Некоторые чертежи и проекты печей для бани из металла и кирпича

На протяжении многих столетий баня в России считалась едва ли не самым главным атрибутом и в городах, и в глухих таежных поселениях. Наши предки настолько любили попариться, что даже в своей заграничной поездке во Францию Петр I распорядился построить хотя бы временную баню – прямо на берегу Сены. С того часа и в дизайне, и в интерьере парной многое изменилось, но осталось то, что не исчезнет и с тысячелетиями: в настоящей русской бане тепло должно быть мягким, но достаточно ощутимым, а пар – густым и обволакивающим. И все это напрямую зависит от выбранной в баню печи. А потому еще перед возведением самой парной специалисты советуют сначала пересмотреть чертежи печей для бани и подобрать наиболее оптимальный вариант.

Содержание

Конструктивные особенности банных печей

Банные печи «по-черному» и «по-белому»

Издавна в русских банях использовать только печи «по-черному» — их отличие от второго вида только в том, что дымохода у них нет. Это только современную печку «по-белому», с дымоходом, растопить можно прямо в процессе мытья — достаточно только изредка подкладывать топливо. И температуру в парной с помощью такой печи регулировать легко.

А вот в более архаичном варианте еще перед банными процедурами печь и все помещение хорошо разогревалось, огонь тушился, а сама баня – тщательно проветривалась. И только после этого в ней можно париться и мыться.И что интересно, и в наши дни есть немало поклонников банных печей «по-черному»: говорят, что жар печи и аромат прокопченных дымом стен по-своему очарователен, а сам дым ко всему под корень уничтожает и плесень, и гниль. А потому бани «по-черному» действительно стояли столетиями.

Конструкции печей по распределению конвективного воздуха

Современные проекты печей для бани имеют самые разные системы распределения конвективного воздуха. В основном, это – специальные кожухи для эффективного прогрева камней и относительно небольшого нагрева наружных стен печи, благодаря чему такая последняя считается более безопасной в эксплуатации.

С другой стороны, прекрасно борется с так называемым «лучистым теплом» — малоприятным инфракрасным излучением раскаленного докрасна металлического корпуса — каменная обкладка, которая может просто обрамлять печь, а может и выступать полноценным экраном для корпуса. Из отечественных это печи-сетки «Саяна», «Термофор» и «Имболк», облицовка которых из талькохлорита.

Подборка чертежей популярных конструкций

В силу своей конструкции печь для бани чертежи имеет совершенно другие, чем традиционные печи для обогрева дома. Неспроста их еще называют каменками – в них оборудован специальный карман для нагрева груды камней, благодаря чему такие печи протапливаются достаточно быстро, а теплоемкость их высока.


Чертежи кирпичных печей для бани

Если говорить о материале печи, то издавна в русских банях использовалась массивная кирпичная кладка на глиняном растворе. И даже сегодня многие поклонники пара и веника предпочитают только этот вид печей – ведь именно они лучше всего подходят для получения сухого пара.

В зависимости от своей конструкции банные печи бывают колосниковой и бесколосниковой топки. Бесколосниковая более проста в обслуживании и экономична, а потому просто идеальна для бережного расходования дров. Зато колосниковая топка, с отдельным поддувалом, создает достаточно мощное высокотемпературное пламя, благодаря которому воздух в парилке и каменная закладка разогревается так быстро, насколько это необходимо.

И просто незаменимыми колосниковые печи для тех, у кого в запасе есть только сырые или свежезаготовленные дрова, а вот бесколосниковые печи куда более требовательны к качеству имеющегося топлива.

Популярные варианты металлических печей

Но проще, конечно, купить готовую стальную или чугунную печь-каменку, уже снабженную «аккумулятором тепла». А представляют собой обычные каменки металлическую решетчатую емкость с камнями над топкой и водогрейным баком на 30 л в верхней части.

Изготавливаются металлические печи-каменки обычно из листового железа толщиной в 4-5 мм. Обычно к ним приваривается еще и бак для воды – его можно расположить как вокруг дымохода, так и с любой стороны печи. А вот для засыпки камней уже организовывается специальная открытая камера. К слову, такие печи могут работать на абсолютно любом топливе.

Как вы можете заметить, все чертежи железных печей для бани имеют такие общие элементы: короб и топливник, который представляет собой стальную коробку с горловиной около 60 мм, предназначенную для насадки каменки. Делают топивник из крепкой высококачественной стали, толщина которой не менее, чем 5 мм. В комплекте – две задвижки, решетка поддувала и решетка каменки. Решетку каменки нужно варить из стальных стержней 20 мм диаметром так, чтобы расстояние между ними получилось 5 см и они свободно устанавливались на опорах. А решетку поддувала делать нужно из 8 мм стальных стержней – она тоже должна быть съемной.

Каменка же для печи традиционно изготовляется из стали, толщина которой не превышает 3 мм – она должна свободно насаживаться на горловину топики. А вот дверцы в саму каменку делать со стороны, обращенной в парную.

Что же касается металлических газовых печей, они состоят из корпуса и специального термостата, который и регулирует мощность агрегата. Кроме того, в них обязательно должно быть в наличии устройство, обеспечивающее безопасность такой печи.

А вот для небольшой семейной бани неплохо подходит и закрытая металлическая печь – она очень компактна и достаточно проста в изготовлении. Правда, теплоемкость ее оставляет желать лучшего, что, в принципе, легко исправить за счет полной кирпичной облицовки. Открытая же печь отличается от нее только наличием каменки.

Но в любом случае металлические печи обязательно выкладываются красным огнеупорным кирпичом, который нужно выкладывать от колосниковой решетки на ребро. Не докладывается только лицевая сторона печи, а на остальные три стороны кладку нужно делать всего в полкирпича. Закреплять их следует проволочными скрепами в 3 мм диаметром.

А уже после того, как вы выберете подходящий проект или чертеж, изучайте в соответствующем разделе нашего сайта то, как понравившуюся печь построить своими руками.

По материалам сайта: http://stroy-banya.com