§ 20.1. Организация труда каменщиков

Кладка кирпичных стен. Процесс кладки, состоящий из многих рабочих операций, осуществляется звеном, включающим в себя от двух до шести каменщиков, чаще всего 2, 3, 5. Звенья каменщиков в зависимости от численного состава называют соответственно «двойкой», «тройкой», «четверкой», «пятеркой».

Основу любого звена составляет «двойка»: каменщик 5. 3-го разряда и каменщик 2-го разряда. В звеньях «тройка» и «пятерка» кроме основных двоек используют по одному дополнительному каменщику 2-го разряда, причем на таких работах, которые не требуют высокой квалификации. Это позволяет более производительно использовать труд высококвалифицированных каменщиков.

Кирпичную кладку стен возводят операционно-расчлененным методом, т. е. расчленяя процесс на операции, которые выполняют определенные рабочие. Каждый из них, специализируясь на одних и тех же операциях, в совершенстве овладевает рациональными приемами, что способствует повышению производительности труда и улучшению качества работы.

Таблица 1. Рекомендуемый состав звена каменщиков

Примечание. Сложность кладки наружных стен устанавливают для каждого этажа. Она выражается отношением (%) площади, занимаемой усложненными частями кладки на обеих сторонах всех наружных стен к общей площади лицевой стороны наружных стен без вычета проемов. В зависимости от сложности наружные стены бывают: простые (усложненные части занимают до 10 %), средней сложности (не больше 20 %), сложные (не больше 40 %), особо сложные (больше 40 %).

В зависимости от сложности выполняемой кладки рекомендуется применять звенья следующих составов (табл. 1): звеном «двойка» целесообразно выкладывать стены с большим числом архитектурных деталей или проемов, столбы, стены толщиной 1. 1 1/2 кирпича и перегородок 1/2 кирпича; «тройка» — стены толщиной 2 кирпича, а при цепной системе перевязки— 1 1/2кирпича и более; «четверка» — стены толщиной не менее 2 кирпичей и с одновременной облицовкой керамическими фасадными камнями или плитами. Звеном «пятерка» преимущественно выкладывают стены толщиной более 2 кирпичей с небольшим числом проемов, без архитектурных деталей и облицовок; «шестерка» — стены толщиной 3 кирпича. В составе звена «шестерка» — три «двойки», которые последовательно выполняют кладку: наружной версты, внутренней и забутки. Жилые дома рекомендуется возводить звеньями «двойка», «тройка» и «пятерка». В зависимости от сложности и вида стен эти звенья можно объединять и разделять на «двойку» и «тройку» (если основное звено «пятерка»). Набор инструмента для звеньев приведен в табл. 2.

Таблица 2. Набор инструмента, приспособлений, инвентаря для звеньев каменщиков


Звено «двойка» выполняет кладку стен в такой. последовательности (рис. 61, а. в). Каменщик 4-го или 5-го разряда (ведущий) укрепляет причалки для наружной и внутренней верст, каменщик 2-го разряда подает и раскладывает кирпич на стену и расстилает раствор для кладки наружной версты. Двигаясь вслед за каменщиком 2-го разряда, ведущий каменщик выкладывает верстовой ряд. При такой последовательности рабочие не теряют времени на переход с одного конца делянки на другой. Когда наружная верста выложена до конца делянки, ведущий каменщик переставляет причалку под укладку следующего ряда наружной версты, затем, передвигаясь в обратном направлении вдоль фронта работ, в такой же последовательности они выполняют кладку внутренней версты или внутренней части стены. В это время каменщик 2-го разряда частично выкладывает забутку. По окончании кладки внутренней части версты каменщик 4. 5-го разряда на конце делянки переставляет причалку для следующего ряда и проверяет качество кладки, каменщик 2-го разряда раскладывает кирпич, подает и расстилает раствор под наружную версту и далее кладку ведут в такой же последовательности.

Рис. 61. Кладка стены толщиной 1 1/2 кирпича звеном «двойка»:

а — наружной ложковой, версты, б — внутренней ложковой версты, в — внутренней версты и забутки

При кладке простенков звено работает одновременно на всей делянке. На одном из простенков каменщик 2-го разряда наверстывает кирпич и расстилает раствор, а каменщик 4. 5-го разряда на другом простенке ведет кладку. Затем они меняются местами и продолжают работу.

