Как сделать кирпичную арку своими руками

Нередко можно увидеть арочные конструкции на окнах, дверных проёмах или между несколькими вертикальными колоннами. У многих этот элемент ассоциируется с Древней Грецией или византийской культурой, однако, это не совсем верно. Наши славянские предки уже давно знали, как выложить арку из кирпича или камня и активно этим пользовались.

Такие элементы можно встретить практически во всех строениях, начиная от обычных печей для приготовления пищи и заканчивая грандиозными арочными сводами царских светлиц и храмов. Арка во все времена служила элементом декоративного украшения любой конструкции.

Кирпичная арка – отличное украшение любого интерьера

В современном строительстве этот декоративный элемент не утратил своей актуальности и применяется повсюду. С технической точки зрения, арочное перекрытие представляет собой криволинейную перемычку, которая устанавливается над двумя опорными конструкциями или над дверными и оконными проёмами как с внутренней, так и с наружной части помещения. Для того чтобы соорудить подобный элемент своими руками, совсем необязательно иметь специальные технические навыки, достаточно изучить технологию её возведения и заранее приготовить необходимый инструмент и используемый материал.

Основные виды арок из кирпича

Перед тем как сделать арку из кирпича собственными силами, необходимо узнать какие их виды существуют и на основании полученных сведений принимать решение. Сама конструкция основана на системе бокового распора, то есть правильно уложенные кирпичи в результате сами себя поддерживают и не нуждаются в дополнительных укреплениях. В современном строительстве все арки условно разделяют на три основных типа:

  • клинообразные, в которых кирпичи обрабатывают до формы клина и укладывают плотно друг к другу;
  • лучковые, в которых кирпичная кладка осуществляется из целого кирпича по дуге усечённого типа;
  • полные, в которых кладка производится в виде полукруга, и её высота составляет половину ширины оконного или дверного проёма.

Существуют различные типы кирпичных арок

После того как вы окончательно определились с типом будущей конструкции, необходимо приготовить инструмент и расходные материалы. Каждая из перечисленных конструкций имеет свои положительные особенности и недостатки, которые основаны на сложности изготовления, технологии изготовления и временных затратах, однако последовательность выполняемых действий у всех практически одинакова.

Инструменты и материалы

На первом этапе подсчитываем количество требуемого материала и готовим необходимый инструмент. Для качественного и быстрого изготовления вам потребуются:


  • ручная пила для обработки древесины;
  • ножовка для обработки кирпича;
  • молоток;
  • мастерок для укладки раствора;
  • строительный уровень, желательно с лазерным указателем;
  • расшивка;
  • верёвка или шнур для разметки радиуса и контроля окружности.

Для кладки кирпича вам понадобится стандартный набор инструментов

Из расходных материалов приготовьте заранее:

  • цементный раствор для кладки;
  • кирпич в нужном количестве;
  • деревянные брусья для изготовления несущего каркаса;
  • листы ДСП для изготовления окружности;
  • саморезы или обычные гвозди для крепления всех элементов каркаса.

В зависимости от выбранного типа арки или её конструктивных особенностей список инструментов и материалов может дополняться.

Последовательность действий

Вся процедура сооружения арочной конструкции зависит от выбранного типа арки и ваших индивидуальных возможностей. Перед тем как сделать кирпичную арку, необходимо четко разделить производственный процесс на несколько основных этапов:

  • проектирование и сооружение арочного шаблона;
  • монтаж шаблона на место предполагаемой арки;
  • укладка кирпича относительно выбранного типа конструкции;
  • закрепление конструкции;
  • демонтаж деревянного шаблона;
  • декоративная отделка поверхности арки.

Шаблон для будущей конструкции изготавливают из деревянных брусьев и листов ДСП. Этому элементу стоит уделить особое внимание, поскольку от качества его изготовления и прочности зависит внешний вид арочной конструкции. Брусья используют в качестве несущего каркаса, а из листов ДСП вырезают окружность необходимой формы.

При изготовлении шаблона важно учитывать возможность его свободного демонтажа и повторного использования после укладки кирпича. Для этого сам шаблон нужно делать немного меньше размера проёма, поскольку под воздействием влаги дерево может разбухнуть и его демонтаж существенно усложнится.

Конструкция кирпичной арки имеет свои особенности

Перед тем как построить арку из кирпича, на листы из ДСП переносят разметку будущей конструкции. Для этого на листе отмечают нижние и верхние точки предполагаемой конструкции, затем карандашом или маркером соединяют их вместе в виде полукруга.

По имеющейся разметке вырезают две окружности, используя пилу или лобзик, затем скрепляют их между собой при помощи деревянных брусьев так, чтобы получилась необходимая вам арка в полноразмерную величину. Изготовленный шаблон устанавливают в дверной или оконный проём, затем фиксируют на нужном месте, используя опоры из брусьев, таким образом, чтоб после снятия опор его можно было легко демонтировать.

Перед тем как положить арку из кирпича. необходимо по краям дверного или оконного проёма смонтировать специальные штробы. Они позволят зажать конструкцию замком и не дадут кладке разойтись в разные стороны. Укладка кирпича начинается от проёма к центру арочной конструкции и делать это нужно одновременно с обеих сторон. Для того чтоб давление на шаблон было равномерным и кладка сошлась точно по центру верхней точки.

Видео о том, как выложить арку из кирпича:

После того как кирпич уложен на место, завершающим этапом идёт установка замка. Замком называют самый последний верхний кирпич, который устанавливается точно по центру и забивается с усилием. Таким образом, он распирает конструкцию, и арка становится фиксированным цельным элементом.

После того как замок установлен, необходимо демонтировать шаблон и провести окончательную доработку конструкции. Под доработкой подразумевают удаление лишних частей раствора и выравнивание швов, придавая арке красивый вид.

Распространённые ошибки при создании арочных конструкций

Вначале необходимо провести точные расчеты будущей конструкции и изучить технологию возведения для того, чтобы избежать полного или частичного разрушения. Из наиболее часто допускаемых ошибок можно отметить следующие:

  • несоблюдение пропорций строения. Очень часто высота конструкции оказывается недостаточной по отношению к её ширине, в результате чего идет неравномерное распределение нагрузки, и замок не может удержать вес всего кирпича. Это может привести к появлению трещин или полному обрушению;
Правильно выложенная арка простоит не один десяток лет
  • использование металла для сооружения шаблона. Металлический шаблон не обладает нужной эластичностью, и потому не даёт возможности естественной укладки и равномерного распределения нагрузки, что приводит к появлению трещин;
  • если изготовленный из дерева шаблон не удалить вовремя, то древесина в процессе разбухания также препятствует естественной укладке и создаёт обратное напряжение. Для того чтоб этого избежать, накройте шаблон рубероидом или плотной строительной плёнкой перед началом укладки.
  • Заключение

    Освоив технологический процесс создания арки самостоятельно, вы можете вносить различные декоративные изменения в конструкцию и украшать ваше жилище по своему вкусу. Подобное сооружение придаст зданию элегантности и выгодно подчеркнёт те элементы строения, в которых имеется арка.

    По материалам сайта: http://repaireasily.ru