Здравствуйте, объясните, пожалуйста, как правильно прикрепить гипсокартон к кирпичной стене?

Крепление гипсокартонных листов к кирпичным стенам можно выполнить двумя способами: по устроенному каркасу и приклеиванием при помощи специальных клеевых составов.

При каркасном креплении гипсокартонных листов используют или деревянные антисептированные бруски с влажностью древесины 12±3%, или металлические профили, которые широко представлены в торговой сети.

Прежде всего, для обеспечения ровной и строго вертикальной и горизонтальной поверхности стен необходимо с помощью лазерного прибора или шнуроотбойного приспособления разметить места крепления направляющих элементов каркаса. В соответствии с разметкой направляющие элементы каркаса крепятся к полу и потолку при помощи саморезов, которые устанавливаются с шагом примерно 800-1000мм. Затем также саморезами необходимой длины закрепляются крайние, примыкающие к стенам стоечные профили. Для обеспечения требуемого уровня звукоизоляции под направляющие и примыкающие к стенам стойки подкладываются прокладки из звукоизолирующего материала.

Следующий шаг в устройстве каркаса – установка промежуточных стоечных профилей, которые крепятся саморезами к стене и направляющим элементам каркаса. При этом следует проверять вертикальность установки каждой из стоек по отвесу или по уровню. Необходимо учесть, что при подготовке к установке, стойки следует отрезать по фактическому расстоянию между нижней и верхней направляющей, при этом длина стойки может быть меньше максимум на 10мм. При использовании в качестве стоечных элементов каркаса металлических профилей их в случае необходимости можно соединять при помощи шурупов, с нахлестом одного профиля на другой не менее 500мм. При этом величина нахлеста зависит от номера стоечного профиля, так для ПС-50 он равен 500мм, а для ПС-75 уже – 750мм и для ПС-100 составляет 1000мм.

Если планируется облицовка поверхности стен керамической плиткой, то шаг стоек зависит от количества  слоев гипсокартонной обшивки. При обшивке гипсокартонными листами в один слой промежуточные стоечные профили устанавливают с шагом  400мм, а при двухслойной обшивке – через 600мм.

Особое внимание требует устройство каркаса в дверном и оконном проемах. По дверной или оконной коробке необходимо смонтировать опорные стоечные профили и горизонтальную перемычку из ПН-профиля. Затем над коробкой нужно установить из ПС-профиля промежуточную стойку, на которой должен быть расположен стык крепления смежных листов. Если производится двухслойная обшивка каркаса, то для обеспечения требуемого перехлеста первого слоя  вторым необходимо установить над коробкой две промежуточных стойки из ПС-профиля.

Если дверь весом до 30кг планируется навесить на опорных стойках каркаса, то их для этого необходимо укрепить. Для этой цели в стойки вставляют и закрепляют обработанные антисептиком деревянные бруски или устанавливают дополнительные стойки, скрепив их с основными стойками через вкладыши из того же профиля.


Прежде чем начать обшивку стен гипсокартонными материалами по установленному каркасу, необходимо закрепить на нем элементы крепления для навешиваемой оснастки и оборудования. Элементы крепления для них могут быть как деревянными, обработанными антисептиками, так и металлическими, изготовленными из стального листа. Кроме того, в продаже имеются готовые металлические элементы крепления, предусмотренные для системы стеновых каркасов.

Для освещения помещения и подключения различных бытовых электрических приборов следует предусмотреть места крепления выключателей и розеток, прокладку кабелей силовой и слаботочной электрической сети. Разводку электропроводки необходимо выполнять в кабель-каналах, которые пропускают через отверстия в стенках стоек с таким расчетом, чтобы они впоследствии не были повреждены крепежными элементами – саморезами и шурупами. Вывод проводки наружу производят через отверстия в обшивке.

Также до начала облицовочных работ производят разводку инженерных сетей, которые впоследствии закроются обшивкой стен отделочными материалами.

При монтаже гипсокартонные листы устанавливают вертикально, прижимая к потолку верхнюю кромку и оставляя зазор между листом и полом приблизительно 10мм. Затем гипсокартонный лист закрепляют на каркасе самонарезающими шурупами. Саморезы по линии крепления распределяют с шагом 200мм по краям и 300мм в середине листов, отступая от края облицованной картоном кромки не менее чем на 10мм и от края не облицованной кромки не менее чем на 15мм. При этом крепление каждого листа необходимо вести от угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Если при выполнении работы применяется шуруповерт или электродрель со специальной насадкой для шурупов, то предварительного сверления отверстий не требуется. В гипсокартонный лист шурупы необходимо вкручивать под прямым углом, вворачивая их в полку профиля на глубину не менее 10мм. Головки шурупов утапливают в поверхность листа, не повреждая картон, на глубину примерно 1мм и затем шпаклюют. Если какой-то шуруп требуется удалить по причине его деформации или из-за проворачивания в отверстии, то новый, удалив старый, ставят на расстоянии 50мм от места установки дефектного, отверстие из-под которого шпаклюют.

Если гипсокартонные листы по длине меньше высоты помещения и образуются горизонтальные швы, то необходимо листы крепить вразбежку, устанавливая под стыки перемычки из профиля типа ПН. Кроме того, при двухслойной обшивке стен швы первого и второго слоев не должны совпадать, а перед креплением второго слоя необходимо швы первого слоя зашпаклевать, можно без применения армирующей ленты. Когда второй слой устанавливается в тот же день, то расстояние между шурупами при креплении первого слоя допускается увеличить до 750мм.

В обшивке стен, при выполнении отделочных работ, по необходимости высверливают отверстия для вывода труб для подсоединения, например приборов отопления, а также для электротехнических приборов и арматуры.

Облицовка стен гипсокартонными листами на клеевых составах производится в том случае, когда сооружение несущего каркаса отнимает большое пространства в маленьком по площади помещении и потребует много времени. При этом у данного способа есть одно немаловажное требование: высота помещения не должна превышать высоту гипсокартонных панелей, поскольку устройство горизонтальных стыков просто не возможно.

Крепление гипсокартонных листов на клеевой состав к кирпичной стене, имеющей ровную и в пределах допусков в вертикальной и горизонтальной плоскости поверхность, не представляет большой сложности. Для этого используется монтажный клей на гипсовой основе, например, «Ivsil-Plast». Этот клеевой состав применяется для внутренних работ и предназначен для приклеивания гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, а также пенополистирольных и минераловатных плит на оштукатуренные, бетонные, газобетонные, кирпичные основания без использования дополнительных механических креплений.

Все помещения, в которых планируется выполнить облицовку гипсокартонными плитами на клеевых составах, должны предварительно тщательно просушиваться, при этом влажность стен в них не должна превышать 8%, а влажность воздуха – 60%.

До начала облицовочных работ необходимо подготовить рабочую поверхность. Для этого поверхность стены очищается от копоти, жировых пятен и прочих загрязнений. После этого на стене производится разметка мест установки гипсокартонных панелей. Имеющиеся на поверхности стены неровности и выпуклости нужно заделать и выровнять. Затем все стены нужно проверить провешиванием, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Допустимые нормами СНиП отклонения на поверхностях стен из кирпича приведены в таблице№1. По результатам проверки устанавливают направляющие из гипсового раствора – маяки, накладываемые на поверхность стены в одной плоскости.

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru