Обшиваем балкон сайдингом своими руками

Обшивка балкона сайдингом – один из самых распространенных видов внешней отделки балконов. Ведь этот материал отличается хорошей стойкостью к воздействию внешней среды, он довольно экологичен и, к тому же, сайдинг достаточно прост в монтаже.

Если вы решили сделать капитальный ремонт своего балкона, то начинать нужно именно с обшивки сайдингом, так как после того, как балкон будет остеклен, сделать это можно будет только с использованием автомобильной вышки, что весьма накладно, да и не всегда возможно.

Отделка сайдингом включает в себя несколько этапов работ.

Монтаж обрешетки

Обычно на балконах сайдинг крепится к деревянной обрешетке, в качестве деталей которой можно использовать брусья сечением 50*50, 50*40. Обрешетка монтируется вертикально, начиная с углов и дальше с шагом 40 – 50 см. Кроме вертикальных элементов, обязательно нужно монтировать по всему нижнему и верхнему периметру балкона горизонтальную обводку из таких же деревянных брусьев.

Крепится обрешетка к металлической части балкона при помощи болтов-саморезов. В случае необходимости, нужно сверлить в металле соответствующие отверстия.

Во время монтажа обрешетки нужно обращать внимание на выравненность металлического ограждения балкона, так как зачастую оно бывает неровным, поэтому обрешеткой необходимо исправить наличные изъяны. Для этого используется уровень и правило. Обрешетка должна быть закреплена строго вертикально и в одной плоскости.


Крепление направляющих профилей

Для обшивки балкона понадобятся несколько видов сайдингового профиля, а именно:

  • Наружный угол;
  • Джей-профиль;
  • Стартовый профиль;
  • Финишный профиль.

Наружные углы сайдинга закрепляются вертикально по углам обрешетки балкона. В местах примыкания боковых стенок балкона к наружной стене здания устанавливаются (также вертикально) джей-профиля.

К горизонтальной обводке из бруса снизу монтируется стартовый профиль. Именно к нему будет крепиться первый ряд панелей сайдинга.

К верхней горизонтальной обводке крепится финишный профиль.

Монтаж панелей сайдинга

Монтаж собственно панелей сайдинга начинается с замера расстояния между наружным углом и джей-профилем. Сайдинговые панели отрезаются таким образом, чтобы они могли свободно помещаться между пазами наружного угла и джей-профиля. С каждой стороны необходимо оставлять зазор, равный около 0,5 мм для температурного расширения панелей. Если этого условия не соблюдать и панель будет плотно установлена между пазами противоположных направляющих, то в жаркую погоду от расширения сайдинг может покоробиться или пойти волнами.

Нижняя часть панели должна войти в зацепление с замком стартового профиля, который нужно защелкнуть по всей длине панели, потянув после зацепа с усилием вверх. Правильность зацепления замка во время монтажа следует постоянно проверять.

Верхняя часть панели закрепляется при помощи специальных саморезов пресс-шайб, имеющих плоскую головку. Саморезы вкручиваются в деревянную обрешетку через щелевидные прорези, имеющиеся вверху панелей и специально предназначенные для крепежа. Причем, нельзя до упора закручивать саморезы, а следует слегка отпускать их, чтобы панель имела небольшой люфт. Это нужно для предотвращения деформации сайдинга во время температурных колебаний.

После монтажа самой нижней панели, все последующие крепятся аналогично, посредством замка снизу и саморезов сверху.

Перед монтажом последней верхней панели следует замерить, какой ширины должен быть сайдинг, чтобы зацепляясь внизу в замок, верхняя часть одновременно плотно входила в зазор финишного профиля, после этого верхнюю часть панели нужно отрезать по длине в соответствии с нужным размером.

Отрезать как сами панели, так и направляющие к ним можно пилой с мелкими зубьями, электролобзиком, а проще и быстрее всего, небольшой болгаркой с обычным отрезным диском по металлу (диаметр 125 мм).

В целом, с обшивкой балкона сайдингом, при определенных навыках, наличии инструмента и руководства в виде материалов данной статьи, может справиться практически любой мужчина.

По материалам сайта: http://semidelov.ru