Рис. 62. Кладка стены толщиной 2 кирпича звеном «тройка»:

а — наружной ложковой версты, б — внутренней ложковой версты и внутренней половины забутки, в — наружной тычковой версты

Звеном «тройка» стены выкладывают в такой последовательности (рис. 62, а. в). Первый каменщик 2-го разряда подает и раскладывает кирпичи, а также расстилает раствор для кладки верстовых рядов. Каменщик 4. 5-го разряда, двигаясь следом по фронту работ, укладывает поданные материалы в верстовые ряды. Второй каменщик 2-го разряда выкладывает забутку и помогает первому каменщику. При этом кладку наружной и внутренней верст выполняют в одинаковой последовательности, но в противоположных направлениях.

Звеном «четверка» стену с облицовкой выкладывают так. Первый каменщик 2-го разряда наверстывает на стену под руку ведущему каменщику облицовочные изделия и кирпич и подает лопатой раствор, ведущий каменщик разравнивает кельмой раствор, устанавливает облицовку и кладет наружную версту кирпичной кладки. Второй каменщик 2-го разряда наверстывает кирпич и подает раствор для внутреннего верстового ряда и забутки. Каменщик 3-го разряда разравнивает раствор кельмой и укладывает внутреннюю версту. Второй каменщик 2-го разряда вслед за ним укладывает забутку на подготовленную из раствора постель; в этом ему помогает каменщик 3-го разряда. Первый и второй ведущие каменщики по окончании кладки версты переставляют причалки, проверяют качество кладки и облицовки.

Рис. 63. Кладка стены толщиной 2 кирпича звеном «пятерка»

Звено «пятерка» (рис. 63) выполняет кладку в такой последовательности. Каменщик 4. 5-го разряда вместе с первым каменщиком 2-го разряда устанавливают причалку для наружной версты, проверяют правильность ранее выложенной кладки, а затем, работая, как в звене «двойка», оба каменщика выкладывают наружную версту. За ними на расстоянии 2. 3 м работают второй каменщик 2-го разряда и каменщик 3-го разряда, которые, выполняя те же операции, возводят внутреннюю версту. Вслед за ними на расстоянии 2. 3 м третий каменщик 2-го разряда выкладывает забутку. При необходимости третий каменщик 2-го разряда помогает первым двум подготовлять материалы.

При организации труда каменщиков звеньями «пятерка» требуется меньшее число высококвалифицированных каменщиков, чем при работе звеньями «двойка». В звеньях «пятерка» производительность труда выше и соответственно меньше потребность в рабочих по сравнению со звеньями «двойка».

Кладка столбов, простенков. При кладке столбов, узких простенков и стен с большим объемом усложняющих элементов «пятерку» делят на два звена: «двойку» и «тройку» и работу выполняют, как описано.

Кладка стен облегченной конструкции. Стены с з а-полнением пустот легким бетоном рекомендуется выкладывать звеном «тройка», состоящим из каменщика 4. 5-го разряда и двух каменщиков 2-го разряда. Каменщик 4. 5-го разряда с одним из каменщиков 2-го разряда выкладывают внутренние и наружные версты. Другой каменщик 2-го разряда заполняет пустоты бетоном и уплотняет его.

Рабочую делянку делят на два равных участка. Сначала на первой половине делянки работают все три человека: каменщик 4—5-го разряда с каменщиком 2-го разряда выкладывают стену на высоту пояса кладки, т. е. на наружной и внутренней стенках по три ряда, а при расположении тычковых рядов (диафрагм) вразбежку кладку возводят до тычкового ряда (диафрагмы), второй каменщик 2-го разряда в это время помогает подавать материалы на стену. Затем каменщик 4. 5-го разряда с первым каменщиком 2-го разряда переходят на второй участок делянки, где также выполняют кладку на высоту одного пояса кладки. В это время второй каменщик 2-го разряда на первом участке делянки заполняет промежуток между продольными кирпичными стенками бетонной смесью и уплотняет ее штыкованием. По окончании кладки на высоту пояса на втором участке каменщик 4. 5-го разряда с первым каменщиком 2-го разряда возвращаются на прежний участок; второй каменщик 2-го разряда переходит на второй участок, где выполняет ту же работу, что и на первом, и т. д.

Стены колодцевой кладки возводят звеном «четверка». Два каменщика (4. 5-го и 2-го разрядов) выкладывают верстовые ряды наружной стенки и поперечных стенок, вторая пара каменщиков (тоже 4. 5-го и 2-го разрядов) — верстовые ряды внутренней и поперечных стенок.

Колодцевую кладку ведут по всей делянке на высоту шести рядов, а затем каменщики переходят на другую делянку. Колодцы заполняет сухой засыпкой или шлакобетоном специальное звено рабочих (один рабочий на четырех каменщиков).

По материалам сайта: http://www.tepka.ru