Крепеж для профильной трубы – краб-системы, сварка, хомуты и фитинги

В настоящее время широкое распространение получили каркасные малогабаритные конструкции из металла, сборка которых производится без сварочных работ. В этом вопросе существенную помощь оказывает специальный крепеж для профильной трубы. Он без труда позволяет домашнему мастеру смонтировать на своем участке малые архитектурные формы, для чего потребуются лишь специальные хомуты, болты и набор гаечных ключей. Хотя в некоторых случаях без сварочного аппарата невозможно будет обойтись.

Что собой представляет краб-система

Для возможности изготовления конструкций из профильных труб производители выпускают специальные хомуты-крабы, отличающиеся по внешнему виду:

  • Х-образные;
  • Г-образные;
  • Т-образные.

Каждый из них имеет свое место установки и соединяет определенное количество профилей между собой. Изготавливаются хомуты, или соединительные скобы, из оцинкованного, либо окрашенного порошковыми составами металла, имеющего толщину 1,5мм. Они состоят из двух половинок, соединяющихся между собой болтами и гайками. В собранном виде их сечение имеет форму прямоугольника или квадрата с размерами сторон, позволяющими плотно обхватить металлическую трубу с каждой из сторон.

Наиболее востребованными являются хомуты, размер которых составляет 95х95 или 95х65мм, что позволяет выполнять надежные соединения, гарантирует качество крепежа и прочность устанавливаемой конструкции.

Преимущества использования соединительных скоб

Краб-системы позволяют быстро собрать и разобрать каркасную конструкцию, перенести ее на другое место и вновь собрать. В этом случае беседки, перегородки, дачные души и туалеты из стационарных построек легко превращаются в мобильные. С соединительными крепежами нет необходимости возводить новые конструкции. Достаточно демонтировать ненужное строение и переставить его на новое место, или соорудить что-нибудь иное.


По прочности крепеж хомутами-крабами можно сравнить со сварными соединениями, но в последнем случае разобрать пространственную конструкцию не представляется возможным.

Одним из преимуществ крабовых крепежей можно назвать невысокую себестоимость получаемых строений. Во-первых, для монтажа и демонтажа не требуется использовать сварочный аппарат, а значит электричество или газ, а также не нужен будет квалифицированный, высокооплачиваемый сварщик. Во-вторых, крепеж крабами могут выполнить даже разнорабочие или сам хозяин, так как вставить нарезанные трубы в крепеж и прикрутить болты – под силу каждому. Как результат – снижение материальных затрат.

Недостатком данного метода можно считать возможность крепления профильных труб малых размеров (20х20 и 40х20мм), а также их стыковка только под прямым углом.

Сварные соединения

К сожалению, при возведении каркасных конструкций из профильных труб не всегда есть возможность воспользоваться удобствами вышерассмотренного крепежа элементов. Это может произойти по нескольким причинам:

  • профиль имеет размеры, не соответствующие размерам хомутов-крабов;
  • элементы каркаса требуется состыковать под углом, отличающимся от 90 градусов;
  • в конструкции строения присутствуют не только профильные трубы, но и другие материалы. К примеру, бетонные или кирпичные столбы.

В подобных случаях крепеж производят при помощи сварки. Для этого трубы надрезают и изгибают под нужным углом, либо обрезают в определенных местах. После чего стыки аккуратно и тщательно сваривают.

Существует еще один вариант крепежа, который широко используют при возведении заборов. На столбах устанавливают закладные детали или кронштейны, а затем к ним при помощи болтов прикручивают поперечины из профильных труб.

Что собой представляют хомуты

Для крепления профилей к ограждающим конструкциям выпускается специальный хомут для квадратной трубы, который может иметь и прямоугольную форму. Приспособление состоит из двух частей, одна из которых вкручивается в стену или потолок. В нее вставляется труба, которая фиксируется при помощи второй «половинки» хомута и болтов.

Подобный крепеж называется «клипса». Если ее размеры подобраны верно, то труба будет закреплена надежно и провиса, в этом случае, опасаться не стоит. Но в продаже имеются еще и раздвижные хомуты, которые можно подрегулировать под любой размер профиля.

Следует обратить внимание на то, что трубы из металла следует крепить металлическими хомутами, а для пластика допускаются пластиковые крепления.

Фитинговый крепеж

Довольно часто при монтаже трубопроводов приходится делать ответвления и загибы. В данной ситуации для профильных труб предусматривается неподвижный крепеж, который устанавливается на их стыках (торцах).

Крепежи в виде фитингов выпускают нескольких видов:

  • тройники и крестовины размещают на ответвлениях, причем они могут соединять трубы как одинаковых размеров, так и разных;
  • угольники (повороты или колена) монтируют в случае необходимости изменения направления трубопровода по оси;
  • муфты устанавливают в местах стыковки.

Как правило, фитинговый крепеж усиливают сваркой.

По материалам сайта: http://semidelov.ru