Как для макета сделать имитацию кирпичной кладки на гипсовом блоке

Сомневаюсь что покажу что то новое, но может кому нибудь, будет интересен этот способ имитации кирпичной стены. Хочется попробовать себя в постройке разнообразных макетов дворцов и замков, даже уже подготовил небольшой план замка Хогвартс. в связи с этим, для начала решил поэкспериментировать с имитацией каменных стен на гипсе. Этот способ хорошо подходит для имитации кирпича или камня на ровных и небольших поверхностях, в противном случае, придётся дохрена сидеть с линейкой, отращивая горб.

К тому же, если у вас стена полукруглая или вогнутая, то лучше сразу отливать гипсовое здание в форму, стенки которой уже имеют тиснение камня. Я же не нашёл ничего подобного для формы, поэтому чисто ради эксперимента решил процарапать кладку на гладком гипсовом блоке. Алебастр залил в вот такой вот стаканчик, а чтобы не переводить его понапрасну, посерёдке поместил бутыль с эпоксидной смолой. Этот стакан конусообразный, поэтому никакой проблемы с извлечением гипсового блока не возникло.

Для имитации кирпичных швов, идеально подошла обычная скрепка. Тут всё зависит от масштаба кирпича или камня. Если камни большие, то швы соответственно должны быть шире и глубже. Думаю, если использовать вместо скрепки, огрызок трубочки с полумесяцем на конце, то можно поиграться с формой раствора (чтобы он был выпуклый а не вогнутый как у меня). Разметку практически не делал, разве что, вырезал прямоугольный кусочек бумаги в размер кирпича и с его помощью делал приблизительно одинаковые отступы от предыдущей линии. Гипс сам по себе относительно мягкий, поэтому особо давить на скрепку не понадобилось, раз провёл и готово.


Ранее я писал что разметку не делал, ибо это всего лишь болванка для экспериментов. Но как видно по фото ниже, она будет необходима, если захотите завязать на углах кирпичную кладку в замок. Я же забил на разметку, поэтому у меня на углах кирпичи имеют разный размер, что не есть гуд. Поэтому если у вас фрагмент стены будет на видном месте, то лучше сначала сделать разметку карандашом. К тому же, по линиям легче будет чертить ибо не придётся очень часто включать голову. Здесь на фото, я перенёс горизонтальные швы на боковую стену.

Собственно самое сложное позади и наша стена практически готова. Кстати вот здесь на углу хорошо видно этот косяк с замками. Правая стена набрана как бы из узких кирпичей, а левая из широких.

Теперь осталось самое простое, загадить стену красками. Так как я в этом любитель и никогда ещё не занимался подобным, то обошёлся всего лишь двумя цветами, оранжевым и серым. Как это нужно делать по уму, я не знаю, поэтому решил сначала залить швы серым цветом.

После того как серый цвет подсох, слегка счистил его нулёвкой. Затем полусухой ватной палочкой нанёс оранжевый цвет, стараясь не допускать его попадания на швы. За счёт того, что серый цвет местами просвечивается сквозь оранжевый, то кирпичная стена у меня получилась немного Б/У-шной, с пятнами.

Написать сообщение автору

По материалам сайта: http://www.mnogohlama.ru