Грамотная заделка трещин в стене

Решили сделать ремонт в родном жилище? Занятие похвальное, однако, здесь вас может поджидать неприятный сюрприз в виде трещин на поверхности стен. Обычно щели обнаруживаются при демонтаже старых обоев. Они могут быть маленькими, толщиной с волос. Могут расползаться по всей стене как паутина. Или сквозными, через которые видно всё вокруг, словно из окошка.

Какие бы трещины не наблюдались на поверхности ваших стен, ясно одно: вам предстоит от них избавиться! К каждой трещине нужно подходить особо, брать в расчет материал, из которого изготовлена стена, а также сам вид и размер трещины.

Заделка трещин на штукатурке

Как заделать трещины на стенах, если на них нанесена штукатурка. Прежде всего участок с трещиной надо очистить, то есть удалить осколки штукатурки, смахнуть пыль щеткой и вымыть мокрой губкой.

Теперь нужно приготовить гипсовый раствор для заполнения трещин. Сделать его довольно просто, нужно лишь следовать инструкции на упаковке. Готово? Тогда берём шпатель и наносим гипс на трещины.

Помните: не нужно стараться запихнуть в трещины как можно больше гипса. Ведь при затвердевании он расширяется и поэтому может углубить трещину. Когда все трещины в гипсе, выравниваем участок наждачной бумагой.

Заделка трещин в стене из кирпича

Вы живете в кирпичном доме. На стенах из этого материала тоже бывают трещины. Обнаружив их, следует подвергнуть первоначальной обработке: расчистить весь участок с трещиной, а затем углубить ее, чтобы туда поместилось больше гипсового раствора или герметика.

Если трещина находится на внутренней части кирпичной стены, которую позже вы планируете оклеить обоями, не используйте для заделки силиконовый герметик! Ни грунтовка. ни обои на нём не держатся. После нанесения и подсыхания герметика удаляем излишки шпателем.


Заделка трещин в стене из гипсокартона

Заделка трещин в гипсокартоновых перегородках происходит практически по такому же механизму, что и предыдущем варианте. То бишь начинаем с обязательной расчистки и углубления.

Далее смачиваем поверхность или обрабатываем проблемное место грунтовкой, чтобы улучшить сцепление между строительными материалами и смазываем шпаклевкой, предназначенной для гипсокартона. Есть еще отличное средство под названием стеклохолст. Его можно наклеить на трещину для дополнительной надежности.

Заделка большой сквозной трещины

Если на вашей внутренней стене есть большая сквозная трещина, заделать её нужно с помощью армированной ленты. После обязательной предварительной обработки трещины поврежденный участок нужно зашпаклевать и заложить в него армированную ленту. Теперь наносим шпаклевку поверх ленты, тщательно её закрывая. Даём шпаклевке высохнуть (на это уходит примерно полтора часа), а затем выравниваем стену.

Если сквозная трещина находится на фасадной стене, вы можете сделать из нее окошко или бойницу для обороны своего жилища. Но лучше всего трещину заделать, чтобы не дуло.

В большую сквозную дыру цементно-песчаный раствор так просто не нанесешь – вытечет. А вот если сделать опалубку и закрепить её на дыре с помощью дюбель-гвоздей, то раствор никуда не убежит и радостно закрепится в отверстии. После его застывания опалубку убираем со словами благодарности. Далее подвергаем заделанный участок финальной обработке: шлифуем, шпаклюем, обклеиваем обоями или закрашиваем.

Более простой вариант заделки сквозной трещины заключается в планомерном заполнении отверстия битым кирпичом вперемешку с густым цементным раствором.

Итак, вы знаете, как заделывать трещины в стенах. Пришло время очищать, расширять и заделывать! И да пребудет с вами шпатель!

Статья оказалась полезной? Поделитесь ссылкой с друзьями!

По материалам сайта: http://2we.ru