Каким клеем клеить плитку

Сейчас для решения задачи каким клеем клеить плитку имеется большой выбор. На полках магазинов можно встретить самые разные составы от множества производителей. Но это и усложняет выбор клея для плитки. Что бы решить каким клеем клеить плитку нужно ознакомиться со свойствами самих клеевых составов, знать какая плитка будет применяться и в каких условиях. Разберемся с этим по порядку.

Выбор клея для плитки и условия применения

Что бы решить, каким клеем клеить плитку, нужно знать условия применения.

Необходимо определиться со следующим:

  • размеры плитки
  • материал, из которого изготовлены плиты;
  • материал (тип) основания;
  • условия эксплуатации, основные температура и влажность.

    На первый взгляд, простая задача выбора клея для плитки, с профессиональной точки зрения, отнюдь не проста. Теперь рассмотрим каждый параметр влияющий на выбор клея для плитки по отдельности.

    1. Материал и размер определяют вес каждой плитки, а значит и прочность клеевого состава. При выборе используется простое правило: чем больше плита, и чем она тяжелее, тем прочнее должен быть клей для плитки. Так, например, обычной настенной плитке и плите керамогранита требуется различная прочность клеевого состава. Керамогранит значительно тяжелее керамики. Усилие, при котором клей разрушается характеризует показатель адгезии, исчисляемый в мегапаскалях (МПа). Эта характеристика клея всегда указывается на упаковке. В нашем примере для плиты керамогранита размером 60 на 80 сантиметров понадобится клей со значением адгезии не меньше чем один мегапаскаль. Тоже самое справедливо и для натурального камня. Но для него нужен специальный клей, на упаковке которого, указывается вес монтируемой плиты и тип камня с которым клей может работать.
  • Основания делятся на недеформируемые и деформируемые. К первым, удобным и надежным, относятся большинство оснований на которые клеят плитку. Это бетон (пенобетон), кирпич, цементная стяжка, прочная штукатурка стен. Но эти основания должны быть как положено подготовлены, - ровными, сухими, и без загрязнений. На подобных основаниях (в большинстве случаев) можно использовать клей, подходящий для выбранного типа плитки который считается обычным, без каких либо особых дополнительных свойств.

    Другое дело деформируемые поверхности, к которым относятся гипсокартон, стекло, пластик, дерево. Для укладки плитки на такие поверхности нужен клей с повышенной эластичностью, способный менять свою форму при вибрации основания и тем самым предотвратить растрескивание плитки.

  • Также особый клей нужен для плитки, которая будет эксплуатироваться в сложных условиях повышенной влажности и нестабильной температуры. Это прежде всего наружные стены и фундаменты зданий.

    Дополнительные свойства такого клея – влагостойкость, морозоустойчивость, повышенная эластичность.


    Какие виды клеев для плитки бывают

    Наружные как раз и будут влаго и морозо устойчивыми.

    Также выделяют группу с дополнительными свойствами:

    • особой эластичности,
  • возможности применения в повышенных температурах
  • для влажных поверхностей или в условиях абсолютной влаги.

    Рекомендации по выбору клея для плитки

    Теперь о том, какие типы клеев подойдут для конкретных условий.

    Самые простые условия эксплуатации плитки внутри сухих помещений на недеформируемых поверхностях. Здесь подойдут самые простые клеи, которые, тем не менее, достаточно надежны. Например подойдет состав на основе цементно-песчаной смеси Церезит СМ9 или же сходный с ним по цене и составу любой другой фирмы.

    Но часто на упаковке подобных простых клеевых составов для плитки можно встретить какой либо отличающий знак - например надпись «super» или же значок «плюс». Обычно это смеси с дополнительными добавками, которые несколько расширяют их условия применения. Например, клей отмеченный подобным образом может применяться при температурах до 80 град и подойдет для укладки плитки на стены возле печи. Эти модификации не переводят цементно-песчаные клеи в разряд узкоспециализированных, а скорее призваны привлечь внимание потребителя.

    Для тяжелых плит из керамогранита применяют усиленные клеевые составы с высокой адгезией. Например, подойдет Церезит СМ14. Подобные составы специально предназначены для керамогранита, который очень плохо впитывает воду. На этикетках, помимо значений адгезии следует обратить внимание и на время высыхания клея, чем оно меньше, тем лучше. Но керамогранитом очень часто облицовывают террасы и стены снаружи зданий. Поэтому клей для подобных работ должен обладать еще и морозо-влаго устойчивостью, а также прочностью порядка 1,2 МПа. Например, подойдут «ОсновитСкорплик Т15» или ЛИТОКОЛ, обладающий ускоренным затвердеванием.

    Какой применить клей для плитки в особых условиях

    Теперь об узкоспециализированных клеях для плитки.

    Мозаику нужно укладывать на высокачественные клеевые смеси на основе белого цемента, которые не имеют собственного оттенка и обладают минимальным сползанием повышенной долговечностью. Существуют специальные клеи – например Mosaik.

    На неровных стенах можно применить специальный клей, слой которого может варьироваться в значительных пределах (до 4 см) без ущерба прочности.

    Существуют клеи для плитки на основе эпоксидной смолы, которые могут применяться при 100% влажности и подходят для облицовки бассейнов, душевых комнат.

    Также есть составы, предназначенные для утепления стен с малой собственной теплопроводностью.

    Есть особо термостойкие клеи, способные выдерживать темперарутуру до 500 град. Они предназначены для облицовки печей. Например «Суперкамин» или Фарвест С2те21. Подобные клеи подойдут и для укладки плитки при создании теплого пола.

    Для податливых деформирующихся поверхностей (дерево, стекло, старая плитка) нужны эластичные клеи. Подойдет например Bergauf isofix. Также повышенной эластичностью, и дополнительно стойкостью к погодным условиям, должны обладать клеи применяемые для наружных работ.

    Таким образом в современном рынке без труда можно подобрать клеи на любой случай, что значительно расширяет область применения такого прекрасного облицовочного материала, как плитка.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua