Пластиковые окна. Конструкция и особенности.

Классическое устройство современных окон, в общем то мало зависит от материалов из которых, изготовлены рамы и створки. Здесь будет рассмотрена конструкция современных окон на примере пластиковых окон, как наиболее распространенных.

Основные конструктивные элементы пластиковых окон

В составе пластикового окна можно выделить следующие основные конструктивные элементы.

  • Оконная рама – основа конструкции, которая устанавливается в оконном проеме здания. На оконной раме крепятся фурнитура и оконные створки.
  • Створка – это подвижная часть окна, способная открываться.
  • Фурнитура окна – это запорные механизмы, предназначенные для управления створками и их фиксации.
  • Стеклопакет – герметичное изделие, состоящее из нескольких стекол скрепленных между собой по периметру специальными разделителями.
  • Теперь рассмотрим подробнее все составляющие пластикового окна, их функции и характеристики.

    Собственно рама окна, как и оконная створка, представляют собой решетчатую опорную конструкцию, на которую навешиваются стеклопакеты и фурнитура. На первый взгляд это довольно простая конструкция. Но основная особенность и сложность оконной пластиковой рамы заключается в оконном профиле, из которого рама (и створка) сделана.

    Конструкция профилей

    Оконный профиль ПВХ является довольно сложным изделием. От его качества напрямую зависит и качество самого окна.

    Профили характеризуют монтажной глубиной. Этот термин обозначает собственно толщину оконной рамы. Сейчас монтажные глубины профилей систематизированы, и большинство производителей массово выпускают ПВХ профиля с монтажной глубиной равной 5,8 или 6 или 7 сантиметров. Но можно встретить и более «толстые» конструкции, с монтажной глубиной до 13 сантиметров, предназначенные для очень широких и больших по размерам стеклопакетов.


    Также профили характеризуются количеством камер внутри них.

    Камера – это пустая (заполненная воздухом) вытянутая на всю длину профиля полость. По количеству этих пустот профили делят на двух, трех, четырех и т.д. камерные.

    Обычно фирмы, устанавливающие пластиковые окна, рекламируют продукцию именно в разрезе, давая возможность покупателю заглянуть внутрь профилей, и своими глазами узреть конструктивные особенности и сосчитать количество камер.

    В профилях предусмотрены и не полые камеры, в которые устанавливается армирующих материал.

    Считается, что с увеличением количества камер возрастают качественные характеристики профиля, и в первую очередь теплоизоляционные.

    Наиболее массовое распространение у нас получили трехкамерные профили несложных конструкций, которые выгодно отличаются хорошим соотношением цены и качества.

    На рисунке приведены поперечные сечения двух, скажем так, «типичных» профилей нашего времени, и указаны их основные конструктивные элементы.

    1 - в створки можно установить однокамерные или двухкамерные стеклопакеты или же филенки, толщина которых определяется выбранной монтажной глубиной профиля;

    2 - рама и створка могут представлять собой трех- или четырехкамерный профиль. Воздух во внутренних камерах обеспечивает высокую теплозащиту. Все несущие части фурнитуры крепятся через две стенки профилей, и нагрузки равномерно переносятся с запирающих элементов на профили, поэтому ослабление их креплений не происходит;

    3 - непрерывные контуры наружного и внутреннего уплотнений сохраняют свои функциональные свойства длительное время (практически годы) и, благодаря эластичности, обеспечивают легкое открытие и закрытие створок (их сжатие происходит приблизительно на 3 мм). Контур наружного уплотнения защищает раму от проникновения грязи и воды;

    4 - уплотнения, устойчивые к климатическим воздействиям, препятствуют поступлению воды в фальц стеклопакета;

    5 - края профилей закруглены и дождевая вода легко стекает вниз. В комбинации с тонкими переплетами вся оконная конструкция выглядит значительно выигрышнее по сравнению со старыми типовыми окнами;

