К чему приводят дефекты монтажа железобетонных перемычек над оконными и дверными проемами?

Прораб со стажем работы более 20 лет

При заливке армопояса повело две крайние перемычки над окном первого этажа строящегося дома, средняя перемычка на месте. Дом из ракушечника, толщина стены 38 см, перемычки 3пб длиной 3,6 м, глубина опирания 20 см. Две крайние перемычки как бы вываливаются наружу в верхней части на 1 см. Стоит ли демонтировать армопояс для переустановки перемычек? Спасибо.

Использование готовых железобетонных брусковых перемычек для укрепления оконных и дверных проемов. самой уязвимой части стен, очень популярно в строительстве домов: они быстро монтируются, а арматура в заводских условиях обрабатывается антикоррозийным составом. Если правильно выбран типоразмер брусковой перемычки, а монтаж выполнен в строгом соответствии инструкции производителя, прочность и устойчивость строительной конструкции будет обеспечена.

Нормативы монтажа бетонных брусковых перемычек

В соответствии с ГОСТ 948-84 предприятия сферы строительных конструкций и материалов выпускают брусковые перемычки следующих типоразмеров:

  • длина 100-3900 мм;
  • высота 65-220 мм;
  • ширина 120-250 мм;
  • предельная нагрузка 100-3700 кг/см в зависимости от типоразмера.

Для укрепления проемов в наружных несущих стенах следует использовать только усиленные брусковые перемычки из бетона тяжелых марок, армированные напряженным металлом. Каждый типоразмер и вид перемычки рассчитан на определенные направления нагрузок, которые элемент должен выдержать, а это означает, что его монтаж можно выполнять только в одном направлении относительно других конструктивных элементов стены. При этом обязательно строгое соблюдение допустимой глубины опирания перемычки на стену, величина которой должна соответствовать ширине оконного либо дверного проема:

  • для проема шириной до 1500 мм допустима глубина опирания не меньше 125 мм
  • для проемов шириной от 1500 до 1800 норма глубины опирания от 200 мм;
  • при ширине проема от 1800 мм глубина опирания менее 250 мм не допускается.

Устранимые и неустранимые дефекты монтажа брусковых перемычек

К сожалению, производственный или вызванный нарушением правил хранения и транспортировки брак железобетонных конструкций очень сложно выявить при покупке, но для надежности стоит проверить паспорт и сертификат качества на изделие. Чаще причиной неустойчивости бетонной перемычки к нагрузкам становится неправильный выбор или нарушение правил монтажа.


Если дефект перемычки не был выявлен в процессе строительства и только после его завершения вдруг «поплыла» облицовочная кладка или появились трещины на стенах, возможны две причины строительного брака:

  1. Разрушение под нагрузкой перемычки внешней облицовочной кладки.
  2. Не выдержала нагрузки бетонная перемычка несущей стены.

В первом случае дефект можно исправить, разобрав наружную облицовочную кладку и заменив перемычку. Второй случай относится к летальным: здание аварийно-опасно для проживания и ему необходим срочный капитальный ремонт или перестройка.

Ошибки заливки армопояса фундамента и монтажа перемычки оконного проема стали причиной аварийного состояния дома и ему нужна полная реконструкция

Пример дефекта из вопроса неприятен, но устраним. В этом случае перемычки, скорее всего, не выдержали нагрузки армопояса из-за нарушения правил монтажа: при длине бруса 3600 мм глубина опирания не может быть меньше 250 мм, а в примере только 200 мм.

Стены из ракушечникака в местах примыкания брусковой перемычки также рекомендуется армировать и защитить от влаги слоем цементного раствора. Заливку армопояса можно начинать только через несколько дней после монтажа перемычки.

Ответ на вопрос очевиден: армирующий пояс следует демонтировать, а бетонную брусковую перемычку установить заново в соответствии со строительными нормативами. Вовремя исправленная ошибка станет гарантией надежности и долговечности будущего дома.

По материалам сайта: http://strmnt.com