РМД 52-02-2007 Санкт-Петербург. Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Санкт-Петербурге. Часть II

Название документа:

РМД 52-02-2007 Санкт-Петербург. Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Санкт-Петербурге. Часть II

РМД 52-02-2007 Санкт-Петербург

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ВОЗВЕДЕНИЕ

ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

С ПРИМЕНЕНИЕМ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Часть II

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Центром ячеистых бетонов (Вылегжанин В.П. - канд. техн. наук, директор, Пинскер В.А. - канд. техн. наук. научный руководитель), НП "Межрегиональная Северо-Западная строительная палата"

2 ВНЕСЕН методическим отделом Юридического управления Комитета по строительству Санкт-Петербурга.

3 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к использованию распоряжением Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга от ___________ N __________.*

_______________

* См. ярлык "Примечания".

4 СОГЛАСОВАН Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

5 ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ

Введение

Региональный методический документ (РМД) разработан с целью эффективного использования ячеистых (газо-, пено-) бетонов в строительных конструкциях при возведении жилых и общественных зданий в Санкт-Петербурге.

Разработка настоящего методического документа вызвана отсутствием нормативных документов, отвечающих современным требованиям по изготовлению изделий из ячеистых бетонов и применению их в конструкциях зданий.

Существующая информация о нормативных требованиях, изложенная в ГОСТ, СНиП, руководствах, инструкциях очень разрознена, во многом устарела и противоречива. Настоящий РМД преследует цель обновления существующих нормативных документов и объединения их в единый документ.

РМД выполнен в соответствии с требованиями действующих межгосударственных, федеральных и территориальных нормативных документов.

При разработке РМД рассмотрены и применены прогрессивные конструктивные решения однослойных и многослойных наружных ограждений (стен) с использованием мелких и крупных ячеистобетонных блоков и ленточных панелей. В РМД дается метод расчета несущей способности таких стен. Предложены методы контроля качества ячеистобетонных изделий, изложены требования и правила по отделке этих стен.

Настоящий РМД - II часть методического документа по проектированию и применению конструкций из ячеистых бетонов.

В следующих частях этого документа будут рассмотрены конструкции внутренних стен зданий из мелких, крупных блоков и панелей, перекрытия, покрытия, объемные блоки и другие изделия и конструкции.

1 Область применения

1 Область применения

1.1 Региональный методический документ (РМД) устанавливает показатели качества и безопасности изделий и конструкций из ячеистых бетонов, применяемых при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий на территории Санкт-Петербурга.

1.2 Настоящий РМД распространяется на разработку технических условий, проектной и технологической документации на изделия и конструкции из ячеистых бетонов, а также на их изготовление и использование в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых и общественных зданий.

1.3 РМД предназначен для юридических лиц, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, принадлежности и государственности, граждан (физических лиц), занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью или осуществляющих индивидуальное строительство, а также иностранных юридических и физических лиц, работающих в области проектирования и строительства на территории Санкт-Петербурга.

2 Нормативные ссылки и условные обозначения основных символов

2.1 Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в данном документе, приведен в приложении А.

2.2 Перечень и единицы измерения, использующихся в тексте данного РМД символов, приведены в приложении Б.

3 Ячеистые бетоны. Общие определения

3.1 Настоящий РМД распространяются на ячеистые бетоны (далее - бетоны).

Ячеистый бетон представляет собой легкий пористый искусственный каменный материал на цементном, известковом или смешанном вяжущем. Поры бетона подразделяются на гелевые, капиллярные и газовые. Гелевые образуются на месте воды, ушедшей на гидратацию силикатов при встраивании в кристаллическую решетку последних. Капиллярные поры возникают вследствие испарения избыточной воды затворения. Газовые поры образуются в газобетоне от выделения пузырьков водорода при химической реакции алюминиевого порошка с гидроксидом кальция; в пенобетоне - в результате перемешивания с пенообразующими или воздухововлекающими добавками. В ячеистых бетонах газовые поры (ячейки) занимают более 90% общей пористости.

3.2 Материалы, бетоны, изделия и конструкции из них должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТ, строительных норм, правил противопожарной безопасности, изложенных в СНиП 21-01. иметь гигиенические сертификаты, изготавливаться и применяться согласно настоящему РМД по технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.3 В I части РМД 52-01 приводятся общие технические требования к ячеистым бетонам и конструкциям из них.

- классификация (подпункт 4.1).

- физико-механические характеристики (подпункт 4.2).

- физико-технические характеристики (подпункт 4.3).

- материалы для изготовления (подпункт 4.4).

- рекомендуемые виды изделий и элементов из ячеистых бетонов для жилых и общественных зданий (раздел 5).

