Баня из блоков - Проект

Традиционным материалом для строительства бани считается дерево. Среди его достоинств – экологичность, долговечность, хорошие теплоизоляционные свойства, его внешняя эстетичность. Но современные строительные материалы и технологии ни в чем не уступают традиционным способам возведения бани. Одним из вариантов, заслуживающих рассмотрения в качестве альтернативы деревянной постройке, являются блочные материалы.

Содержание:

Виды блоков

Рынок строительных материалов предоставляет широкий выбор блоков, пригодных для возведения бани. Наибольшую популярность у застройщиков завоевали композитные блоки. Благодаря синтезу положительных качеств двух и более материалов они обеспечивают высокую эксплуатационную эффективность строения. Блоки могут быть:

  • газобетонные,
  • керамзитобетонные,
  • газосиликатные.

К основным их преимуществам можно отнести следующие качества:

  • малый вес блока,
  • удобная форма и размеры,
  • простота установки,
  • низкая теплопроводность,
  • доступная стоимость.

Газобетон – это разновидность ячеистого бетона с воздушными порами диаметром около 3мм, полученными добавлением газообразующей смеси в первоначальный состав из цемента, песка и гипса. Чем равномернее распределены сферы воздуха по объему, тем качественнее газобетонный блок. Также к качественным показателям относятся количество незамкнуты пор (поверхность блока должна быть ровной) и величина ячеек воздуха (чем больше ячейка, тем выше теплоизоляционные свойства). См. Проект бани из газобетона .

Керамзитобетонный блок состоит из бетона и пористого наполнителя — керамзита. Керамзит в блоке выполняет те же функции что и воздушные сферы в составе газобетона – облегчают вес блока и улучшают свойства материала сохранять тепло внутри здания.


В газосиликатных блоках газообразующие добавки добавляют в смесь извести, песка и воды. Блок, полученный таким образом легкий. Порог его термостойкости составляет 400°С.

Поскольку все вышеописанные материалы относятся к пористым, а значит обладают низкой влагостойкостью, то при строительстве бани особое внимание стоит уделить влагоизоляции стен. Слой влаго- и пароизоляции должен быть выполнен без разрывов на поверхности.

На фото выше показана парная, стены и потолок которой, обшиты фольгой поверх уложенного слоя утеплителя. Нарушение правила сплошного покрытия приведет к тому, что несущие стены отсыреют, набирая в себя воду будут тяжелеть и давить на фундамент, несущая способность которого наверняка рассчитывается на легкие блоки.

Проект бани из блоков 6х6

Рассмотрим проект бани из блоков размерами 5 на 5, при желании заказчика можно пропорционально увеличить размеры квадрата до 6 на 6 м:

Строение сложено из блоков ячеистого пенобетона. Фундамент под стены из блочных материалов обычно заливают ленточный. Это наиболее технологичное сочетание, ведь для кладки и заливки фундамента используются одинаковые компоненты смеси. Фундамент низкий – основная его часть находится под землей. Так же нужно учесть необходимость возведения фундамента под печь. Пространство около печки обкладывают огнеупорным кирпичом в целях обеспечения пожарной безопасности в помещении парной.

Примерное расположение комнат в такой бане представлено на фото ниже.

Комната для отдыха является и раздевалкой, в ней же находится топка. Поскольку сама баня очень компактная, то в помывочной предположительно будет размещен душ или душевая кабина. Перегородки выполнены из пенобетонных блоков специального типа, предназначенного для возведения стен внутренних помещений. В каждой комнате бани предусмотрено окно, это естественная вентиляция и освещение.

Основные функции стен бани (помимо несущей) – это эффективное удержание тепла, создаваемого печью. Для обеспечения этой функции использование ячеистых композитных и других видов блоков наиболее целесообразно. Главное достоинство применения строительных блоков – это цена. В итоге баня обойдется дешевле конструкции из бруса.

Каменная кладка считается делом профессионалов, но тем не менее многие собственники самостоятельно справляются с задачей возведения строения из блоков. Материалы и оборудование для строительных работ такого типа всегда можно найти в магазинах – оно доступно всем.

Любителям деревянной бани ничто не помещает создать уют внутри бани отделав парную деревянной вагонкой. Создать атмосферу традиционной русской бани можно и в каменных стенах, тем более, что они находятся за слоями вагонки, изоляции и утеплителя, а сэкономленные средства можно потратить на хорошую печь, ведь именно жаркая печь – сердце бани.

По материалам сайта: http://banyagid.com