Строй просто!

Подготовка поверхности стен к оштукатуриванию

Перед штукатурными работами поверхность необходимо хорошо очистить от грязи и пыли, жирных пятен, а также её нужно тщательно промыть водой. Если стена чистая и сухая, то можно просто смочить. На очень гладкой поверхности для придания шероховатости делают насечки, чтобы увеличить сцепление штукатурного раствора.

Проверка вертикальности стен для определения требуемой толщины штукатурного слоя

Чтобы проверить вертикальность стен, используют отвес. Под потолком над проверяемой стеной посередине и в углах забивают гвозди. Необходимо, чтобы шляпки всех забитых гвоздей лежали в одной плоскости, и величина расстояния от них до поверхностей стен укажет толщину штукатурного слоя в каждой точке.

Абсолютная ровность получается в том случае, если отвесом проверяют поверхность стен, а потом выводят маяки-пробки по туго натянутому шнуру. Затем по маякам-пробкам нужно выводить идеально ровные маяки-полосы от потолка до пола. Когда полосы немного «схватятся», то пространство между ними заполняют раствором.

Подготовка к оштукатуриванию стен, обшитых деревянными досками

Чтобы предупредить растрескивание штукатурки при дальнейшей усушке досок нужно, если они широкие, расколоть вдоль волокон, забивая в образовавшиеся щели клинья.

Штукатурка металлических поверхностей

Так как металлические поверхности можно только просто покрасить, то их штукатурить не нужно. Однако, например, штукатуря дверные и оконные перемычки, изготовленные из металлических профилей, следует их предварительно обернуть металлической сеткой или обмотать проволокой.

Нормы определения толщины штукатурного слоя

На каменных стенах общая толщина слоя штукатурки не должна быть больше 20 мм. Поверхности фибролита, деревянные потолки и стены не должны иметь штукатурный слой больше 25 мм. При оштукатуривании гипсовых перегородок выравнивающий слой или затирку наносят одним тонким слоем штукатурки, толщиной, не превышающей 10 мм.

Виды штукатурных растворов

Для внутренней отделки помещений используют известково-гипсовые и известковые штукатурные растворы.


Для наружных штукатурных работ используют цементные и сложные растворы. Однако иногда их применяют и для внутренних работ для оштукатуривания откосов оконных проёмов, а также в помещениях с высоким уровнем влажности.

Сложными или известковыми растворами штукатурят в помещениях с бетонными перекрытиями, каменными и бетонными стенами, в которых влажность воздуха не больше 60%. Известково-гипсовые растворы используют для деревянных перекрытий, гипсовых и деревянных стен и перегородок.

Процесс оштукатуривания стен

Нужно штукатурить стены послойно. Наносят последовательно с определёнными интервалами три слоя штукатурного раствора. Первый слой – обрызг, второй – грунт, третий – накрывка. Не нужно за один приём наносить толстый слой раствора, чтобы он не «сползал» со стены и не потрескался бы после высыхания. Можно раствор намазывать и набрасывать, используя различные строительные инструменты. Процесс намазывания довольно простой, а набрасывание трудней, так как его делают жидким штукатурным раствором, нужно при этом иметь кое-какую сноровку. Производительность труда можно повысить, используя компрессор и растворонасос, но этими механическими способами оштукатуривания пользуются в основном профессионалы.

Если бетонная поверхность или кирпичная кладка выполнена качественно, то наносят тонкие слои штукатурного раствора, и таким образом, получают однослойную штукатурку. На бетонных поверхностях толщина слоя до 5 мм, на кирпичных – от 5 мм. Толщина штукатурного слоя по кирпичу не должна быть меньше 5 мм, чтобы сквозь него не просвещались бы в виде клеток швы кладки, которые потом ни клеевой краской, ни известковой невозможно будет закрасить.

На поверхности деревянных стен штукатурка должна иметь толщину более 20 мм, считая от набитой дранки. Не рекомендуется наносить более тонкие слои, так как через них полосы драни будут просвечиваться, а при небольшом короблении брусков драни такая тонкая штукатурка начнёт трескаться.

Проверка качества штукатурных работ

При приёме работы отделочников-штукатуров, следует взять очень ровную рейку на высоту данного потолка и прислонить её горизонтально у потолка, пола, посредине между ними, приложить ко всем углам оштукатуренных стен. Качество работы выявит максимальный зазор. Работа сделана на «отлично», если зазор не превышает 5 мм, хорошая работа, если зазор до 10 мм, на «тройку» составляет зазор до 20 мм, впрочем, уже такая неровность сама «бросается в глаза».

Для жилого дома зазор до 30 мм – это уже брак. Если длина стены больше 6 м, то качество штукатурки проверяют, натягивая шнур от угла до угла. Кроме того, необходимо уровнем проверить откосы и углы на вертикальность, так как они могу оказаться «завалены», отклонены от вертикали, пусть даже и в ровную линию.

По материалам сайта: http://stroy-prosto.ucoz.com