Антигрибковая обработка помещений

На улице, в офисе, магазинах и других помещениях существует огромное количество полезных и вредных микроорганизмов, окружающих нас невидимым облаком. И мы, люди, постоянно куда-то спешащие, не замечаем воздействия этих неосязаемых существ на своё жилище. Самыми известными микроорганизмами, поселяющимися в наших домах, являются представители царства грибов. Именно они наносят непоправимый ущерб нашим обоям, мебели и плитке, тем местам, где есть так необходимые данному царству элементы питания и среда для благоприятного проживания и размножения.

Как только мы видим разводы на обоях, налет на плитке и ощущаем характерный запах плесени (пусть даже еле уловимый) — это верный признак появления био- коррозии — вида биологического воздействия, которому подвергаются практически все виды поверхностей.

Существует несколько видов микроорганизмов, которые вызывают данный процесс: это бактерии, лишайники, но самыми распространёнными являются грибы. И здесь главное выяснить причину их появления. Таковых может быть несколько:

  1. Наличие субстрата, который и заселяет гриб, разрастаясь. Грибы — это отдельное царство, представители которого питаются, поглощая из окружающей среды минеральные и органические вещества.
  2. Комфортная для них температура окружающей среды.
  3. Повышенная влажность воздуха.
  4. Отсутствие или малое количество мест, куда проникают прямые солнечные лучи.

Одной из основных причин является влажность воздуха, так нужная для гриба. Но откуда она берется? Ответов множество, это и некачественная постройка помещения (неважная изоляция швов, дешевизна отделки), использование при строительстве материалов с повышенной конечной влажностью, трещины, да и просто дождь, бьющий по стенам. Но это лишь причины. Последствия начинаются, как только в вашей комнате появляется такое понятие как точка росы (рисунок 1). Точка росы — это очень важный параметр при антикоррозийной защите, который позволяет судить о влажности, а также о том, что у стены, на которой появился конденсат, долгое время температура не превышала 1 градус тепла по Цельсию. Вследствие разницы температур окружающей среды и стены, на последней образуется конденсат, она увлажняется, тем самым создаются благоприятные условия для развития грибковой плесени.

Рис. 1. Точка росы

Также причиной является отсутствие в наших помещениях мест, куда бы поступало достаточное для прогрева и защиты количество прямых солнечных лучей. Ведь именно их тепловое воздействие является губительным для плесени, так как сушит стены и обладает антимикробными действиями.

Причины мы узнали, теперь следует начать антигрибковую обработку стен, видео.


Здесь важно знать то, что плесень вообще вещь коварная. Она встречается двух видов: это сухая плесень и влажная, оба вида уничтожать стоит по-разному, дабы избежать обратного эффекта.

Влажная плесень — это гниль (рисунок 2), располагающаяся непосредственно в месте, где имеется конденсат или просто увлажнившаяся по тем или иным причинам грязь. Внешне — это темного (коричневого или почти черного) цвета разводы нитевидной формы, покрывающие все увлажненное пространство. В этом месте гриб делится, но дальше не распространяется.

Рис. 2. Влажная плесень на стене.

Тяжелее обстоят дела с сухой гнилью. Она также начинает свое распространение с влажного места, но потом переходит на сухое, будь то древесина, краска или простая штукатурка. Её также легко отличить по цвету, она имеет светло серый налет и образует плотный, рыхлый слой грибницы.

Читайте также:

Антигрибковая обработка и методы борьбы с ней различаются в зависимости от разновидности плесени. Общим остается соблюдение необходимых правил — это устранение повышенной влажности отдельного участка и помещения в целом, что достигается активной вентиляцией (проветриванием), вовремя проверяйте состояние швов вашего жилища (офиса или дома), контролируйте состояние кровли и всех коммуникаций в помещении. Вовремя удаляйте засохшие части растений и меняйте в цветах воду. Устанавливайте только те окна, которые могут распахиваться полностью. Эти важные моменты воспрепятствуют появлению гнили в любой части вашей квартиры. Но если вы её всё-таки обнаружили, надо немедленно начать борьбу с этой проблемой.

Влажную гниль побороть легко, главное устранить очаг возникновения гриба. Разные покрытия просушивать следует также по-разному: если основание стены — бетон, панель или кирпич — сушим паяльной лампой, если таковой у вас нет — на помощь придет газовая горелка. В случае, когда покрытие деревянное – можно использовать обычный вентилятор или обогреватель (не забывайте об осторожности). После того, как стена полностью просохла, она должна быть обработана очищающим составом, а затем загрунтована антисептическим грунтом. Не стоит переживать, что данный материал подпортит цвет вашей поверхности, это не так. В большинстве случаев он наоборот придает ей начальные оттенки. Потом наступает очередь гидроизоляционной смеси, которую тщательно нанесите на поверхность с помощью валика. Затем опять грунтовка, но уже глубокого проникновения — дело практически сделано. Остается поклеить обои или посадить плитку, либо оформить поверхность в зависимости от ваших предпочтений.

Что касается сухой гнили (рисунок 3), то главным отличаем при ее антигрибковой обработке является то, что помещение должно обрабатываться в полном объеме, так как споры этой быстро расползающейся гнили могут находиться не только на бетонной или кирпичной поверхности, но и поражать деревянное элементы, а также находиться под плинтусами. Поэтому следует учитывать свойства всех материалов, которые поразила плесень, если это кирпичные или подобные конструкции, то это будут разобранные нами плесневелые грибы, если поражается древесина — это грибы синевы или гниения.

Рис. 3. Сухая гниль.

Главное при обработке того или иного помещения с одним или другим видом плесени — это выбор того антисептика, который даст наилучший эффект. Есть несколько требований, которые помогут грамотно выбрать антисептик.

  1. Выбирайте средство с классом опасности не менее 4, иначе обработка будет менее существенной.
  2. Внимательно прочитайте инструкцию, чтобы понять на какие материалы можно наносить выбранный вами товар.
  3. Одним из главных параметров является то, что приобретать надо лишь те антисептики, смешивать или разбавлять составы которых в квартире вообще не надо. То есть покупается готовый к употреблению препарат.

Антигрибковая обработка стен является старой проблемой для многих людей, поэтому кроме антисептиков существует великое множество подручных, так называемых народных способов по борьбе с ней. Их существует огромное количество, но перечислим лишь самые эффективные. Первый — это креозот. Название этого препарата вы найдете практически везде, где описывается антигрибковая обработка стен, но в то, что это вещество, полученное из древесного каменноугольного дегтя ядовито, не верьте. Но соблюдать элементарные правила безопасности необходимо. По органолептическим свойствам – это масляная жидкость, неприятно пахнущая и практически нерастворимая в воде. Креозотом стены обрабатываются нанесением на пораженные участки.

Суть остальных действующих средств заключается в растворении водой тех или иных веществ и обработке ими стен. Расчет производиться на 5 литров воды. К воде добавляем:

  1. 0,25 кг медного купороса и 07, литра столового уксуса. Также можно взять 110 грамм железного купороса, 220 грамм алюмокалиевых квасцов и 90 грамм поваренной соли.
  2. Растворить в 0,5 воды столовую ложку соды и 100 грамм перекиси водорода.

Антигрибковую обработку можно делать хлорсодержащими веществами, их можно применять на любую поверхность, за исключением деревянной, так как на неё хлор действует разрушительно. Для сохранности древесины и для воспрепятствования распространения плесени следует покрывать её настоящей олифой.

По материалам сайта: http://freshremont.com