    6 - для усиления прочности в средние, основные камеры рамы и створки вставляются усилительные вкладыши из оцинкованной стали. Это позволяет конструкции выдерживать ветровую нагрузку и препятствует прогибу створки под грузом тяжелых стеклопакетов;

    7 - штапики имеют обтекаемую форму с закругленными краями. Среди их полезных свойств можно отметить простоту монтажа и замены стеклопакетов и удобную систему крепления;

    8 - высота зазора в притворе 6 мм обеспечивает широкие допуски при изготовлении окон и при регулировке фурнитуры;

    9 - подкладки под стеклопакеты обеспечивают безопасное и быстрое остекление.

    10 - отверстия для вентиляции фальцев стеклопакетов и для отвода воды надежно осушают конструкцию.

    Производители также делают и 5-ти и даже 7-и камерные профили для весьма толстых стеклопакетов. Но цена и масса таких конструкций для массового потребителя, в общем то, не приемлема.

    Материал для профилей пластиковых окон

    Нужно заметить, что сам профиль может быть изготовлен из самого разного материала. Название ПВХ, т.е. – поливинилхлорид это всего лишь некий слоган, наиболее часто применяемый к пластиковым окнам.

    Профиля могут изготавливаться как крупными таки и мелкими производителями, их материал может быть как первичного состава, т.е. сгенерированный впервые по заданной формуле, так и вторичного – сделанный из попавших в мусор пластик-отходов и может иметь весьма разнородный состав.

    Конечно, лучше ориентироваться на профиль известных компаний и первично-созданный материал. Он будет экологически чистым, но и более дорогим. Вторичный пластик может содержать в себе самые непредсказуемые компоненты, в т.ч. и тяжелые отравляющие металлы.

    Порядок установки пластиковых окон

    Установка пластиковых окон компаниями обычно состоит из нескольких действ. Вы заказываете у компании установку окон. К вам на дом является замерщик (не нужно путать – это самый главный технический исполнитель). Он делает замеры ваших оконных проемов, вычисляет требуемые размеры пластиковых окон, согласовывает с вами их конструктивные особенности (кол-во и размеры створок, вид фурнитуры), и называет вам цену окон и работы.

    Тут же вы заключаете с компанией договор на установку и отдаете замерщику от 70 до 100% стоимости по договору. Далее, работники компании связываются с производителем окон, передают ему размеры и характеристики ваших окон, и недели через две получают от него готовую продукцию. Приезжают с ней к вам на дом и устанавливают эти окна как умеют, при этом ложат в карман кругленькую сумму.

    Конечно, во всей этой истории ушлых фирм-ребят-установщиков (которые в большинстве случае не имеют должного образования, а только навыки в своей работе, и знают об окнах только лишь то, что написано в рекламных буклетах) можно и обойти и самим лично связаться с производителями. Если бы не одно но. Необходимо обладать этими самыми навыками установки и разбираться в терминах.

    Правда, если вы имеете базовые навыки выполнения ремонта квартир, то посмотрев как выполняется подготовка к установке и установка, хотя бы одного пластикового окна, подобный ремонт сможете сделать и своими руками запросто.

    Конструкция профилей для пластиковых дверей

    Профили для пластиковых дверей имеют свои особенности. Ведь усилия, которые прилагаются к двери нельзя сравнить с усилиями действующими на окно при открывании и закрывании.

    Прежде всего они весьма усилены по сравнению с оконными. В большой камере дверного профиля, установлен довольно мощный толстостенный вкладыш в виде стальной трубы. Вкладыши неразрывно скреплены между собой по периметру, что придает необходимую жесткость дверной коробке и самой двери. Так же дверные профили обычно двухкамерные.

    Собственно дверь по углам также усилена внутренними дополнительными элементами, которые повышают сопротивляемость на изгиб и кручение двери.

    Дверной профиль из ПВХ в разрезе с обозначением конструктивных элементов приведен на рисунке.

