Крепление шкафа к стене

  • Использование монтажной планки
  • Технология крепления шкафа
  • Монтаж на гипсокартон
  • Основные правила крепежа
  • Список инструментов и материалов

В любом доме или квартире имеется свой кухонный уголок, который практически всегда включает в себя различные навесные шкафы. Шкафы предназначены для хранения посуды, продуктов, и очень часто они имеют большие габариты и вес. В силу всего этого, крепление шкафа к стене должно быть очень надежным и прочным. В настоящее время на рынке имеется множество крепежных элементов, начиная от простых петель, и заканчивая более сложными механизмами. Выбор того или иного варианта крепления шкафа к стене зависит в большой степени от веса конструкции.

Схема крепления шкафа к стене.

Немаловажное значение имеет и материал, из которого изготовлена стена. Вешать шкаф на стену может абсолютно каждый, для этого не понадобится помощь специалистов. Само крепление шкафа подразумевает собой несколько простых операций, при помощи которых удается расположить конструкцию на втором этаже в кухне. Монтаж шкафов может осуществляться и в других комнатах. Рассмотрим более подробно, как закрепить шкаф к стене, основные этапы работы.

Использование монтажной планки

Виды крепежных элементов.

Любой работник должен помнить, что непосредственно перед фиксацией шкафа потребуется провести разметку стены и определить должную высоту расположения. Шкаф к стене должен крепиться на такой высоте от пола, чтобы человек мог без особого труда достать до первой полки.

Расстояние от нижнего края шкафа до стола должно быть в среднем 50 см. Несомненно, данные расчеты опираются на рост хозяина дома. Существует несколько способов монтажа данной конструкции на стену. Одним из наиболее надежных является использование специальной металлической планки. Чтобы ее установить, потребуется первым делом выровнять поверхность стены.


В ситуации, когда закрепить шкаф к стене необходимо в углу, то требуется провести замеры. Стены должны располагаться под углом 90°.

Чтобы упростить работу, рекомендуется заранее нанести обои, покрасить стену, так как после монтажа все это организовать не удастся. Для проведения работы потребуются следующие инструменты: шуруповерт, молоток, строительный уровень, сантиметровая лента или линейка, дрель. Кроме того, необходимо иметь в наличии струбцину, винты с дюбелями. Достоинством этого способа является высокая точность монтажа и удобность. Помимо этого, не потребуется дополнительно крепить бордюр, при этом шкаф можно регулировать.

Вернуться к оглавлению

Технология крепления шкафа

Чтобы прикрепить шкаф к стене, нужно сделать зацепы. Для этого используются регулировочные винты. Зацепы делаются в среднем положении. Регулировочные винты представлены на рис. 1. Устанавливаются сами зацепы с боков шкафа с внутренней стороны. Они должны высовываться примерно на 2-3 мм. Этого будет достаточно, чтобы зафиксироваться на монтажной планке. Следующий шаг – разметка участка стены.

Важно, что линия шины (планки) должна располагаться чуть ниже верхнего края кухонного шкафа.

Технология крепления шкафа.

Это расстояние равно 3-4 см. Целесообразно предварительно приложить планку к конструкции и определить ее расположение.

Затем, используя строительный уровень, наносятся 2 параллельные друг другу черты, которые определяют верхний край шкафа и верх планки. После этого планку прикладывают и делают отметки для будущих болтов. Металлическая шина имеет отверстия посередине по всей своей длине, предназначенные для болтов. Далее планку убирают и начинают сверлить отверстия. Если стена из бетона, то без перфоратора сделать это будет очень непросто. Если с поверхности стены крошится материал, то сперва делается отверстие меньшего диаметра, а только потом используется нужное сверло. Количество отверстий зависит от тяжести конструкции.

Чтобы определить глубину, рекомендуется приложить к дрели дюбель и определить нужное расстояние, до которого должно зайти в стену сверло. После того, как отверстия сделаны, в них вставляют дюбеля, на которые вешают саму металлическую планку. Крепление для шкафа практически готово, нужно лишь повесить шкаф и отрегулировать винты. Правильное расположение монтажной планки показано на рис. 2.

Вернуться к оглавлению

Монтаж на гипсокартон

Схема крепления шкафа на гипсокартон.

В отличие от кирпичной или бетонной стены, гипсокартон является менее прочным материалом, поэтому проводить монтаж шкафов на него нужно очень аккуратно. Для этих целей можно использовать несколько типов крепежных элементов: анкеры, дюбели, бабочки.

Все они представлены на рис. 3. Если вес шкафа составляет не более 5 кг, то наиболее подходящий вариант – это использование бабочек и дюбелей. Важно, что сверлить поверхность не нужно, дюбеля вкручивают в гипсокартон отверткой вручную, а затем в них вставляют шуруп.

Особенность крепления бабочки в том, что при закручивании ее усики расходятся в стороны, это обеспечивает более надежную фиксацию и защиту от проворачивания. Если же вес конструкции более 5 кг, то целесообразно использовать анкерные болты.

Схема крепления к стенам из разных материалов.

Предпочтительнее брать болты длиной 10-12 см. Важно, что они должны быть больше расстояния от стены до наружной поверхности гипсокартона примерно на 5 см. Технология крепления шкафа таким образом очень проста. Сперва при помощи перфоратора делаются отверстия, длина которых на 0,5 см больше длины анкерных болтов.

Вернуться к оглавлению

Основные правила крепежа

Виды крепления шкафа к стене.

Установить навесной шкаф несложно, но необходимо знать некоторые нюансы. Во-первых, выбор того или иного крепежного элемента напрямую зависит от материала, из которого сделана стена. Для бетонной или кирпичной конструкции лучше всего использовать анкерные крепления или дюбеля. Для деревянных конструкций подойдут простые саморезы. Во-вторых, при креплении шкафа анкерными болтами необходимо контролировать степень их утяжки, в противном случае поверхность может деформироваться.

В-третьих, выбирая способ крепления, нужно руководствоваться эстетическими соображениями. Вышеописанный метод с использованием монтажной планки очень надежный, но при нем виден небольшой зазор в месте крепления шкафа к стене. В-четвертых, чтобы нагрузка распределялась равномерно, проводить монтаж шкафа целесообразно только после предварительной разметки, при этом обязательно используется строительный уровень.

Список инструментов и материалов

Для того чтобы установить шкаф на стену, необходимо иметь под рукой целый набор инструментов и материалов. Он включает в себя:

Инструменты для крепления шкафа.

  • молоток;
  • строительный уровень;
  • линейку;
  • рулетку или сантиметровую ленту;
  • шуруповерт;
  • отвертку, набор крепежных элементов (металлическую планку, болты, дюбеля или анкера);
  • дрель или перфоратор;
  • карандаш.

Таким образом, установить навесной шкаф или полку у себя дома может каждый, нужно лишь знать основные этапы работы и правила монтажа.

Среди всех способов крепления навесных конструкций чаще всего используются простые петли. Этот метод наиболее прост и экономичен, но он имеет и некоторые недостатки. При нем уровень шкафа невозможно регулировать. Кроме того, может быть затруднен демонтаж, так как снять тяжелый шкаф с петель бывает очень сложно.

Предпочтительнее использовать монтажную планку или крепление с помощью анкеров. Анкеры способны выдерживать большие нагрузки, что делает их незаменимыми в строительном деле. Если соблюдать все эти правила, то шкаф будет висеть надежно и ровно.

По материалам сайта: http://masterpomebeli.ru