Баня из кирпича своими руками

Популярная постройка, дополняющая загородные апартаменты, – современная баня является не только местом приема водных процедур, но и помещением для отдыха и приятного времяпровождения с друзьями за чашечкой чая. Поэтому надежная и основательная постройка — баня из кирпича своими руками признана лучшим решением в сравнении с классическими деревянными срубами. Единственное условие качественного выполнения работ – тщательная подготовка, начиная с выбора материала, освоения способов кладки и изучения всех этапов монтажа.

Особенности выбора материалов

Кирпич относится к дорогостоящим стройматериалам, в сравнении с деревянными конкурентами. Однако кирпичную постройку можно возвести и при скромном бюджете, освоив экономные способы кладки. Если планируется два этажа, то рекомендуется изучить модные тренды в архитектуре и сэкономить, воспользовавшись идеей Франсуа Мансара, – запланировать строительство бани из кирпича с мансардой вместо второго этажа.

При выборе кирпича специалисты рекомендуют предпочесть красный глиняный или белый силикатный. Такое решение обеспечит прочность и монолитность постройки, поскольку материал выдерживают при высоких температурах. Чтобы построить печь в баню из кирпича своими руками идеальным решением будет красный глиняный или огнеупорный вид глины – шамотный кирпич.

При выборе глиняного красного кирпича специалисты рекомендуют обратить внимание на цвет, так как ярко-алый оттенок – признак недожженного кирпича, возведение постройки из которого признано ненадежным (материал разрушается из-за недостаточной прочности). Нежелательным является приобретение материала с фиолетово-бурым оттенком – пережженного кирпича высокой прочности, но неправильной формы, что значительно усложнит кладку.

Для внутренних перегородок и стен подойдет пустотелый кирпич – легкий материал с хорошими теплоизоляционными свойствами, а в местах с повышенной влажностью рекомендуется использовать силикатный. Кроме того, полезной и универсальной составляющей бетонов и растворов является портландцемент, который рекомендуется использовать тем, кто изучает как построить баню из кирпича качественно своими руками. Для кирпичной кладки подойдут марки М100 или М150.


Экономные способы кладки

Для того чтобы сократить расходы необходимо не только принять решение — строим баню из кирпича сами и экономим на стоимости услуг квалифицированных строителей. Строительная экономия – не только приобретение проекта с минимальными габаритами постройки или выбор самых дешевых материалов. Главное – применение экономных технологий, правильная организация строительства и оптимизация бюджета стройки проверенными способами.

Даже при возведении стандартных размеров 6х4 или 6х6 м можно и построить комфортную баню, и сэкономить, выбрав одну из популярных конструкций стен:

  • с промежутками для воздуха;
  • уменьшить толщину кладки и облицевать плитным утеплителем, обеспечив отличные теплотехнические показатели;
  • засыпать между рядами теплоизоляцию (колодцевая кладка).

Для возведения постройки по бюджетному варианту необходимо освоить способ кладки наружных рядов в полкирпича с воздушным промежутком или приобрести утеплитель.

Отличным вариантом сократить бюджет строительства является экономия на толщине кладки и крепление утеплителя к стенам при помощи маяков или деревянных реек, на которые набивают теплоизоляционные плиты (арболит, фибролит, из легкого бетона, минераловатные и другие неорганического происхождения). Если выбрана засыпка, то необходимо приобрести мелкий шлак, керамзит, известь-пушонку, песок, опилки, прочие легкие заполнители.

Основные этапы строительства

Строительство бани выполняется в соответствии со строительными стандартами при последовательном выполнении нескольких этапов работ. И, как и любая стройка, стартом к выполнению строительно-монтажных работ является выбор лучшего места для бани и подготовка стройплощадки. Баню удобно возводить вблизи естественных водоемов, соблюдая оптимальное расстояние до воды (15 метров). Если участок расположен рядом с дорогой, то баню лучше установить подальше от посторонних глаз. Следующие этапы строительства:

  1. Проектирование.

Проектные решения могут быть любыми: отдельное строение, пристройка к дачному дому, сараю или другим хозпостройкам. Главное для возведения комфортной постройки — соблюдение санитарных, строительных и гигиенических стандартов, продуманная вентиляция, гидроизоляция и слив.

Стандартный набор помещений бани включает парную, мойку и предбанник, однако для комфортного приема водных процедур можно разнообразить планировку душем, туалетом, комнатой отдыха, бильярдной, подсобками для хранения топлива и инвентаря и даже гостевой комнатой на мансарде. Полученный проект необходимо согласовать и получить разрешение на строительство.