    1 - для дверных полотен используется профиль усиленного сечения, а для дверных коробок применяются те же профили, что для оконных;

    2 - замкнутый цельносваренный усилительный вкладыш своим размером обеспечивает высокую прочность и большой срок службы дверей. В углах усилительные вкладыши соединяются друг с другом пластиковыми соединителями, которые свариваются по всей плоскости. Таким образом, обеспечивается прочность угловых соединений;

    3 - створки могут быть с открыванием внутрь или наружу. В обоих случаях используются одинаковые

    усилительные вкладыши и угловые соединители;

    4 - в створки может быть установлена специальная противовзлом-ная фурнитура;

    5 - пороги из алюминия различной конфигурации обеспечивают удобный вход в помещения. К короб¬кам пороги крепятся специальными соединителями;

    6 - для обеспечения плотности можно установить две плоскости уплотнения;

    7 - в полотнах могут быть использованы стеклопакеты, сэндвич-панели, пластиковая вагонка и другие материалы.

    Виды фурнитуры для пластиковых окон

    Теперь рассмотрим, какие же механизмы делают пластиковые окна столь функциональными. Управление окном осуществляется с помощью оконной фурнитуры. Это в весьма сложное механическое устройство, части которого, установлены по внутреннему периметру оконной рамы и внешнему периметру оконной створки. Взаимодействуя между собой, механизмы обеспечивают разнообразное положение окон и при этом весьма четко работают.

    Обычно у каждого производителя фурнитуры имеется целый ряд опций к стандартному набору эконом-класса. Таким образом, вы можете установить базовый пакет, с минимум функций, или нарастить его функционал по своему пожеланию. Обычно дополнительные модули стандартного набора обеспечивают следующее: - защита от детей; - защита от отжимания створки; - дополнительные режим проветривания – микрощелевой зимний (между рамой и створкой образуется маленькая щель по периметру, при повороте ручки вверх на 45 град); также это фиксации створок в различных положениях, внешние ручки, и т.п.

    Также вам может быть предложена противовзломная фурнитура, которая имеет повышенную прочность, противостоит силовому взлому, а также высверливанию, оснащена запирающимися ручками.

    Но фурнитура, как и любой механизм, не вечна, и подвержена быстрому износу. Срок службы ее можно продлить, если своевременно производить техническое обслуживание окон, смазку и чистку механизмов. Сами механизм фурнитуры имеет множество регулировок, которыми в процессе эксплуатации необходимо пользоваться.

    Например, положение самой створки регулируется не только по высоте, и горизонтали, но и по диагонали. Неизбежное провисание створки устраняется как с помощью микролифта, который установлен под створкой, так и другими регулировками.

    Стеклопакеты

    Остекление пластиковых, да и других современных окон, теперь выполняется совсем по другому методу, чем то которое мы знали ранее, когда стекло закреплялось к раме деревянными штапиками на гвоздях. На смену двух-стекольной раме пришел стеклопакет. Он представляет собой полностью не разборную герметичную конструкцию. Его сборка осуществляется на предприятии, и она единственная в его жизни.

    Стеклопакет для окон ПВХ состоит обычно из двух или трех стекол, которые склеены между собой по периметру со вставкой между ними специального пластикового вкладыша. Внутри сетклопакета укладывается особое вещество, которое поглощает влажность из закачанного внутрь стеклопакета воздуха или инертного газа.

    На рисунке представлена схема стеклопакета. 1- стекло. 2 – дистанционная рамка (вкладыш). 3 – поглотитель влаги. 4 – бутиловая мастика, которая обеспечивает герметичность конструкции стеклопакета.

    Основная особенность стеклопакета именно в его герметичности. Производитель наполняет стеклопакет очищенным воздухом или же инертным газом аргоном. Влажность из воздуха или газа абсорбируется специальным веществом внутри стеклопакета. Таким образом, между стеклами остается весьма сухой и очищенный от пыли газ. В случае если стеклопакет разгерметизируется и в него станет поступать влага из атмосферы, то тогда внутри стеклопакета образуется конденсат и газ приобретет повышенную теплопроводность. Стеклопакет перестанет выполнять свои функции. А основная его задача – быть всегда прозрачным и хорошо теплоизолировать помещение.

