Проекты бань из кирпича - Фото

При всей любви любителей бани к дереву как традиционному материалу для ее строительства, этот материал имеет ряд недостатков, главные из которых – пожароопасность и сравнительно небольшая долговечность. С этой точки зрения кирпич, являясь вторым по популярности конструкционным материалом, имеет ряд преимуществ:

  • долговечность – здания из кирпича служат до 150 лет.
  • пожарная безопасность – стены бани из кирпича не горят и не поддерживают горения;
  • внешняя привлекательность – кирпичные строения обладают прекрасным внешним видом и легко вписываются в любой ладншафтный дизайн;
  • хорошие теплоизолирующие свойства.

Безусловно, есть у кирпича недостатки, которые несколько снижают его привлекательность и усложняют работы по строительству бани:

  • плохая паропроводимость кирпича – стены и потолок парилки и других помещений с повышенной влажностью необходимо защищать пароизоляцией и оснащать хорошей вентиляцией для предотвращения отсыревания;
  • высокая тепловая емкость, из-за которой кирпичную баню нужно прогревать значительно дольше, чем из древесины;

Главный же недостаток бани из качественного кирпича – ее более высокая стоимость по сравнению с деревянной, поэтому можно говорить о том, что обычно ее строят люди небедные и взыскательные. Тем более, что кирпич является штучным материалом небольшого размера, и значит, из него можно строить баню по любым, самым необычным проектам.

Давайте рассмотрим несколько фото проектов бань из кирпича.

Баня 3 х 3

Небольшая по площади баня, которая имеет размеры 9 кв.м. что делают ее идеальной для небольших по размерам дачных участков. Ее вполне по силам построить любому хозяину самостоятельно, без привлечения специалистов-каменщиков.

Проект бани предполагает заливку ленточного фундамента глубиной 50-60 см (для непучинистых грунтов) или на глубину промерзания – для пучинистых. Стена может быть однородной в 1,5 кирпича. Стропильная система кровли простая, двускатная, кровельное покрытие – шифер, битумная черепица или металлопрофиль.


Внутри – комната отдыха и совмещенная моечная-парилка одинаковой – около 4 кв.м. – площади. Размеры парилки подразумевают одновременное нахождение в ней 2-3 человек.

Баня 5 х 4

Более просторная и комфортная баня в один этаж из кирпича площадью 20 кв.м. Здесь мы видим раздельную моечную и парилку, площадь которой позволяет 3-4 людям одновременно принимать банные процедуры. Просторная комната отдыха позволяет разместить необходимое количество мебели для полноценного отдыха и восстановления. Каждая комната, в том числе и парилка, имеет окна, естественный свет из которых позволит экономить электроэнергию, да и отдых в комнате с окнами более полноценный с психологической точки зрения. Кроме того, окна позволяют после использования бани качественно проветрить все помещения, чтобы не допустить увлажнения стен.

Этот проект кирпичной бани достаточно сложный – хозяину нужно будет привлечь для строительства стен профессионала-каменщика, а также кровельных мастеров. Самостоятельно сделать такой объем достаточно сложной работы неспециалисту практически невозможно.

При наличии свободного места и большого желания, этот проект можно реализовать с террасой вместо крыльца, где в летнее время можно будет проводить большую часть отдыха, совмещая банные процедуры с приготовлением, например, шашлыка. Естественно, для этого на террасе можно предусмотреть стационарную или переносную шашлычницу.

Баня 10 х 14

Этот проект бани является настоящим шедевром архитектуры, доступным для реализации очень немногим хозяевам приусадебных участков. Точнее было бы назвать такое сооружение гостевым домиком с бассейном и баней – здесь есть все для полноценной жизни в летнее время; если же хозяин предусмотрит нормальное отопление, можно жить и круглогодично.

Через тамбур первого этажа мы попадаем в просторную и хорошо освещенную комнату отдыха 22 кв.м. Отсюда можно пройти в гардероб и, раздевшись, пройти в душ (рядом с которым предусмотрен санузел) и в парилку. После того, как попарились, через комнату отдыха попадаем в просторное помещение, где расположен бассейн.

В таком банном комплексе не обойтись без мощной приточно-вытяжной вентиляционной системы, которая, безусловно, должна быть спроектирована специалистом-инженером с учетом все особенностей расположения комнат и их назначения.

Проект бани предусматривает наличие мансарды, при этом вход в мансардное помещение расположен отдельно с улицы. Поднимаемся по компактной лестнице на второй этаж, с площадки которого попадаем через дверь в жилую комнату большой площади с окнами. Здесь прекрасно сможет разместиться семья из двух человека, тем более, что мансарда оборудована санузлом и небольшой кухней.

По материалам сайта: http://banyagid.com