Расчет, монтаж и установка вентиляционных каналов своими руками

Содержание статьи:

По вентиляционным каналам удаляется отработанный воздух и подается свежий. Качество работы системы зависит от правильного расчета сечений вентиляционных каналов и грамотного монтажа. Из чего и как сделать вентиляционный канал в частном доме или квартире с газовым котлом и что такое пропускная способность? Читайте далее.

Подбор вентиляционных каналов

Класс плотности воздуховодов, материал и форма подбираются в зависимости от особенностей объекта.

Вентиляционные системы крупных предприятий оснащают полностью герметичными плотными воздуховодами (класс П).

Вентиляционные каналы из алюминия, ПВХ или оцинкованной стали класса Н или «нормальные» допускают небольшой подсос. Они подойдут для квартир, частных домов и офисных зданий.

Вентиляционные каналы из листового металла

Оцинкованные и алюминиевые вентиляционные каналы устанавливаются на промышленных и бытовых объектах. Лучшие каналы для вентиляции газовых котлов выполняют из нержавеющей стали. Они обладают хорошими аэродинамическими свойствами, хороши в качестве отводных и приточных вентиляционных каналов. Повороты, изгибы, переходы на разные сечения и диаметры выполняются с помощью фасонных изделий. Дополнительные преимущества – прочность и антистатичность.

Металлические воздуховоды стойки к воздействию влаги и высокой температуры, отрабатывают по 20 – 30 лет. Алюминиевые и оцинкованные вентиляционные каналы выдерживают диапазон температур -35 до +280 градусов.


Это универсальный материал, подходящий для всех, кто не знает из чего сделать вентиляционный канал в коттедже. Жаропрочность позволяет использовать их не только в качестве вентиляционных каналов для газовых котлов, но и твердотопливных.

Плоские вентиляционные каналы делятся на секции длиной до 2,5 метров. Между собой каналы вентиляции крепятся естественно надежными фланцами.

Круглые вентиляционные каналы из алюминия соединяются ниппелями на саморезах и обрабатываются герметиком.

Вентиляционные каналы из ПВХ

Пластиковые вентиляционные каналы круглого сечения хороши для бытовой принудительной или естественной вентиляции с небольшим воздухообменом. Гладкая внутренняя поверхность и отсутствие углов в канале создают минимальное сопротивление. Материал не подвергается коррозии, поэтому подходит для помещений с повышенной влажностью. Пластиковые вентиляционные каналы очень легки и просто устанавливаются. Решая, из чего сделать вентиляционный канал, многие мастера останавливаются на ПВХ-трубах из-за невысокой цены. Но они деформируются при температуре выше +90 градусов и легко воспламеняются, поэтому не подойдут для отвода горячего воздуха.

Пластиковые вентиляционные каналы прямоугольного сечения монтируются проще круглых, занимают меньше места. Сопротивление воздушному потоку в них выше, также как и уровень аэродинамического шума.

При установке вентиляционных каналов из пластика их обрабатывают антистатиком. Иначе сечение вентиляционного канала очень быстро сужается за счет налипших на стенки пылинок и сора.

Гибкие вентиляционные каналы

Устанавливаются тогда, когда вентиляционный канал имеет много поворотов и сгибов, особенно под большим углом. Удобны для небольших отрезков. Гофрированная структура создает максимальное сопротивление воздуху, а в неровностях скапливается грязь и пыль. Поэтому на крупных объектах их используют реже.

Гибкие вентиляционные каналы не устанавливают:

  • в стояках зданий выше 2-х этажей;
  • снаружи зданий;
  • при возможных контактах с агрессивной средой или абразивными частицами.

Гибкие воздуховоды из металлизированной ленты выдерживает до +90 градусов, из ламинированной алюминиевой фольги до +140 градусов.

Гибкие теплоизолирующие воздуховоды повсеместно эксплуатируются в жилых помещениях. Снаружи они покрыты теплоизолирующим слоем. Плюс установки вентиляционных каналов такого типа – простой монтаж.

Гибкий воздуховод не должен прилегать к отопительным трубам. Так как от высокой температуры он может деформироваться.

Отрезки соединяются между собой специальной клейкой лентой. При правильном монтаже вентиляционный канал прослужит больше 10 лет.

Вентиляционные каналы из кирпича

В частных домах с печным отоплением очень распространены такие вентиляционные каналы. Кирпичные вентиляционные каналы устанавливаются во внутренних стенах здания. Вентиляционный канал из кирпича не нуждается в расчете сечения, оно стандартно: 0,5:0,5 кирпича или 1:0,5 кирпича.

Наилучший материал для вентканалов – полнотелый кирпич. Допускается использование пустотелого, полости заполняются цементным раствором или глиной.

Категорически не подходит силикатный кирпич, который крошится от перепадов температуры.

Используйте для кладки вентиляционных каналов из кирпича такой же раствор, как для стен. Цемент и песок смешайте в пропорции 1:3, разведите водой.

схема кладки кирпичного вентканала

Для получения крепкой кладки используйте чистый и просеянный песок, любые примеси снизят качество раствора. Наилучшая марка цемента М-500. Густота раствора должна быть такой, чтобы он не выливался из перевернутой под 45 градусов миски.

Стандартный плоский вентиляционный канал выкладывают квадратного сечения. Перед началом работ сделайте разметку по шаблону. На уровне 3 рядов по отвесу поперек канала выложите кирпичи-буйки. Они прикроют сечение вентиляционного канала от строительного мусора и зададут направление будущей кладке. Буйки делают канал прочнее, но несколько усложняют чистку канала естественной вентиляции. Каждые 6 рядов их нужно переставлять. Можно использовать как многорядную, так и однорядную методику перевязки швов. Укладывайте кирпичи впритык.

Один из серьезных минусов кирпичного воздуховода – это высокая теплоотдача.

Чтобы снизить ее, обустройте изгиб воздуховода, удерживающий некоторое количество тепла. Кладку вентиляционного канала в частном доме сделайте лесенкой, в ниши заложите раствор, поверх полученной горки на ребро установите кирпичи в 2 ряда.

Для газового котла необходимо оборудовать отдельный вентиляционный канал, категорически запрещено использовать для вытяжки общую систему!

Расчет площади воздуховодов и фасонных изделий

воздуховод круглого сечения

Расчет площади воздуховодов зависит от потока воздуха и его скорости. Когда скорость превышает норму, снижается давление в системе. Значит, будет потрачено больше электроэнергии.

Грамотный расчет сечения воздуховода позволяет снизить уровень вибрации и аэродинамического шума.

Профессиональные проектировщики для расчета сечения вентиляционного канала пользуются специальными программами типа «Спецификации воздуховодов». Существуют максимально упрощенные версии калькуляторов, доступные бесплатно после регистрации.

Рассчитывая площадь сечения вентиляционного канала, следует учесть его форму: прямоугольную или круглую.

При выборе большего сечения скорость движения воздуха уменьшается, снижается шум и потребление электроэнергии.

Вместе с тем значительно увеличивается стоимость воздуховодов.

Вручную площадь сечения пластикового воздуховода рассчитывают по формуле:

здесь s – скорость расхода воздуха.

Зная диаметр круглого воздуховода, можно подобрать вместо него прямоугольный, пользуясь нашей таблицей. В вертикальном столбце ширина воздуховода, в верхней строке высота. На пересечении столбцов диаметр круглого сечения. Размеры даны в сантиметрах.

По материалам сайта: http://strojdvor.ru