  1.   Подготовка стройплощадки.

Выбранное место строительства необходимо очистить от мусора и удалить плодородный слой – верхний слой почвы глубиной 200 мм. После подготовки площадки необходимо при помощи колышков и шнура разметить фундамент.

  1. Фундамент.

Тип фундамента определяется на этапе проектирования из двух самых распространенных для бани: столбчатый. ленточный. Свайный и столбчатый устраивают преимущественно на слабопучинистых грунтах в виде столбов, которые заложены по углам и местах соединения стен (внешних, внутренних) бани. Рекомендуемая глубина закладки составляет от 1,5 м, а шаг между столбами не должен превышать двух метров.

Для тех, кто изучает как сделать баню из кирпича своими руками необходимо помнить, что надежная основа постройки – залог длительной эксплуатации без дополнительных расходов на ремонт. Поэтому для правильного определения типа фундамента рекомендуется привлечь специалиста.

Столбы могут быть изготовлены из бутового камня, красного кирпича, используя асбестоцементные трубы или отлить из бетонной смеси. На этом этапе можно сэкономить – заполнить ямы песком на половину глубины слоями по 150 мм, залить водой и утрамбовать. При выборе ленточного необходимо вырыть траншею глубиной от 400 мм и шириной от 300 мм по периметру бани, подсыпать дно песком и гравием, установить опалубку, заложить арматуру и залить бетонную смесь. Для каменки строится независимый фундамент, который не связан с основным.

Особое внимание при строительстве бани рекомендуется уделить канализации: устроить приямок с гидрозатвором, трубы для отвода сточных вод и колодец. Оптимальным расстоянием приямка от фундамента признано 500 мм, при этом сливную трубу рекомендуется заводить под фундаментом. Колодец желательно устроить подальше от приямка на расстоянии от 2,5 м и подвести трубы на глубине от 1,5 м под уклоном.

К возведению стен можно приступать после просушки фундамента. До того, как приступить к кладке, обязательно выполнить гидроизоляцию: разрезать толь (рубероид) на куски и выложить сверху фундамента на дегтевую или битумную мастику. Способ кладки стены из кирпича для бани зависит от выбранного варианта:

  • для устройства воздушного промежутка необходимо выполнить кладку наружного ряда в полкирпича и основного массива в 1-1,5 кирпича. Перевязывать стенки можно тычковым рядом через 4-6 рядов или стальными прутками (армирование);
  • если принято решение утеплить стены фибролитовыми плитами, то достаточно толщины кирпичной стены 1,5 обычного кирпича и кладки в один кирпич при выборе эффективного;
  • при выборе колодцевой кладки необходимо расположить поперечные стены через 3 кирпича и выложить наружные углы тычковым рядом. Засыпку рекомендуется выполнять послойно (10-15 см), утрамбовать, а через два дня полить известковым раствором.

На этапе возведения стен рекомендуется предусмотреть рядовые перемычки высотой 6-9- рядов над оконными/дверными проемами и установить оконные/дверные коробки. После возведения стен необходимо выполнить утепление и гидроизоляцию.

Конструкция крыши зависит от выбранного кровельного материала. Поэтому, в зависимости от выбранного варианта одно-/двускатной крыши зависит и последовательность монтажа, и угол наклона, и особенности выполнения работ. Общей рекомендацией к обустройству крыши бани является оптимальный выбор крутизны ската: крутая кровля потребует больше материала для возведения и, соответственно, увеличится бюджет строительства. Покрыть крышу бани можно любыми материалами: черепицей, шифером, металлочерепицей, профлистом, рубероидом, ондулином, прочее.

Поскольку внутренние стены нужно обязательно обшивать, то поверхность можно не штукатурить, а вбить деревянные или пластмассовые пробки в кладку и набить рейки (металлические профили). Между стеной и рейками можно уложить утеплитель или теплоизолирующее «одеяло»: пакля, минеральная вата, пергамин. Затем уложить пароизоляцию и выполнить финишную отделку – обшить вагонкой.

Популярным вариантом наружной отделки является оштукатуривание с теплыми заполнителями: пемза, шлак, керамзит.

При обустройстве пола можно выполнить любой вариант: земляной, глиняный, бетонный или деревянный. На пол необходимо настелить циновку, пробковые маты или деревянную решетку, чтобы спасти посетителей от чувства холода. Кроме того, на последнем этапе строительства выполняются сантехнические, электромонтажные работы и отделка интерьеров в соответствии с индивидуальными предпочтениями – и баня готова к эксплуатации.

По материалам сайта: http://stroykaguru.ru