Осадочные и температурные швы

Осадочный шов делит здание по длине на части, если основания под зданием имеют неравномерную осадку. Вертикальные осадочные швы проходят по всей высоте и ширине здания от карниза до подошвы фундамента, причем места разделения здания осадочным швом указывают в проекте.

Рис. 104. Осадочный шов :

а - разрез; б - план стены; в - план фундамента; 1 - фундамент; 2 - стена; 3 - шов стены; 4 - шпунт; 5 - зазор для осадки; 6 - шов фундамента

Осадочные швы в стенах (рис. 104) выполняют в виде шпунта, толщиной в полкирпича, с прокладкой двух слоев толя, в фундаментах без шпунта. Чтобы при осадке шпунт не упирался в кладку фундамента, над верхним обрезом фундамента под шпунтом стены оставляется пустое пространство на один-два кирпича, в противном случае в этом месте кладка может разрушиться. Осадочные швы законопачивают просмоленной паклей. Чтобы атмосферные осадки и грунтовые воды не попали через осадочный шов в подвал, делают глиняный замок. Температурный шов предохраняет здание от появления трещин при перепадах температур. Так, каменные здания при температуре 20°С имеют длину, например 20 м, а при -20°С укорачиваются на 1 см. Температурные швы, как и осадочные в виде шпунта, выполняются только в пределах высоты стены здания. При кирпичной кладке ширину осадочного и температурного швов назначают 10—20 мм и меньше, если температура наружного воздуха в период кладки 10°С и выше.

Кладку выступов (пилястр) стен выполняют по цепной (однорядной) или многорядной системе перевязки, при ширине пилястры составляет 4 и более кирпичей, если ширина пилястры составляет три с половиной кирпича по трехрядной системе перевязки, как при кладке столбов. Для перевязки выступа с основной кладкой в зависимости от размера пилястры используют неполные или целые кирпичи. Приемы раскладки кирпичей применяются те же, что при перевязке пересечений стен. Кладка стен с нишами выполняется в случае установки отопительных приборов и др. Выполняют ниши с использованием систем перевязки те же, что и для сплошных участков. Ниши образуют, прерывая в требуемых местах, внутреннюю версту, а в местах углов для связи их со стеной кладут неполные тычковые кирпичи (рис. 105).


Рис. 105. Кладка стены с нишей по многорядной системе перевязки

Кладка стен с каналами ведется при прокладке газоходов, вентиляционных каналов и др. Каналы размещают во внутренних стенах здания, толщина которых составляет 38 см — в один ряд, а в стенах толщиной 64 см — в два ряда. Каналы обычно имеют размеры 140х140 мм (1/2х1/2 кирпича), дымоходы больших печей и плит — 270х140 мм (1 1/2х1/2 кирпича) или 270х270 мм (1х1 кирпича). Каналы вентиляционные и газоходы в стенах из кирпича, шлакобетонных и пустотелых кирпичей выкладывают из обыкновенного глиняного кирпича с перевязкой кладки канала с кладкой стены (рис. 106). Толщина стенок каналов должна быть в полкирпича и перегородки между ними в полкирпича. Каналы проходят в стене вертикально, иногда допускаются отводы каналов не более чем на 1 м и угол к горизонту составляет 60°. На участке отклонения канала от вертикали сечение остается тем же, что и вертикального канала. Наклонные участки выполняют из отесанных кирпичей, остальная кладка вертикального участка из целых кирпичей (рис. 107).

Рис. 106. Вентиляционные каналы, газоходы в стенах:

а - в полтора кирпича; б - в 2 кирпича

Рис. 107. Отвод канала, разделка дымохода у деревянного перекрытия

Растворы, применяемые для кладки дымовых и вентиляционных каналов, те же, что и для кладки основных стен здания. Дымовые трубы в малоэтажных зданиях выкладывают на глинопесчаном растворе, жирность глины играет главную роль в составе раствора. Деревянные части, где проходят дымовые трубы, устраиваются разделки дымохода (рис. 107, б) из несгораемых материалов (кирпича, асбеста) и увеличивают толщину стенок канала. Вентиляционные каналы, проходящие рядом с дымовыми, разделывают так же, как и деревянные каналы. Разделки между конструкциями — балками перекрытий, мауэрлатами — и дымом, т. е. внутренней поверхностью газохода, составляют 38 см, если нет защиты конструкции от возгорания, и 25 см, если защита есть.

Места расположения каналов предварительно размечают на выкладываемом участке стены по шаблону — доска с вырезами, с размерами и требуемой разметкой каналов. Тем же шаблоном проверяют и правильность в процессе кладки. Чтобы размеры каналов не уменьшились, в них вставляют буйки в виде пустотелых коробов из досок. По сечению они соответствуют размерам каналов, высота их на уровне десяти рядов кладки. Буйки обеспечивают точность формы канала, не дают возможности засорения каналов, при этом лучше заполняются швы кладки раствором. Переставляют буйки в процессе кладки через 6—7 рядов кладки. Заполнение швов кладки каналов должно быть качественным, в противном случае будет оседать сажа. Поэтому, переставив буйки, швы затирают. Чтобы не было наплывов раствора, швы заглаживают швабровкой, смочив ее предварительно водой. Проверяют каналы с помощью шара, диаметр которого 100 мм. Шар, привязанный на шнуре, опускают в канал, по мере его опускания определяют места засорения. Кладка стен при заполнении каркасов выполняется с применением перевязки швов, как при обычной кладке стен. Согласно проекту, устраивают дополнительные крепления кладки к каркасу. В швы кладки закладывают арматурные стержни для крепления каркаса к закладным деталям.

По материалам сайта: http://www.mukhin.ru