Баня из арболита своими руками

Сергей

Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отличии от традиционного дерева он не горит и не гниет. Далее рассмотрим, как строится баня из арболита своими руками.

Возведение фундамента для арболитовой бани

Арболит – материл достаточно легкий. К тому же баня обычно имеет не особенно большую площадь. Поэтому фундамент в этом случае может быть не слишком мощным, мелкозаглубленным ленточным. Возводится он в несколько этапов:

  • Предварительно место под строительство бани из арболита размечается с помощью колышков и шнура;
  • После этого выкапывается траншея. Ширина фундамента должна быть такой, чтобы после возведения стен изнури бани, оставался выступ достаточно широкий для укладки лаг под деревянные полы;
  • Прокладываются сливные трубы;
  • На дно канавы насыпают слой песка в 20-25см;
  • Далее по краям траншеи устанавливается опалубка. Желательно, чтобы цоколь бани имел высоту не менее 40с;
  • На следующем этапе на дно котлована укладывают деревянные брусочки толщиной 5см, на которые устанавливают арматурную сетку;
  • После этого выполняется заливка бетонной смесью;
  • Слоем в 5-7см заливается вся площадь под будущей парилкой. При этом делается уклон к отверстию сливной трубы.
  • На последнем этапе цоколь гидроизолируется. Нужно также промазать его битумом изнутри.


Важно: Достаточную для возведения стен прочность, фундамент наберет примерно через 4 недели. В течении первых двух недель конструкцию следует ежедневно увлажнять для того, чтобы на ней не появлялись трещины.

Возведение стен

Баня из арболита своими руками часто возводится из блоков. В первом случае кладка выполняется точно так же, как из кирпича. Перед установкой каждый блок нужно промочить водой. Дело в том, что арболит очень хорошо впитывает влагу, вытягивая ее из связующего состава. В качестве последнего может использоваться пескоцементный раствор или перлитовая смесь. Швы должны иметь толщину не более одного сантиметра. При необходимости блоки режут камнерезной пилой. Начинать кладку следует от угла.

Как залить монолитные стены из арболита

Построить баню из арболита можно и с использованием опалубки. Смесь можно замешивать в бетономешалке или использовать корыто. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы при закладке в опалубку он не стекал с лопаты и не сваливался с нее кусками.

Совет: Для подготовки раствора обычно берут емкость с невысокими бортами. Замес лучше делать не лопатой, а тяжелой садовой тяпкой. Предварительно в емкость насыпают сухие составляющие. Вымешивать их нужно очень тщательно. Состав должен быть совершенно однородный. Затем понемногу добавляют воду, продолжая перемешивать раствор.

Для приготовления 1м 3 арболитового раствора нужно будет взять следующее количество компонентов:

По материалам сайта: http://postroju-dom.ru