ТРЕБОВАНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В ГАЗОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ К ОТВОДУ ПРОДУКТОВ СГОРАНИЯ ГАЗА

Общие требования. При сжигании природного или искусственного газа образуются продукты сгорания, состоящие из углекислого газа (СОг), водяных паров (НгО) и азота (N2), оставшегося после химических реакций кислорода воздуха с горючими компонентами сжигаемого газа. Если процесс сжигания производился с избытком воздуха, то в продуктах сгорания будет и «лишний» кислород (Ог), не вступивший в реакцию с горючим.

Кроме того, при сжигании газов образуется большое количество продуктов сгорания. Так, при нормальном сжигании 1 м3 природного газа расходуется около 9,5 м3 воздуха и образуется примерно 8,5 м3 продуктов сгорания газа и около 2 м3 водяных паров.

Согласно Правилам безопасности газового хозяйства требуется отводить продукты сгорания газа от каждого прибора, агрегата или печи по обособленному дымоходу, находящемуся, как правило, во внутренних стенах зданий. Нарушение условий строительства и эксплуатации приводит к тому, что часть продуктов. сгорания попадает в помещение и может быть причиной отравления людей. Продукты сгорания газа с температурой выше 150°С имеют плотность значительно меньшую, чем плотность атмосферного воздуха. Это обусловливает возможность их отвода по вертикальному каналу (дымоходу) от газового прибора наружу. При этом, чем больше разница между температурами уходящих газов и наружного воздуха, тем с большей скоростью уходящие газы будут проходить вверх по дымоходу. Следовательно, разность температур является одним из параметров, характеризующих величину расхода воздуха через дымоход.

Другим параметром служит площадь сечения дымохода. При заниженной площади сечения дымоход не сможет пропустить все выделяющиеся из прибора продукты сгорания газа.

Дымоходы могут быть прямоугольного и круглого сечения.

Если дымоход выполнен приставным снаружи здания, не выдержана толщина стенок дымохода при строительстве или они не утеплены, то уходящие газы будут сильно охлаждаться в зимнее время, разность температур между ними и атмосферным воздухом будет уменьшаться, а значит будет уменьшаться и расход воздуха через дымоход.

В особенно холодные дни охлаждение уходящих газов может быть настолько значительным, что водяные пары из продуктов сгорания будут конденсироваться (превратятся из пара в воду) и оседать на стенках дымохода, в результате наступит закупорка дымохода кристаллами льда. Сильное охлаждение отводящих газов может произойти и за счет подсоса наружного воздуха в дымоход через его неплотности, а также через тягопрерыватель газового прибора.


Образование неплотностей (трещин) или засорений дымохода может произойти также в результате разрушения его стенок при воздействии на них отходящих газов, если дымоход выполнен из непрочных материалов. Поэтому категорически запрещается строить дымоход из силикатного кирпича, шлакобетонных и других неплотных или пористых материалов. Потоку отходящих газов в дымоходе оказывает сопротивление шероховатость стенок, наличие внутренних сужений, выступов, выемок и изгибов, допущенных при небрежном строительстве.

Завышенное сечение дымохода, а также его вытянутая прямоугольная форма (одна сторона сечения больше другой в два раза) вызывают турбулизацию потока уходящих газов и тем самым повышают сопротивление дымохода потоку уходящих газов.

Любой дымоход можно оценить по его суммарному, результирующему показателю, выражающемуся в величине разрежения, которое создается в начале дымохода при потоке отходящих газов. Это разрежение называют тягой дымохода.

Для каждого газового прибора устанавливается экспериментально минимально необходимая тяга, при которой обеспечивается нормальная работа прибора и полный отвод продуктов сгорания газов. Так, например, минимально необходимая тяга в дымоходе для водонагревателя КГИ-56 должна быть равной 3 Па, для АГВ-80 — 2 Па.

Если размер дымохода равен размеру подводящего патрубка к прибору, но не создает требуемой тяги, то в этом случае недостаточна высота дымохода. Следовательно, дымоход должен обеспечить тягу у места подключения прибора, достаточную для преодоления сопротивления газового прибора проходу продуктов сгорания газа и преодоления сопротивления самого дымохода. Третьим параметром, характеризующим работоспособность дымохода, является его высота.

Правилами безопасности в газовом хозяйстве предъявляется ряд требований к устройству дымохода.

При устройстве дымохода в наружных стенах толщина стенок должна определяться расчетом с тем, чтобы температура продуктов сгорания на выходе из дымохода была не ниже температуры точки росы.

Присоединение газового оборудования к дымоходу. В существующих зданиях допускается предусматривать присоединение к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей, расположенных на одном или разных этажах здания при условии выполнения конструктивных требований по месту ввода продуктов сгорания в дымоход

В отдельных случаях в существующих зданиях при отсутствии дымоходов в стенах разрешается устройство приставных дымоходов, которые при необходимости теплоизолируются.

Допускается присоединение к дымоходу отопительной печи одного автоматического газового водонагревателя или другого газового прибора при условии достаточного сечения дымохода для удаления продуктов сгорания от присоединяемого газового прибора: при этом пользоваться печью и газовым прибором следует разновременно.

Присоединение дымоотводящей трубы газового прибора к оборотам дымохода отопительной печи не допускается.

Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу.

Приборы коммунально-бытового назначения (ресторанные плиты, пищеварочные котлы и др.) допускается присоединять как к обособленным, так и к общему дымоходу.

Площади сечений дымоходов и соединительных. труб определяют расчетом.

Для отвода продуктов сгорания от ресторанных плит и других газовых агрегатов допускается предусматривать горизонтальные участки дымоходов общей длиной не более 10 м. Допускается устройство дымоходов в полу. Они должны быть доступны для очистки.

Присоединение газовых водонагревателей и других газовых приборов к дымоходам должно предусматриваться трубами из кровельной стали. Диаметр труб должен приниматься не менее диаметра дымоотводящего патрубка газового прибора. Длина вертикального участка трубы, считая от низа дымоотводящего патрубка газового прибора до оси горизонтального участка трубы, должна приниматься не менее 0,5 м. В помещениях высотой до 2,7 м для приборов со стабилизаторами тяги допускается уменьшение длины вертикального участка трубы до 0,25, а для приборов без стабилизаторов тяги — до 0,15 м.

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы во вновь строящихся зданиях должна приниматься ие более 3, в существующих зданиях — не более 6 м.

Уклон трубы должен составлять не менее 0,01 в сторону газового прибора.

Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходам в кирпичных стенах предусматривается устройство «кармана» с люком для чистки.

Конструктивные особенности. Расстояние от соединительной дымоотводящей трубы до негорючего потолка или негорючей стены должно приниматься не менее 5, до деревянных оштукатуренных (трудногорючих) потолков и стен — не менее 25 см. Допускается уменьшение указанного расстояния с 25 до 10 см при условии обивки трудногорючих стен или потолка кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм. Обивка должна выступать за габариты дымоотводящей трубы на 15 см с каждой стороны.

На дымоотводящих трубах допускается предусматривать не более трех поворотов с радиусом закругления не менее диаметра трубы.

Дымоотводящие трубы, прокладываемые через неотапливаемые помещения, при необходимости должны быть покрыты теплоизоляцией.

На дымоотводящих трубах от ресторанных плит, кипятильников, варочных плит и других установок и газовых приборов коммунально-бытового назначения без стабилизаторов тяги должны предусматриваться отключающие шиберы (заслонки) с отверстиями диаметром не менее 15 мм.

На дымоходах от приборов со стабилизаторами тяги установка шиберов не допускается.

Отвод продуктов сгорания от газовых приборов коммунально-бытовых потребителей допускается предусматривать по стальным дымовым трубам. Стальные трубы вне здания должны иметь тепловую изоляцию.

У котлов, работающих на газе, в верхней части шибера должно предусматриваться отверстие диаметром не менее 50 мм. Управление шиберами должно быть выведено на фронт котлов и иметь фиксаторы положения, обеспечивающие плавную регулировку разрежения, и указатели положения «открыто» и «закрыто».

На котлоагрегатах, работающих на газовом топливе, и на боровах от них предусматриваются взрывные клапаны, расположение и число которых назначают в зависимости от конструкции котлоагрегатов.

Для паровых котлов с давлением пара свыше 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой воды свыше 115°С взрывные клапаны предусматриваются в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденных Госгортехнадзором.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru