Печь кирпичная для бани своими руками

Кирпичная печь для бани своими руками

Сердцем русской, как правило дровяной бани является печка-каменка. От правильности ее возведения зависит оздоровительный эффект целого строения. Если при строительстве используются проверенные временем технологии, то посещение такой бани обладает оздоровительным и омолаживающим организм действием.

Классификация кирпичных печей

Все печи, которые строятся для русских бань, можно подразделить на 4 основные вида:

  1. построенная «по-белому»;
  2. «по-черному»;
  3. «по-серому»;
  4. «с плитой».

Данная классификация незатейлива, но понятна многим специалистам строительной сферы.

Печь для бани сложенная из кирпича «по-черному» лишена дымохода.

Это самый популярный вид печи русской бани в деревне в течение многих столетий. Среди преимуществ такого пара – его неповторимый аромат и польза для органов дыхания. Минус – время, которое необходимо пройти до полного сгорания дров или иного топлива.


Следующим этапом эволюции в строительстве печей стал вариант «по-серому». В конструкции появляется дымоход и сокращается время прогрева. Но на камне по прежнему оседает сажа как продукт выгорания топлива.

Печь, построенная «по-белому» не оставляет грязи, сажи и дыма. Она достаточно практична и долговечна, но требует долгого прогрева (в среднем 10-12 час.). Камни в такой конструкции нагреваются от металлической плиты, которая перекрывает печь.

Некоторые умельцы предлагают и свой вариант конструкции печки для бани: камни и бак под воду размещаются на 2-х плитах из чугуна. Часть плиты не закрывается, так воздух прогревается гораздо быстрее.

Или технологию изготовления муфельной печи можно узнать здесь .

Выбор кирпича для печки в баню

Если бюджет возведения бани имеет ограничения, свой выбор можно остановить на простом строительном кирпиче со средними параметрами качества. Но здесь есть существенный недостаток – нестандартность размеров материала (стандарт: 25 на 12 на 65 мм). Разные габариты кирпичей станут следствием появления больших швов на квадрате печи (до 10-ти мм), что абсолютно не приветствуется в печном строительстве. Чтобы избежать такой ширины швов, придется укорачивать кирпичи.

Как готовится раствор

Сначала возводится фундамент печи, потом – ее стены. Первая на очереди – стена защиты, предназначение которой – противопожарная функция. Материалом для ее возведения служит нарезной кирпич, который скрепляется песчано-цементным раствором. Качество строительства во многом зависит от используемого рабочего раствора. При возведении печки необходимо применять раствор из песка и глины (исключить цемент). При этом к глине предъявляются очень высокие требования – она должна добываться не менее, чем с ? – метровой глубины.

Далее выбирается вместительная тара для перемешивания раствора с водой. Смесь должна выстояться 1-2 дня, после чего – тщательно перемешивается. Песок, который используется в печном строительстве, должен быть предварительно просеян. Соотношения для смешивания глины и песка – 1:1. Воды необходимо добавлять до момента обретения раствором консистенции сметаны. После хорошего вымешивания можно приступать к строительным работам.

Важный совет! Раствор быстро теряет свои эксплуатационные характеристики, поэтому готовить его нужно порциями, а не на всю печь сразу. Израсходован один замес – можно приготовить другой и т.д.

Нюансы кладки печи

Порядовая схема прорисована для облегчения понимания рисунка и последовательности действий. Каменная печь в русскую баню складывается по определенному алгоритму. Каждый ряд имеет свои размеры. Соблюдение строгих параметров обеспечит надежность и эффективность печной конструкции.

По материалам сайта: http://1pokotlam.ru