Обшиваем стены деревянной вагонкой

Обшивка стен и потолка деревянной вагонкой требует определенных навыков, но все же вполне под силу каждому, кто привык справляться с ремонтными работами самостоятельно. Запаситесь нужными инструментами и материалами, изучите основные принципы (а иногда и хитрости) этой работы — и принимайтесь за дело.

Как правильно рассчитать количество вагонки

Может показаться, что вам понадобится количество вагонки, равное площади поверхности, которую вы собираетесь отделывать. Это ошибка. Очень маловероятно, что длина полотен точь-в-точь совпадет с высотой вашей комнаты или шириной потолка, а это значит, что какая-то часть уйдет в обрезки.

Поэтому важно правильно рассчитать, сколько вагонки вам понадобится и какой длины должна быть доска. От этого зависит, какие именно обрезки у вас останутся, и как вы сможете их использовать (если вообще сможете).

Какие варианты тут существуют?

Размещая вагонку в том или ином направлении, вы можете визуально подкорректировать пропорции помещения.

Укладывая рейки вдоль потолка, вы сделаете комнату визуально длиннее, поперек — шире. Вертикальные линии на стенах зрительно поднимут потолок. Однако если в этом нет необходимости, то можно скомбинировать вертикально пришитые полосы вагонки внизу до линии подоконников и горизонтально между окнами: тогда вы сможете использовать довольно короткие обрезки, оставшиеся от потолка.

Продумав, как будут расположены рейки и, узнав их длину, посчитайте количество материала. При покупке прибавьте хотя бы 5 % от общего количества. Как правило, часть материала придется отбраковать, а докупать потом 1-2 доски очень неудобно.

Иногда удобно сразу купить отделочные материалы: внутренние уголки (под потолок, в дверные и оконные проемы), наружные уголки (ими обрабатываются откосы). Если есть стыки посреди стены, то их накрывают облицовочной планкой. Уголки и планка должны быть достаточно широкими, чтобы закрыть щели и неровности на стыках.


Какие еще материалы вам понадобятся

В зависимости от того, как вы решили расположить вагонку, спроектируйте места крепления каркаса и посчитайте, какое количество планок для него понадобится. Можно использовать планки 30 на 40 мм или даже 20 на 40 мм. При покупке постарайтесь, чтобы их длина была не меньше, чем самые длинные из тех, что будут нужны.

Важно, чтобы планки для каркаса были ровными, без сучков и расщепления древесины.

К стенам они крепятся при помощи специальных подвесов, которые строители называют обычно «п-шки» (или «п-образки»): их можно сгибать в виде буквы «П». Если потолок или стены, с которыми вы работаете, не совсем ровные, то именно на этапе крепления каркаса их нужно выровнять. Точнее, выровнять ту поверхность, которую образуют планки обрешетки, и к которой будет крепиться обшивка. Не забудьте купить саморезы и дюбеля для крепления.

Потолок, а иногда и стены, утепляют минеральной ватой. прикрепляя ее в промежутках между рейками. Слой минеральной ваты накрывается гидробарьером, для крепления используется степлер и скобы средней величины.

Монтаж вагонки

Монтаж вагонки очень прост благодаря оригинальной системе соединения отдельных досок «паз-шип»: гребень одной плотно входит в паз другой. Для крепления каждой рейки к обрешетке удобно использовать кляммеры, величина которых (номер указывается на упаковке) зависит от толщины доски. В наборе с ними продаются и подходящие по размеру гвоздики. Это позволяет прибивать полотно к планке каркаса, не оставляя видимых следов снаружи.

При расчете количества кляммеров исходите из того, что на 5 квадратных метров поверхности вам понадобится примерно 2 упаковки (по 100 штук в каждой).

Порядок выполнения работы

Все необходимые электромонтажные или сантехнические работы нужно выполнить до того, как начнется обшивка поверхности деревянной вагонкой.

Когда обрешетка готова и обработана антисептиком, утеплитель проложен, можно переходить к процессу обшивки.

Крепить деревянную вагонку начинают от угла комнаты, тщательно выровняв первую рейку. В глухой угол уходит та сторона полотна, на которой гребень, таким образом, на рабочей стороне остается паз, на который легкими постукивающими движениями (с использованием деревянного молотка) надевается гребень следующей рейки.

Наглядно процесс крепленя деревянной вагонки показан в этом видио ролике.

Если последняя рейка окажется слишком широкой, ее придется распустить, оставив часть нужной ширины и закрепить саморезом.

Чтобы скрыть места швов и соединений в углах, применяются декоративные облицовочные планки и уголки (внутренние и внешние).

Последующая обработка

Если вы использовали евровагонку, то ее достаточно будет только покрыть лаком. Для обычной вагонки этого не всегда хватает. На ней встречаются шероховатые, не очень хорошо отшлифованные места. В этом случае их придется отшлифовать и покрыть доску лаком в два слоя. Деревянная вагонка прослужит очень долго, не поддастся повреждениям и сохранит прекрасный внешний вид.

По материалам сайта: http://rems-info.ru