- технические требования к материалам блоков и стенам из них (подпункт 6.1).

4 Наружные стены из мелких блоков

4.1 Общие положения по конструированию и применению стен из мелких блоков

4.1.1 Настоящий РМД (часть II) распространяется на применение стеновых мелких блоков из ячеистых бетонов автоклавного и неавтоклавного твердения марки по плотности не менее D500 в жилых и общественных зданиях Санкт-Петербурга.

4.1.2 Проектирование стен из блоков следует выполнять по СНиП II-22. по Пособию к СНиП 2.03.01 [1 ] и настоящему РМД (часть II).

4.1.3 Блоки стеновые мелкие из автоклавных и неавтоклавных ячеистых бетонов предназначены для кладки наружных и внутренних стен (в т.ч. перегородок) жилых и общественных зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% при неагрессивной среде.

4.1.4 Применение блоков из негидрофобизированных ячеистых бетонов для кладки стен с мокрым режимом помещений, а также в местах, где возможно усиленное увлажнение бетона или наличие агрессивных сред, без специальной защиты не допускается.

4.1.5 Расчет элементов стен из блоков по предельным состояниям первой и второй группы следует производить в соответствии с требованиями СНиП II-22 или настоящих РМД (часть II); стены могут быть несущими и самонесущими.

4.1.6 Допустимую высоту (этажность) стен из блоков рекомендуется определять расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы.

4.1.7 Несущие стены из автоклавных ячеистобетонных блоков рекомендуется возводить высотой до 5-ти этажей включительно, но не более 20 м, самонесущие стены зданий - высотой до 9-ти этажей включительно, но не более 30 м.

4.1.8 Блоки из неавтоклавных ячеистых бетонов рекомендуется применять в несущих и самонесущих стенах зданий высотой до 3-х этажей включительно, но не выше 12 м.

4.1.9 Этажность зданий, в которых применяются блоки для заполнения каркасов или устройства самонесущих стен с поэтажным опиранием, не ограничивается.

4.1.10 Внутренние и наружные несущие стены зданий высотой до 5-ти этажей рекомендуется изготавливать из блоков классов по прочности не ниже В3,5 (только автоклавных) на растворе не ниже М100; при высоте зданий до 3-х этажей - не ниже В2,5, на растворе не ниже М75; при высоте до 2-х этажей - не ниже В2 на растворе не ниже М50.

Из блоков категории 1 (РМД 52-01 (таблица 6.5)) кладку следует вести на клею.

Для самонесущих стен зданий высотой более 3-х этажей класс блоков - не ниже В2,5, а высотой до 3-х этажей - не ниже В2.

4.1.11 Допустимая ширина простенков и столбов, выполненных из газобетонных блоков, определяется расчетным путем по СНиП II-22. но не менее 600 мм в несущих стенах и не менее 300 мм в самонесущих (за вычетом углублений для опирания перемычек над проемами).

4.2 Конструктивные решения наружных однослойных стен

4.2.1 Наружные стены выполняются из ячеистобетонных блоков по номенклатуре ГОСТ 21520 и РМД 52-01-2006 Санкт-Петербург (часть I) .

4.2.2 Наружные стены, выполненные из мелких блоков, по типу кладки могут быть:

- толщиной в один блок (рисунок 4.1)

- толщиной в два разнотипных или однотипных блока (рисунки 4.2а, 4.2б)

4.2.3 При кладке стен толщиной в один блок рекомендуется "цепная" перевязка мелких блоков (рисунки 4.3, 4.4а, 4.4б, 4.4в) с перекрытием швов не менее чем на 100 мм.

4.2.4 При кладке стен толщиной в два блока рекомендуется обеспечить смещение вертикальных швов наружных блоков относительно вертикальных швов внутренних блоков в соответствии с рисунок 4.4в не менее чем на 100 мм.

4.2.5 Сопряжение наружных и внутренних стен рекомендуется осуществлять или перевязкой мелких блоков или с помощью металлических анкеров.

4.2.6 В качестве металлических анкеров можно использовать стальные скобы диаметром 4-6 мм, прибивные Т-образные анкеры или накладки из полосовой стали толщиной 4 мм. Связи между продольными и поперечными стенами (рисунок 4.4б) должны быть установлены, по крайней мере, в двух уровнях в пределах одного этажа.

Крепление перегородок к стенам допускается осуществлять Т-образными анкерами или металлическими скобами, которые устанавливаются в стену в уровне горизонтальных швов перегородок и стен.

4.2.7 Все металлические скобы, анкеры, накладки должны быть изготовлены из нержавеющей стали или из обычной стали с антикоррозионным покрытием.

4.2.8 Глубина опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытия и плит покрытия на несущие стены из мелких ячеистобетонных блоков должна быть не менее 120 мм (рисунок 4.5).

4.2.9 Схема поэтажного опирания самонесущей стены на ячеистобетонные перекрытия приведена на рисунке 4.6.

4.2.10 Схемы узлов вариантов опирания плит из ячеистого бетона на несущие стены приведены на рисунке 4.7а, б.

4.2.11 Схема узла примыкания перекрытия к самонесущей стене приведена на рисунках 4.8, 4.9.

4.2.12 Схема поэтажного опирания самонесущей стены на ячеистобетонные перекрытия приведена на рисунке 4.10.

4.2.13 Для уменьшения эксцентриситета нагрузки от железобетонной плиты перекрытия (покрытия) на стены из мелких ячеистобетонных блоков и устранения околов в зоне опирания рекомендуется осуществлять опирание перекрытия через ряд кирпича, уложенный "плашмя" на растворе. При этом допускается сдвижка кирпича от внутренней грани стены к ее центру на 20 мм. Для зданий выше 3-х этажей в местах опирания плит перекрытий и перемычек рекомендуется усиливать шов арматурной сеткой диаметром 5 мм с размерами ячейки не более 70*70 мм.

Паз (ниша) глубиной 20 мм, образовавшийся под плитой перекрытия от сдвижки кирпича, рекомендуется заделывать древесноволокнистой рейкой или цементно-известково-песчаным раствором М25.

Торец железобетонной плиты перекрытия должен быть закрыт эффективным утеплителем с 0,06 Вт/м·°С.

4.2.14 Схема узлов опирания железобетонных плит перекрытия на армированные перемычки из ячеистого бетона приведена на рисунке 4.11а, а на железобетонные перемычки - на рисунке 4.11б. Во всех случаях рекомендуется предусмотреть дополнительное утепление торцов железобетонных плит перекрытия эффективным материалом (0,06 Вт /м·°С).

4.2.15 Кладка наружных стен проводится по цоколю здания высотой не менее 500 мм (рисунок 4.12).

4.2.16 Стены из ячеистобетонных блоков, включая перекрытия, должны быть гидроизолированы от капиллярного подсоса воды со стороны тяжелого бетона (рисунок 4.13).

4.2.17 Наружные стены из мелких ячеистобетонных блоков или торец ячеистобетонного перекрытия с целью защиты от увлажнения рекомендуется выполнять со свесом по отношению к цоколю здания не менее чем на 50 мм.

Первый ряд ячеистобетонных блоков рекомендуется укладывать на пояс, выполненный из железобетона или керамического кирпича (рисунок 4.12).

4.2.18 В случаях, когда значение местного напряжения под плитой перекрытия или под перемычкой превышает значение основного напряжения в стене на 20% и более, а также в случаях, когда толщина монтажного шва 30 мм и более, рекомендуется в местах опирания этих плит и перемычек на стену укладывать сварную сетку из арматуры диаметром 4-6 мм с ячейкой не более 70*70 мм в растворный шов в уровне низа плиты или перемычки.

4.2.19 При кладке стен из блоков на растворе толщина горизонтальных швов принимается не менее 10 мм и не более 15 мм, в среднем 12 мм в пределах высоты этажа. Толщина вертикальных швов принимается от 8 до 15 мм, в среднем 10 мм. Горизонтальные и вертикальные швы между блоками рекомендуется тщательно заполнять пластичным легким раствором (в т.ч. пенобетонным). При кладке стен на клею толщина горизонтальных и вертикальных швов должна быть (2±1) мм. В этом случае анкера и накладки должны быть утоплены в ячеистом бетоне путем прострожки пазов (канавок).

4.2.20 Схема узла сопряжения крыши с чердаком со стеной из ячеистобетонных блоков с чердачной крышей приведена на рисунке 4.14.

4.2.21 При однослойных стенах из ячеистобетонных блоков оконные и дверные проемы не имеют четвертей. Крепление деревянных коробок производится оцинкованными гвоздями или металлическими ершиками. Для этого в коробках просверливаются отверстия, а в ячеистобетонные блоки устанавливаются деревянные пробки. Схема заполнения оконного проема приведена на рисунке 4.15.

4.2.22. Зазоры между проемом и оконной (дверной) коробкой тщательно заполняются эффективным утеплителем с установкой упругих прокладок, а откосы отштукатуриваются. Подоконную часть наружной стены следует защищать сливом из оцинкованной (кровельной) стали.

Рисунок 4.1 - Кладка стен из мелких ячеистобетонных блоков толщиной в один блок

По материалам сайта: http://docs.cntd.ru