Как сделать порядовку печи из кирпича?

  • Назначение порядовки печи
  • Как применяется порядовка?
  • Порядовка банной печи-каменки
  • Порядовка камина

Конструктивная сложность печи зависит от ее целевого назначения, так как в быту печь выполняет не только отопительные функции.

Схема установки печки с топкой из помывочного отделения.

Печь может быть оснащена, помимо топки, еще и варочной поверхностью, может быть установлен теплогенератор, духовой шкаф, бойлер, коптильня и много чего еще полезного. Поэтому нужно учитывать то обстоятельство, что чем сложнее порядовка, тем сложнее становится порядовка печи. Для того чтобы все сделать своими руками, понадобятся такие инструменты:

  • мастерок;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • пассатижи;
  • наждачный уровень.

Назначение порядовки печи

Для того чтобы печь функционировала правильно, каждый ряд должен быть уложен в соответствии со схемой, которая отображает поперечный срез. В зависимости от типа печи, имеется строго рассчитанное количество рядов, от этого зависит и количество необходимого кирпича. Может наблюдаться сокращение числа рядов, но это может быть только тогда, если баня из кирпича строится с недостаточно высокими потолками.

Схема кирпичной кладки рядов.

Когда осуществляется кладка кирпича, каждый ряд нужно четко подогнать, учитывая особенности встраиваемого элемента и все конструкции печи в целом. Бани, построенные из кирпича, являются одними из самых популярных, во многом благодаря тому, что их конструкция отличается простотой. Баня из кирпича сегодня все чаще оснащается топкой, поддувалом, дверцами, кайлом и зольником. Нужно учитывать, что все элементы встраиваются в печь герметично.


Порядовка печи для бани во многом зависит от того, каковы размеры отопительной конструкции. Чем конструкция печи из кирпича больше, тем сильнее ее обогревательная функция. Что касается материала, то печи для бани строятся только из глиняного обожженного кирпича. Такой материал отличается тем, что очень хорошо накапливает тепло и медленно его расходует.

Качество материала для кладки тоже имеет немаловажное значение, так как, даже если уровень пористости превышен только слегка, это может привести к тому, что в помещение дым поступает через кирпич. Так что, когда кладется банная печь, использовать для этого силикатный или пустотелый кирпич недопустимо. На порядовках размеры нужно учитывать исходя из учета рекомендованной толщины швов. Она между отдельными рядами кирпичей находится в пределах 3-6 мм.

Как применяется порядовка?

Если пользоваться специализированной литературой, то можно найти различные варианты банных печей с тщательно подобранными размерами топочной камеры, длиной дымовых каналов, размещением некоторых приборов печи. Тем не менее не нужно забывать о том, что габариты помещения всегда отличаются, и, таким образом, порядовка всегда выполняется индивидуально. Все необходимо заранее рассчитать, а потом проверить изменения в каждом конкретном случае.

Таблица расчета топки камина.

В строительстве стандартной печи-каменки предусмотрено следующее:

  • духовой шкаф (именно в нем будут разложены камни);
  • дно топочной камеры, которое, помимо своих основных функций, выполняет обязанности перекрытия поддувальной камеры;
  • дверца поддувала;
  • дверца топки;
  • настил из чугуна, который перекрывает топочную камеру;
  • бак, в котором налита вода;
  • трубница и еще целый ряд других элементов.

Такая банная печь является одной из самых распространенных, однако, когда осуществляется строительство каменки, использовать классическую порядовку довольно сложно. Это происходит потому, что в описаниях стандартной каменки нередко используется порядовка банной печи, благодаря чему есть возможность рассчитать размеры в каждом конкретном случае, в то же время отписываются самые важные и ключевые моменты в строительстве.

Порядовка банной печи-каменки

Первый и второй ряд должны быть выложены в сплошную линию, а когда начинается укладка третьего ряда, следует произвести устройство камеры, которая потом должна быть засыпана щебенкой, связанной глиняным раствором. Сверху необходимо установить под, который распределяет тепло по печи равномерно. Когда начинается укладка следующего ряда, можно приступать к сооружению поддувальной камеры. Потом сверху нужно уложить решетку, она, помимо всего прочего, будет служить дном топочной камеры.

Схема расхода кирпича по рядам.

Когда дело доходит до укладки 12-13 ряда, нужно приступать к установке чугунного настила, который перекрывает топочную камеру, на ней нужно разместить бак, наполненный водой. Духовой шкаф необходимо разместить в 5-6 рядах выше самого настила, устройство дымовых каналов должно быть аналогично другим видам печей.

Между шкафом и топочной камерой в дымовом канале возможно размещение трубниц. Обязательно наличие заглушки и чисток. Посредством грамотно выполненной порядовки время для строительства печи бани существенно экономится, ее возведение упрощается. Если тип печи по своим параметрам в полной мере отвечает требованиям строителя, просто необходимо четко следовать схеме поперечного среза.

Большое значение при кладке каменки имеют правила порядовки кирпичных печей. Если кирпичная печь-каменка кладется впервые, то от выбранного чертежа не следует отходить даже на самую малость, иначе это может быть чревато самыми негативными последствиями. Перед тем как начать класть печь. необходимо четко спланировать весь проект, в нем должны быть расчеты всех используемых материалов, расчет фундамента, инженерные задумки, внешний дизайн, тепловая отдача, удобная эксплуатация, отсутствие лишних деталей, пожаробезопасность.

По материалам сайта: http://1poteply.ru