Галерея

Перед тем как сделать отделка стен под шубу. нужно убедиться, что основание достаточно крепкое. Если это не так (слабая штукатурка, набелы, масляная краска, трещины) нужна предварительная отделка стены:

  • Соскоблить набелы, отбить ослабленную или разрушенную штукатурку. Далее наново все это заштукатурить.
  • Обработать все дыры, трещины, а также сколы.
  • Поверхность хорошенько загрунтовать грунтовкой. На масляную краску желательно нанести грунтующую краску типа Ceresit СТ 16 (Церезит) с песком. Также подойдет и грунтовка Betokontakt (Бетоконтакт).

Теперь рассмотрим способы приготовления смеси для шубы и методы нанесения шубы на стену:

Вариант I.

Возьмите водоэмульсионную краску и насыпьте туда шпатлевки (кстати, если написать шпаКлевки - это тоже будет правильно) в предварительной пропорции один-к-одному. Шпатлевку желательно брать какую-нибудь фасадную. Тщательно перемешайте эту смесь. Чтобы получить высокие иглы шубы, нужно добавлять больше шпатлевки. Поэтому подбирайте пропорцию по вкусу (попробуйте свой раствор сначала на образце).

Наносить шубу нужно поролоновым валиком с дырочками. "Рисовать" шубу желательно не отрывая валик от пола до потолка (двигать только вертикально).


Вариант II.

Нужно размешать цемент с песком в пропорции одик-к-трем. Вязкость должна быть как у масла и так, чтобы работать было удобно. Также можно добавить красящего пигмента, чтобы придать шубе нужного вам оттенка.

Набрасовать шубу можно через сетку, а можно дедовским методом - с помощью веника. Если использовать сетку, то размер отверстий зависит от того, какую фактуру шубы вы хотите получить: чем мельче сетка, тем мельче фактура. Если делать "шубу" по старинке (палкой и веником), то нужно мокать в ведро с цементным раствором веник и ударять им по палке в направлении стены. Дедовским способом за 6 часов можно отделать 20 - 25 м2 стены.

И в завершение: никакая шуба или другая декоративная отделка не скроет дефекты подготовки стены.

Обязательно ознакомиться:

Советы

Необычная отделка стен дома

С помощью прибиваемых (временно) к стене деревянных брусков различной ширины и по толщине будущей «шубы» делают (формируют) различные орнаменты на стене, у кого на что хватит фантазии – предела здесь нет. Самое простое - это прибить вертикально бруски с различной шириной между ними (оформить дом в своеобразную полоску). После нанесения такой «шубы» на приготовленные на стене «карты», дом смотрится «высоким». Если сделать горизонтальными полосы, то дом будет смотреться приземистым.

Можно сделать внешнею отделку стен под псевдо фахверковый дом, (как в Германии) которая будет смотреться внешне очень выразительно и эффектно.

Когда Вы вынете бруски из образовавшейся «шубы» то в образовавшиеся полости можно вставить на цементном растворе или плиточном клее различные декоративные вставки. Это может быть оставшиеся обрезки оконного стекла, керамической плитки, зеркал, речную гальку и много многое другое, на что у Вас хватит фантазии. А можно просто сделать неглубокую выемку с помощью раствора и покрасить внутри.

Главное здесь спешить не надо, потому что Ваши «художественные фантазии» останутся на Вашем доме, на всегда.

Для начала надо на бумаге, а лучше на компьютере (я пользуюсь очень простой программой «Visio») «набросать» будущий орнамент стен Вашего дома. На семейном совете утвердить данный проект и только потом приступить к его воплощению, основательно подготовившись. Очень хорошо если Ваши дети будут активно участвовать в этом процессе. А, можно обратиться к профессионалу дизайнеру.

Но если кто-то ограничен в средствах, то можно просто защикотурить весь дом по сетке песчано-цементным раствором и потом «белить» дом обыкновенным цементом раствором. Цемент разводится в воде и «белится» или покрыть хорошей фасадной краской.

Так поступает моя тёща уже на протяжении 45 лет со своим домом .

Может быть, кто нибудь из более опытных мастеров по штукатурным и фасадным работам откликнется на данную статью и поделится своим опытом и методом отделки внешних стен дома.

И на последок предлагаю и призываю

Друзья и единомышленники делитесь щедро, своим опытом, добавляйте в общую копилку строительства дешёвых, экологически чистых и тёплых домов для всех жителей бывшего СССР и планеты в целом.

По материалам сайта: http://silo-z.ru