Заделка и герметизация трещин в кирпичной кладке и бетоне

Как заделать появившиеся трещины в кирпиче или бетоне? Какие материалы при этом использовать? Какие существуют способы для каждого из случаев? Об этих житейских ситуациях, с которыми сталкивается каждый хозяин загородного дома, расскажет наша статья.

Трещина — «друг человека». Она первая сообщает хозяину о проблемах в стабильности элемента или износе материала. Она даёт сигнал до того, как произойдет более серьёзное разрушение. В этих случаях движение, вызвавшее трещину, должно быть остановлено, трещина заделана и замаскирована. О том, как её остановить и скрыть, мы говорили в предыдущих статьях. В этой обсудим способы герметизации трещин и технологических швов.

Причины возникновения, «глобальные» и маскировочные меры по их остановке уже были нами подробно описаны в статьях «Какие бывают трещины в зданиях и причины их возникновения» и «Как остановить образование трещин в стенах дома». Такие дефекты могут возникнуть, например, в чаше бассейна, фундаменте или наружной стене, подверженной атмосферному влиянию. Такую трещину, после принятия мер против дальнейшего развития, следует обязательно герметизировать, чтобы избежать попадания влаги, которая способствует развитию любого дефекта.

Ремонтные смеси на основе цемента — хороший способ для сухих и в некоторых случаях влажных помещений, но не дают должного эффекта при наружных работах и в ёмкостях для воды. Здесь потребуются специальные средства. Итак, трещина обнаружена, остановлена и ждёт ремонта.

Внимание! Описанные способы применяются в случае стабильной поверхностной (не сквозной) трещины. Герметизация сквозной трещины даст лишь ненадёжный и временный результат.

Способ 1. Цементный раствор и ремонтные смеси

Самый простой и дешёвый из существующих способов, при этом самый слабый. Подходит для частичного временного заполнения трещин пола и стен в сухих и влажных помещениях. Как правило, не даёт герметизирующего эффекта, защищая только от засорения. Подробно способ описан в статье «Ремонтные смеси для бетона» .


Способ 2. Эпоксидная смола и эпоксидные ремонтные составы

Значительно эффективнее цементных смесей, но подходит только для горизонтальных швов — пол и стяжка. Эпоксидная смола продаётся в готовом виде с отвердителем или по отдельности.

Что понадобится:

  1. Болгарка с алмазным диском.
  2. Инструмент для обеспыливания (пылесос, спринцовка, насос).
  3. Грунтовка для бетона.
  4. Смола с отвердителем или ремонтный эпоксидный состав.
  5. Песок мелкий, в упаковке.
  6. Шпатели, ёмкости и др.

Примечание. Первые три пункта понадобятся при любом выбранном способе.

Порядок работы

1. В первую очередь производим расшивку трещины, чтобы выровнять края, попутно удаляем рыхлый слой бетона. Ее размеры при этом не должны существенно увеличиться (4–25 мм по ширине). Прорезаем поперечные канавки для силовой стяжки (длина 150 мм, шаг 400 мм).

2. Обеспыливаем шов.

3. Обрабатываем шов грунтовкой.

Примечание. Первые 3 пункта будут необходимы при любом выбранном способе (кроме канавок).

4. Закладываем ремонтные скобы в поперечные канавки

5. Готовим раствор по инструкции, добавляя отвердитель в смолу.

Внимание! Время схватывания эпоксидного раствора 10 минут.

6. Добавляем в получившийся раствор мелкий песок и заполняем швы.

Описанный способ с применением песка хорош для сухих стяжек. При использовании под жидкую среду (воду) песок из состава исключается (в т. ч. присыпка). Возможность применения песка в составе фирменных ремонтных смесей комплектов (смола + отвердитель) указана в инструкции.

Эпоксидные составы для ремонта трещин:

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru