Бани из пеноблоков: проекты, чертежи, строительство своими руками

Далеко не все хотят ставить деревянные бани: мороки с ними очень уже много, причем и при строительстве, и при эксплуатации. Хоть и не «по феншую» использование не деревянных материалов,  но бани из пеноблоков ведут себя в этом плане намного лучше. Главное при строительстве своими руками правильно выбрать проект, а потом все сделать по технологии. И никаких проблем не будет.

Пеноблоками называют  пенобетоны или ячеистые легкие бетоны. Этот материал далеко не новинка, но с развитием технологий получает все более широкое распространение: новые материалы позволяют устранить недостатки, которые им присущи (гигроскопичность). Пеноблоки — это три разных материала, созданных по схожей технологии:

Силикатобетон имеет белый цвет, газоблоки и пеноблоки — серый разных оттенков

  • Пенобетон. Технология похожа, но без температурных воздействий. В цементный раствор добавляется пенообразователь, масса перемешивается, затем разливается в формы. Твердеет в естественных условиях. В этой технологии все просто и можно такой материал готовить на дому, но блоки получаются с достаточно большими припусками по размерам.
  • Силикатобетон. Это газобетон, в котором в качестве вяжущего элемента используется известь. Отличается он цветом — он белый, имеет большую гигроскопичность из среди всех представленных материалов.
  • Пенобетон любого типа хорош тем, что имеет относительно невысокую цену. Ко всему строится здание быстро, так как блоки имеют довольно большие габариты. Тем не менее весят они чуть больше десяти килограммов, так что с ними легко справится один человек. Не удивительно, что все чаще бани ставят из пеноблоков: их можно построить своими руками. Нужен только проект, который можно немного изменив, реализовать самостоятельно. Ниже расположены готовые чертежи бань разных размеров и форматов.

    Проекты бань из пеноблоков

    Сразу оговоримся о том, что должно присутствовать в планировке хорошей бани. Традиционно на всех чертежах бань присутствуют парилка, мойка и комната отдыха. Распределение площадей при этом может быть самым разным: большая парилка и маленькая мойка, наоборот, просторная комната отдыха  небольшие функциональные помещения. Выбираете то, что вам больше нравится и кажется более правильным: у всех разное представление о том, как все должно быть организовано. Причем не бойтесь передвигать перегородки так, как вам удобнее, под них потом поставите фундамент и все будет отлично.

    Что несомненно, так это то, что при зимнем использовании бани вход должен быть не напрямую в комнату отдыха, а через тамбур. Если его в проекте бани, который вам понравился нет, его можно или выгородить — если позволяют площади и конфигурация, или пристроить снаружи.


    Обратите внимание на положение дверей. Они должны располагаться так, чтобы отнимать как можно меньше места, ведь проходы никак нельзя эксплуатировать. Печь подбирают по объему парилки, но берут с запасом, особенно если топить ее будут из другого помещения. Тепло будет частично уходить на отопление этого помещения, а значит, нужна большая мощность. О выборе дровяной печи для бани читайте тут.

    Подробнее о планировке бани читайте в статье «Оптимальная баня: какая она?»

    Проект бани 5 на 5,5 из пеноблоков

    Небольшая баня из пеноблоков. Трехмерный чертеж

    В этом варианте планировки парилка имеет довольно большую площадь — чуть меньше 6 квадратов. Самое маленькое помещение — моечная — 5,7 м2. Обратите внимание: и в парилке и в моечной присутствует окно. Оно и должно бытьв русской бане для обеспечения вентиляции между заходами в парилку. Располагаться оно должно на стене, противоположной входу. Но вот по уровню опустить его нужно будет ниже: верхний край окна должен находиться на одном уровне с притолокой двери. Подробнее о том, как располагать окна в бане читайте в статье « Банные окна: где ставить и каких размеров»

    Относительно тамбура мы уже писали, если планируете париться и в зимнее время, или отгородите часть комнаты отдыха, или пристройте тамбур снаружи. Поставить перегородку при такой планировке будет проблематично: придется переносить двери в другой угол. Но это неплохой вариант. На фото ниже вы увидите реализацию данного проекта. Баня построена из газоблоков, планируется кровля из металлочерепицы .

     Проект бани 6 на 6 из пеноблоков

    Хорошо продуманная планировка компактной и функциональной бани представлена на фото ниже. Проект нарисован с учетом толщины стен и простенков, есть «чистые» размеры помещений. На плане не отмечены входные двери и окна, тамбур будет пристроен снаружи.

    Проект бани из газоблоков

    Помещения получились с такими площадями:

    • парилка — 5,3 м 2 ;
    • мойка — 7 м 2 ;
    • с/у — 1,8 м 2 ;
    • раздевалка — 1,7 м 2 ;
    • комнтата отдыхка — 11,2 м 2 ;

    Печка топится из комнаты отдыха, в парилке разместились двухъярусные полоки для лежания, и есть небольшая полка для сидения.

    По материалам сайта: http://baniwood.ru