    Следует учитывать, что сухой воздух – это вообще самый лучший теплоизолятор, имеющий самый низкий коэффициент теплопроводности по сравнению с другими веществами. К примеру, всем известный теплоизолятор пенопласт, потому и является теплоизолятором, что содержит в себе мелкие поры и полости наполненные воздухом. Так что, казалось бы, небольшое расстояние между стеклами стеклопакета в 16 мм является оптимально-наилучшим, и главное достаточным, для нормальной теплоизоляции. При увеличении расстояния между стеклами, теплопроводность стеклопакета наоборот возрастает, вследствие переноса тепла возникающими газовыми вихрями. Влажный же воздух, который «хранился» у нас раньше в толстых промежутках между стеклами оконных рам, плохо подходит для целей теплоизоляции.

    Как и профиля, стеклопакеты различают по количеству камер.

    • Если в стеклопакете 2 стекла, то он имеет одну камеру,
  • Если 3 – то это уже двухкамерный стеклопакет.

    В жилых квартирах сейчас чаще устанавливаются двухкамерные именно однокамерные, наиболее дешевые стеклопакеты.

    Они обычно имеют стандартную толщину (монтажную глубину) - 24 мм, при этом толщина каждого из двух стекол составляет 4 мм, а расстояние между стеклами – 16 мм. Такой стеклопакет снижает уровень шума на 34 децибелла.

    Маркировка стеклопакетов

    Принята единая маркировка стеклопакетов. Она, как бы отображает то, что мы бы увидели в поперечном сечении стеклопакета.

    Слева направо указываются:

    1. Толщина стекла.

    2. Марка стекла.

    3. Заполнитель камеры (воздух, газ).

    4. Расстояние между стеклами.

    5. Толщина стекла в мм.

    Маркировка 4М1-16-4М1 обозначает следующее:

    • толщина стекла 4 мм,
  • расстояние между стеклами 16 мм,
  • применяемая марка стекла – М1,
  • стеклопакет заполнен воздухом – (пробел).

    М - обычное оконное стекло, полученное методом вытяжки;

    F - оконное стекло, полученное флоат-способом;

    К - стекло с твердым низкоэмиссионным покрытием, полученное по технологии On-line;

    I - стекло с мягким низкоэмиссионным покрытием, полученное по технологии Off-line;

    S - стекло, окрашенное в массе;

    PI - теплоотражающая пленка.

    Для газов, заполняющих межстекольное пространство, применяется следующая маркировка:

    Воздух - пробел по умолчанию;

    Теперь несколько слов о стеклах. Для простоты скажем, что стекла могут быть с эффектом энергосбережения. При небольшом увеличении стоимости, такие стекла (особенно в сочетании с аргоном между ними) значительно экономят деньги! Ведь стеклопакет с такими стеклами в 1,5 раза будет менее теплопроводным.

    Стоит учитывать, что особой сложности в производстве стеклопакетов нет, и их могут собирать самые мелкие предприятия. Поэтому на знания «производителей» иногда полагаться лучше не стоит, а самим руководствоваться простым правилом.

    Не стоит заказывать как слишком маленькие, так и слишком большие стеклопакеты – с размерами порядка 3 метров при стандартной узкой дистанции между стеклами. Большой размер может привести к тому, что при остывании зимой объем воздуха в стеклопакете настолько уменьшится, что стекла начнут деформироваться под воздействием атмосферного давления и даже соприкасаться в каком то месте. Это не только аннулирует теплоизоляционные свойства, но и может привести к разрушению стеклопакета, его разгерметизации. В маленьком стеклопакете стекло зимой может разрушиться под воздействием того же фактора - холода. А причиной станет невозможность прогиба стекла.

    По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua