Разбираем каменную кладку правильно

Каменная кладка стен, как правило, нуждается в разборке в том случае, если строение готовится к сносу, а также в условиях предстоящей реконструкции либо капитального ремонта. В данном случае, могут использоваться разнообразные методы разборки стен, которые могут быть обусловлены различными технологическими процессами, а также специфическим уровнем используемой техники.

В зависимости от предполагаемого объема предстоящей разборки кирпичных стен, а также от потребностей в результате, равно как и от типов каменной кладки и от условий, в которых будут выполняться работы, могут быть использованы следующие методы разбора: вручную - этот способ допускает использование ручного, а также механизированного инструмента, механизированный - способ с применением бульдозеров, а также кранов и экскаваторов, и взрывной способ, с применением взрывчатых веществ. Кроме того, возможно и применение сразу нескольких методов одновременно. К примеру, достаточно часто в условиях проведения механизированных работ, целью которых является разбор каменной кладки, широко используется и ручной труд. Как правило, он используется в качестве подготовки зданий к демонтажу. Не менее важно и то, чтобы работы по разбору кирпичных стен выполнялись точно по проекту, а также в полном соответствии с определенными заранее мероприятиями.

Выбор того или иного метода разбора каменной кладки стен может быть определен путем сопоставления достоинств и недостатков того или иного способа. Следовательно, полходящая технология, вид машин, механизмов следует выбирать, исходя из определенных, объективных условий, а также от имеющихся технологических предпосылок. Особую роль в выборе может играть и экономический аспект, равно как и учет определенных требований к безопасности.

Ручная разборка кирпичных стен подразумевает применение разнообразных технологий, а также инструментов работы. Важным моментом, в данном случае, являются типы каменной кладки. К примеру, если имеется задача разобрать кирпичные стены, которые были сложены на известковом, либо на сложном растворе, с использованием достаточно слабых марок, то, в данном случае, стена разбивается вручную, например, ломами либо кирками. Ударять следует прямо под постель кирпича, лучше всего - в горизонтальный шов. Разборка выполняется, начиная с самого верха стены, горизонтальными рядами. Демонтированный кирпич будет удобно спускать вниз по специальным закрытым желобам. Специалисты рекомендуют выполнять очистку изначально целого кирпича острым наконечником кирочки от раствора, после чего складывать его в штабеля. Подобный материал можно будет после этого использовать еще раз. Щебень, оставшийся после разборки стен, рекомендуется спускать по желобам вниз, и после этого складывать в штабеля.

В условиях разборки кирпичных стен, которые были сложены на достаточно прочных цементных, либо на сложных растворах, имеет смысл использовать специальные стальные клинья либо скарпель. Их можно забивать с помощью целенаправленных ударов кувалды в горизонтальные, а также в вертикальные швы. Эффективность проведения таких работ повышается в несколько раз в том случае, если разборку выполнять электрическими, а также пневматическими молотками, ударная часть которых выполнена в виде плоской лопатки .

Если речь идет о таких типах кладки, как бутобетонная или бутовая, то их следует разбирать путем выламывания камней ломом, киркой либо клиньями. Кроме того, в таком случае имеет смысл вырубать кладку с применением отбойного молотка. Разборка кирпичных сводов, аналогично, предусматривает выполнение всех работ вручную. Процесс рекомендуется начинать с замка, продвигаясь к пятам. При этом своды демонтируются захватками, но не более, чем по 0,5 метра, а что касается купольных, крестовых, либо парусных и других подобных сводов, то их следует разбирать замкнутыми кругами. Начинать процесс разборки сводов, а также их опорных пят следует с подводки под них опалубки, а также кружала, с целью предохранения свода от обрушения.


Добавлено: 20.01.2015 12:37:41

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru