Как сделать перегородку в бане

Из кирпича

В условиях частного домовладения баня является местом, где проводятся водные процедуры и сеансы лечения, это помещение даже может служить для хозяйственных нужд. В нём можно установить, например, стиральную машину, благодаря чему освободится место в доме. Да и просто помещение для отдыха лучше отделить от парной. Поэтому в данной статье мы расскажем как сделать перегородку в бане между парной и мойкой своими руками. Сделать это можно несколькими способами.

Из деревянного бруса и досок

Лес для перегородок

В случае, когда баня построена из натурального дерева или материалов на его основе, для того чтобы не нарушать общую концепцию постройки, лучше изготовить деревянные перегородки. Для этих целей можно использовать деревянный брус и доски, толщиной 4–5 см. Сечение бруса стоит выбирать от 5?5 см, чтобы перегородка не просто была ширмой, но и имела своё функциональное применение. На такую перегородку можно и полку приладить и оборудовать крючки для размещения тазиков и веников. Процесс изготовления такой перегородки своими руками выглядит следующим образом:

  • Сначала необходимо сделать разметку. На стенах и потолке при помощи отвеса и отбивочного шнура отмечают вертикальные линии, обозначающие середину толщины перегородки.
  • После этого нужно смонтировать из бруса каркас перегородки. Крепить отдельные элементы каркаса к стенам и друг к другу лучше всего при помощи деревянных шипов, высверливая отверстия под них дрелью со сверлом соответствующего диаметра. Если же по каким-либо причинам такое соединение сделать невозможно, то можно использовать простые саморезы по дереву или специальные гвозди без шляпок. Стоит помнить, что расстояние между соседними брусьями каркаса рекомендуется выдерживать около 70–80 см.
  • Когда каркас будет готов, его можно обшивать досками, прибивая их всё теми же гвоздями без шляпок. Можно для этих целей использовать и деревянную вагонку.
  • Таким образом, каркас обшивается с двух сторон, и в результате получается внутренняя перегородка хорошего качества и достаточной прочности. Стоит сказать, что для достижения лучшей теплоизоляции помещений, пространство между обшивками можно заполнить минеральной ватой. Так в парилке дольше сохранится тепло, а в предбаннике будет относительно прохладно.

Обратите внимание! Во-первых, брусья каркаса должны быть обработаны специальными антисептическими растворами, а во-вторых, для финишной отделки такой перегородки лучше всего использовать доски и вагонку из древесины лиственных пород, например, липы или осины. Хвойные породы содержат смолы, что не очень хорошо, ведь при нагревании они могут становиться причиной ожогов.

Из кирпича

Перегородка из кирпича

Вышеописанный метод сооружения перегородки более целесообразен в деревянной бане, если же подобная работа должна быть проведена в кирпичной бане, то и перегородку лучше всего сделать из кирпичей. Процесс изготовления лучше всего проводить поэтапно:

  • Сначала необходимо сделать разметку. При этом нужно обозначить границы будущей стенки.
  • Когда разметка будет готова, можно приступать к основным работам. Для начала нужно подготовить необходимые материалы, в данном случае кирпич, а также приготовить раствор. Для этого в пропорции 1/3 нужно смешать цемент марки не ниже М-500 и просеянный песок, разбавив смесь водой до получения равномерной консистенции.
  • Вдоль заранее отмеченной линии на полу необходимо при помощи мастерка нанести слой раствора, шириной соответствующий ширине кирпича кладки. После чего укладывается первый ряд перегородки.
  • После укладки первого ряда кладки, он сверху покрывается новым слоем раствора, на который укладывается второй ряд.
  • Таким же образом необходимо уложить и все остальные ряды стенки. Для того чтобы положить кирпич над дверным проемом, в процессе строительства над проемом укладывают полосу металла, по размеру равную ширине стены и толщиной не менее 1 см. Первый ряд кирпичей над проемом укладывают, используя эту полосу в качестве опоры.

Обратите внимание! После проведения работ раствору нужно дать хорошо высохнуть, для чего потребуется до недели времени. Результатом будет являться достаточно прочная стенка.


Для достижения большей декоративности перегородку лучше очистить специальной щёткой, чтобы избавиться от лишнего засохшего раствора, после чего стену можно обработать декоративной штукатуркой.

Фото

Установка перегородки

По материалам сайта: http://kaksdelatbanyu.ru