Обшивка квартиры плитами ОСП (OSB3) и чем их изолировать в ванной и на кухне?

Здравствуйте, уважаемые мастера! Очень нуждаюсь в Вашем опыте, советах и комментариях.

Ситуация: купили однушку в кирпичной хрущевке 196-какого-то, делаем ремонт.

Плохо держится штукатурка, чуть что - осыпается - решил везде её содрать до кирпича.

Внутренние перегородки оказались плюшевые - кирпич в один ряд, где-то забиты доски; "как есть" оставить не могу.

Вот думаю усилить их - с обеих сторон поставить плиты ОСП (OSB3, 9 мм толщ. канадские, хвоя) и стянуть их друг к другу винтами.

Вроде прелесть: и стены выравнивать не надо - ОСП грунтую и клею обои; и надежно - ОСП не хрупкие как ГВЛ/ГКЛ - кухонный гарнитур повесить без проблем; и по деньгам - всего чуть дороже чем рекомендуемые в два слоя ГКЛ.

Ванную хочу отделать ПВХ-панелями, и смонтировать их скобами прям к ОСП (которые будут усиливать стену).


Старый пол думаю не вскрывать - тоже везде положить ОСП и намертво шурупами к старым доскам; поверх - линолеум (в ванной - плитка).

Главные вопросы такие:

нужно ли что-то прокладывать между ОСП и (ободраной от штукатурки) кирпичной стеной?

чем и как изолировать ОСП от влаги в ванной - на полу и на стенах?

немного идиотский вариант, но всё-же: может обматывать плиты полиэтиленовой пленкой - так и от воды защита, и от выделяемых плитой фенолов?

Заранее благодарю!

Комментарии

4 года назад

Svarog (эксперт Builderclub)

Я, видимо, не совсем вам понял. Вы говорите, что у вас перегородки кирпичные в 1 кирпич, вы скорее всего ошибаетесь, перегородки 120 мм - это пол кирпича, 65 - четверть. Перегородки 65мм из кирпича делать нельзя без усиления. 120мм - стандартная перегородка, надежная, долговечная, повесить можно все что угодно, скорее всего у вас именно такая (дом серийный по ходу).

Если желаете обшить, то при большой кривизне перегородок - лучше по классической схеме - гипсокартон в 1 слой (ОСП, если есть желание) через подтесанные по месту деревянные направляющие. Если почти ровные, то можно сразу к кирпичу - получится обычная "сухая" штукатурка - в отличии от простой штукатурки одни минусы, плюс только в отсутствии мокрых работ и скорости (трудоемкости).

Если у вас кирпич на ребре (65 мм) я бы такие перегородки разобрал и выложил заново (120мм), так как звукоизоляции никакой и устойчивость маловата. Как вариант закрепить армирующую сетку и выполнить штукатурку цементно-песчанной смесью.

ОСП выделяют фенол, пленкой закрывать не стоит - попадет вода (например, по низу или по верху) сгниют или плесень появится. Если нужны водостойкие, так купите водостойкие листы (так же как и гипсокартон).

На счет ПВХ - даже если ОСП водостойкий, за листами ПВХ появится плесень - надо делать проветриваемой такую конструкцию. Лучше керамической плитки еще ничего не придумали. Можно покраску специальными красками, но смотрится не очень.

На счет хрупкости ГКЛ - направляющие стойки ставьте с рекомендуемым шагом, 1 слой спокойно держит обычные нагрузки (под гарнитуры тяжелые, например, есть специальные распределительные планки и дюбели). 2 слоя не столько из за прочности делают, сколько из-за звукоизоляции и намного меньшим раскрытии швов между листами (когда 2 слоя).

Распишите, если я что-то не так понял. Можно приложить фотографии перегородок. Сделайте для самой длинной фотографии внизу, вверху (как соединяются с панелями перекрытия) и проблемных, на ваш взгляд участков.

4 года назад

tanya (эксперт Builderclub)

Подытожу все вышесказанное и кое-что добавлю:

Стены. Штукатурить классическим способом их не получится, учитывая что кое-где забиты доски, и к доскам штукатурка просто не пристанет. Поэтому Ваш вариант вполне приемлим: ОСП по направляющим. Просто, недорого да и единственный вообще возможный вариант. Между ОСП и стеной ничего класть не нужно кроме направляющих, если стена неровная (как описывал выше Svarog).

Пол. Если лаги и старые доски не прогнившие, на них нет трухи и они не скрипят, то можно смело делать так как Вы задумали: ОСП прикрутить шурупами и где нужно поверх уложить линолеум. Если же пол обладает хотя-бы одним негативным параметром из вышеописаных, то укладка ОСП к сожалению ничего не решит. Доски и лаги в таком случае нужно снимать и проще всего будет залить по плите перекрытия ровный слой стяжки. По ней уже укладывать любое покрытие пола. Таким образом, Вы еще и сэкономите в высоте помещения сантиметров 10.

Ванная комната. Тут не стоит применять ОСП - ни на полу ни на стенах. Велик риск того, что ОСП со временем зацветет.

Стены. ПВХ панели лучше будет крепить на профиля. Учитывая что ПВХ панели негерметичны, а ванная - помещение с повышенной влажностью, стены желательно оштукатурить влагостойкой смесью. Затем крепить профиля и уже на них навешивать ПВХ панели.

Пол. Тут доски и лаги точно стоит снять и сделать по плите перекрытия стяжку. На стяжку уложить плитку на специальный клеевой состав.

Обматывать плиты ОСП пленкой не стоит. В сухих помещениях в этом нет необходимости, а в ванной даже обмотанные пленкой плиты не будут защищены от пара.

Спрашивайте, уточняйте если остались еще вопросы.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com