Барбекю в кирпичной беседке

  • Мангал или барбекю из металла своими руками
  • Мангал или барбекю из кирпича своими руками

Беседки с мангалом или барбекю на дачном или приусадебном участке становятся все более и более популярными. Среди множества таких сооружений чаще всего встречаются конструкции из кирпича и дерева. Они просты в строительстве, относительно дешевы. Кирпич, в отличие от дерева, погодным влияниям не подвержен, к тому же негорюч, следовательно, мангал или барбекю в беседке из кирпича предпочтительнее. Кирпич исключает вероятность пожара при попадании искр или углей из очага на ее стенки или пол, который обычно выкладывают плиткой.

Кирпичный мангал не подвержен погодным изменениям, к тому же нон не горюч.

Печь-барбекю и мангал по устройству почти не отличаются. В барбекю можно регулировать температуру жарки с помощью специальных решеток, чем и обусловлена их растущая популярность.

Конечно, барбекю или мангал можно купить или заказать, но многие предпочитают изготовить печь своими руками.

Подобрать для беседки подходящий очаг — задача весьма ответственная. Может случиться так, что вы будете пользоваться им многие годы. Поэтому важны не только его размеры, но и тип, а также форма. Немаловажно и то, из какого материала изготовлена печь. Наиболее популярны для установки в беседке следующие конструкции печей:

  • переносные или стационарные из металла;
  • различные по величине и устройству печи из кирпича или природного камня;
  • тем, кто не любит открытый огонь и запах дыма, можно порекомендовать установить электрический мангал.

Мангал или барбекю из металла своими руками

Схема изготовления мангала из металла.


Капитальное сооружение является достаточно сложным и дорогостоящим удовольствием, поэтому металлический очаг — сравнительно неплохой вариант для беседки, как по стоимости, так и по уровню функциональности.

Иногда уличные переносные мангалы, изготовленные из стального листа, ставят в центр беседки только на время приготовления шашлыка или жаркого, а затем отодвигают в сторону или просто удаляют из беседки. Для этого его можно снабдить колесиками

Особенно хорош чугунный очаг с системой колосников, обеспечивающих равномерное поступление воздуха. В отличие от стального, чугунный не покоробится, не прогорит и прослужит много лет. А красивые кованые элементы могут превратить его в подлинное украшение беседки .

Такой стационарный металлический мангал — удобная и надежная конструкция. На боковых площадках можно разместить чистые шампуры, мясо, воду для гашения углей. Съемный торцевой бортик позволяет обеспечить его удобную чистку и эксплуатацию.

В беседке над такими очагами обязательно должен быть устроен дымоприемник с трубой. Возникающая тяга устраняет дым, который иначе будет не только мешать, но и вскоре закоптит внутреннюю поверхность беседки.

Вернуться к оглавлению

Мангал или барбекю из кирпича своими руками

Схема мангала из кирпича.

И все-таки для кирпичной беседки больше подходят кирпичные печи, особенно если выдерживается единый стиль оформления. Нередко это целый комплекс, в котором предусматривается еще и возможность жарить мясо на вертеле, гриле и даже коптить его. Можно к нему пристроить умывальник, стол, лавочки. Не надо забывать о месте для хранения дров, кочерги, топорика, предусмотреть подставки для ведер с водой.

Рассмотрим строительство простой печи-барбекю, не требующей много сил и специальных знаний. Как и уличные печи из кирпича, печь в беседке требует закладки фундамента. Под него копается яма глубиной порядка 50 см. На дно насыпается слой влажного песка толщиной 10 см и тщательно утрамбовывается. На дно укладываются 2 прутка арматуры диаметром 10 мм, и все это заливается бетонной смесью. После высыхания поверх фундамента делается гидроизоляция.

Печь лучше изготовить из красного печного кирпича. Раствор должен быть огнеупорным. Это глиняно-песчаная смесь в соотношении 7:3. Материалы перед кладкой следует подготовить:

Схема кладки мангала из кирпича.

  • песок тщательно просеять и многократно замочить в чистой воде, пока она не перестанет быть мутной;
  • глину замочить на несколько дней, время от времени перемешивая;
  • перед началом укладки кирпичи замачивать на полминуты в воде.

Для приготовления кладочного раствора сухой, предварительно подготовленный песок заливают раствором глины и тщательно перемешивают, пока раствор по консистенции не станет похожим на очень густой кисель.

Поверх гидроизоляции рекомендуется выложить цоколь, на котором будет покоиться вся конструкция. Поверхность цоколя следует тщательно выровнять по горизонтали с помощью уровня. Пояснения к схеме:

  1. После укладки двух первых рядов справа выкладывается ниша для дров или угля (дровник), а слева — поддувало-зольник.
  2. После 6-го ряда в 7-м ряду устанавливается колосниковая решетка, для чего в точках установки колосников у кирпичей выпиливаются четверти для укладки колосника на уровень пода.
  3. В 11-м или 12-м ряду формируется выступ для опоры решетки барбекю или шампуров. 23-й ряд завершает кладку топки.
  4. Начиная с 24-го ряда начинает формироваться дымосборник. Каждый последующий ряд с боков смещается на 35 мм, а с лицевой его стороны — на 17 мм. Задняя стенка выкладывается вертикально.
  5. На 33-м ряду кладка дымосборника завершается и начинается труба. Высота трубы зависит от высоты крыши беседки, но старайтесь, чтобы ее верх находился на высоте не менее 3-х метров над уровнем земли.

Надеемся, что для тех, кто любит готовить шашлыки или жаркое в условиях относительного комфорта, эта статья оказалась полезной.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru