. У офисных работников, обогревающихся ИК оборудованием, возникают головные боли и усталость. вследствие неравномерного воздействия тепла на тело человека.
  • Обогревая предметы, а не воздух, под воздействие лучей попадают пластиковые предметы — мебель, оргтехника и т. д. В итоге появляется запах пластмассы, желтеет бумага в факсе и пр.
  • Инфракрасные обогреватели остаются энергоемкими. Их мощность колеблется до 1200 Вт при возможности обогрева помещения до 8 кв. м.
  • Волны 0,75?1,5 мкм отрицательно влияют на зрение. До сих пор неизвестно, какие лучи используются в обогревателях.

Учитывая плюсы и минусы инфракрасных обогревателей, большинство мнений сходятся в незаменимости инфракрасных обогревателях в обогреве открытых площадок — стадионов, террас, кафе и др. Особенно интересными выглядят инфракрасные пленочные обогреватели.

По материалам сайта: http://teplo.guru