Как построить кирпичную баню

Настоящая русская баня строится не только из дерева, но и из кирпича, являющимся экологически чистым, прочным и пожаробезопасным материалом.

Если вы не знаете, как построить баню из кирпича своими руками, то эта статья написана именно для вас.

Очень важно, чтобы место, где будет строиться кирпичная баня, было сухим. Также необходимо принять во внимание требования пожаробезопасности. Если баня будет топиться дровами, то расстояние до ближайшего соседского дома должно составлять не менее 12 метров. Если же она будет отапливаться газовым или электрическим котлом и не будет дыма, то можно сократить расстояние до 5 метров.

Ленточный фундамент является самым удобным для строительства кирпичной бани. Его глубина должна составлять не менее 1 метра, а если почва глинистая, то больше. Для обустройства фундамента бани необходимо вырыть котлован, в который надо засыпать песок высотой 15-20 см. После чего следует обильно полить его водой и уплотнить. Затем выложить вторым слоем на песок 10 см щебня в цементно-песчаном растворе и снова засыпать песком. Вот так чередовать несколько слоев. Следующий этап - укладывание опалубка и установка арматурного каркаса, который потом необходимо залить цементным раствором. После этого надо проложить пароизоляцию, которая состоит из 2-ух слоев рубероида, а чтобы была защита от дождя, сооружается наклонная отмостка шириной в 1 метр из гравия с песком и жирной глины.

Водоотвод

По окончанию этих работ можно перейти к устройству комплексной системы водоотвода и дренажа бани. Конечно, на постройку такого фундамента придется потратиться, однако для кирпичной бани лучше этого фундамента нет ничего.

Силикатный и красный кирпич подходят больше всего для строительства стен бани. Предпочтительнее класть кирпич в полтора или в два кирпича. В этом случае толщина стен будет составлять 38 см и соответственно 51 см.

Цоколь и кирпичную часть фундамента бани ниже гидроизоляции лучше выполнить с использованием полнотелого кирпича, а пустотелый кирпич лучше применить выше гидроизоляции.


Утепление бани

Обязательно нужно утеплять кирпичную баню. Чтобы произвести утепление, необходимо заполнить пустое пространство между стенками кладки смесью легкого шлака, извести-пушонки и опилок в соотношении 2:1:2. Следует засыпать эту смесь слоями, чтобы толщина составляла до полуметра, при этом каждый слой надо поливать раствором извести, которая должна иметь сметанообразную густоту.

Кирпичную баню снаружи можно утеплить пенопластом, после чего надо поштукатурить и обшить сайдингом. Однако надо помнить, что нельзя утеплять пенопластом внутри, поскольку при высокой температуре пенопласт начнет испарять опасный фенол.

До начала постройки бани важно подумать о том, чтобы ни в одном месте кирпич не соприкасался с грунтом – это недопустимо. так как кирпич очень хорошо впитывает влагу, а это приведет к образованию плесени и общего разрушения всей постройки.

Для предотвращения такого нежелательного явления нужно применить оклеечную или окрасочную гидроизоляцию.

Баню снаружи можно оставить в естественном виде или оштукатурить при помощи цементно-известкового раствора. А вот внутренние стены бани лучше всего обшить деревянной вагонкой из осины.

Как только вы справитесь с этой работой, можно вздохнуть с облегчением, ведь самое трудное осталось позади. Теперь необходимо соорудить кровли на бане, изготовить пол и установить печь. После чего можно вставлять окна и вешать двери.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru