Выложить арку из кирпича.

Выложенная из кирпича полукруглая арка может украсить въезд в гараж или вход в сад и будет важным элементом их ограждения. Возвести ее не составляет большого труда, и хорошую службу здесь может сослужить шаблон

Как и для любой кладки тут тоже нужен фундамент, который несет колонны и опирающуюся на них арку.

Самое трудное - это изготовить деревянный шаблон, на котором делают арку. В процессе кладки он выполняет функцию несущего и одновременно формообразующего элемента.

После затвердения раствора шаблон удаляют - с этого момента арка, как и ее античные предки, становится самонесущей (при условии, что колонны выполнены с учетом воздействия на арку вертикальных и боковых нагрузок). Ширину колонн свободно стоящей арки при пролете более 80 см следует сделать «в два кирпича» при глубине не менее 25 см. Чем положе будет дуга арки, тем выше боковая нагрузка на нее.

Арка может иметь любую форму, например лучковую, сегментную или коробовую

МАТЕРИАЛЫ

Кирпич печной Витебский для отдельно стоящей арки, 180-200 штук; раствор для кладки; бетон для закладки фундамента, гравий; древесностружечная плита (ДСП) толщиной 19 мм; полосы шириной 24 см из твердой древесноволокнистой плиты (ДВП) — оргалита толщиной 6 мм; отрезок доски или полоса из ДСП шириной 24 см. Кроме того, для изготовления арки нужны шнур кельма, циркуль, линейка, уровень, расшивка, штукатурная кисть, правило.


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАБЛОНА

  • 1. Полоса из оргалита толщиной 6 мм
  • 2. Полукруг из ДСП толщиной 19 мм
  • 3. Отрезок доски или полоса из ДСП.

Опорная конструкция должна быть устойчивой, так как она воспринимает большие нагрузки. Защита пропиточным составом сделает ее на некоторое время водостойкой. Для изготовления боковых элементов советуем применить водостойкую ДСП.

КЛАДКА ПЕРВОЙ КОЛОННЫ

Вид перевязки швов в рядах кладки следует выбрать в зависимости от ширины колонн. При возведении колонны шириной в два кирпича можно применить схему перевязки, показанную на рисунке. Чтобы кирпичи не сползали, раствор не должен быть слишком жидким. В жаркую погоду кирпичи перед укладкой следует смачивать водой, иначе раствор будет быстро сохнуть. Для этого можно использовать кисть. Раствор нужно расстилать равномерно по поверхности всего ряда, чтобы толщина швов была везде одинаковой.

Каждый ряд кирпичей проверяют уровнем по вертикали и горизонтали. При необходимости нужно слегка постучать по кирпичам ручкой кельмы.

Минимальная высота колонн -2 м. В этом случае проход под аркой будет достаточно высоким. Если предусматривается дверь, петли рекомендуем крепить во время кладки.

КЛАДКА ВТОРОЙ КОЛОННЫ

Чтобы ряды кирпичей второй колонны совпадали по высоте с рядами первой, следует пользоваться шнуром. Каждый новый ряд кирпичей нужно выверить по уровню.

С помощью шаблона и правила базовые линии второй колонны переводят на слой раствора.

Во время кладки расстояние между колоннами проверяют с помощью планки соответствующей длины.

УСТАНОВКА ПОДПОРОК ПОД ШАБЛОН

Боковые подпорки крепят подкосами после чего ставят шаблон.

С помощью двух разнонаправленных клиньев шаблон выставляют в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

В качестве боковых подпорок не обязательно применять хорошие доски, годятся обрезки досок и ДСП. Важно только, чтобы шаблон надежно лежал на подпорках и не шатался.

РАЗМЕТКА РАССТОЯНИЙ МЕЖДУ КИРПИЧАМИ

Для точной разметки расстояния между кирпичами и положения швов, на середину шаблона ставят кирпич, настраивают циркуль на толщину кирпича плюс 5 мм на шов, заполняемый раствором, и, начиная от среднего кирпича, отмеряют расстояния вдоль кромки шаблона до последнего полного кирпича. Ширину оставшегося промежутка делят на получившееся число кирпичей и на итоговое значение дополнительно разводят ножки циркуля.

Разметку ряда начинают от среднего кирпича (плюс ширина шва), «двигаясь» в направлении колонны. Затем тем же радиусом делают разметку в обратном направлении.

ПЕРВЫЙ РЯД КЛАДКИ

Арку выкладывают с двух сторон, сдвигаясь» к ее середине, при этом каждый кирпич кладут в соответствии с нанесенными метками. Когда останется уложить три последних кирпича, еще раз определяют, ровная и вертикальная ли арка.

Чтобы правильно зафиксировать кирпичи в кладке, раствор по постели кирпича расстилают "клинообразно» (с утолщением вверх).

Положение кирпичей проверяют с помощью шнура, закрепленного одним концом в центре полуокружности.

ПОСЛЕДНИЙ КИРПИЧ

Кладку арки можно завершить так. Если используют обычный кирпич, то раствор расстилают по нему с утолщением вверх. А чтобы толщина швов была одинаковой по всей его высоте, используют специальный кирпич клинообразного сечения.

Укладка последних трех кирпичей требует особого вниманияг поскольку земковыи кирпич должен располагаться точно в се редине арки.

ВТОРОЙ РЯД КЛАДКИ

Чтобы достичь симметричности между первым и вторым рядами, следует пользоваться шнуром.

Сначала швы зачищают остроконечной кельмой, а затем разделывают специальной расшивкой.

Когда раствор слегка схватится, поверхность кладки очищают сухой кистью. Прилипшие к кладке остатки раствора удаляют влажной кистью, не давая раствору застывать.

По материалам сайта: http://belkirpich.ru