Мангал из кирпича своими руками

Мангал является очень важной составляющей во время отдыха. При этом неважно, является он стационарным или переносным. Довольно часто происходит так, что, выезжая на природу, никак невозможно обойтись без складного мобильного мангала, позволяющего организовать барбекю где угодно. Но и постоянный, стационарный мангал, который построен рядом с вашим дачным домиком станет очень полезным для того чтобы, принимая гостей за городом, вы всегда могли угостить их жареным мясом с овощами.

Для начала выберите место для строительства будущего мангала. Оно не должно быть ветреным и солнечным, а то повару будет очень сложно готовить.

Габариты кирпичного мангала при высоте 1 м таковы: 1400 см на 590 см. Строение такого объема потребует не меньше 300 кирпичей.

Именно поэтому необходимо не только установить обыкновенную жаровню на своем придомовом участке, но и постараться сделать это своими руками, ведь вам наверняка будет намного приятнее похвастаться тем, что это чудо современной техники вы смогли смастерить своими собственными руками.

Для того чтобы у вас все получилось на высшем уровне необходимо максимально ответственно подойти к процессу выбора материала для кладки кирпича, к процессу проектирования мангала.

Довольно неплохим вариантом станет использование и подручных строительных материалов (кирпича), которые можно найти в сарае или в гараже.


Многим кажется, что из этого «хлама» сделать ничего невозможно, но это не так и даже самые бесполезные вещи станут нужными в процессе устройства зоны отдыха на вашем дачном участке. Так, из старой арматуры можно сварить красивые подставки под цветочные горшки или же соорудить красивые металлические скульптуры, которые удачно впишутся в общий ансамбль вашего дачного участка.

Что же касается собственно мангала, то его, в зависимости от ваших планов и финансовых возможностей, можно сделать под навесом или на открытом воздухе. В качестве защиты от осадков в холодное время года может использоваться обыкновенный тент.

Чертеж для мангала из кирпича своими руками – начальный этап его возведения

Под фундамент роется яма, глубина и размеры которой определяются размерами и весом мангала.

Для того чтобы возвести на своем дачном участке мангал необходимо заранее подумать о том, где он будет находиться. Если у вас на участке уже имеется беседка, то мангал можно будет обустроить прямо в ней. Этот вариант очень удобен тем, что обычно под любое строение уже заложен фундамент.

Помимо этого, для качественной работы мангала он должен быть защищен от ветра. Это возможно только в том случае, когда он расположен либо очень близко к дому, либо под каким-то навесом. Итак, если у вас беседки нет, то стройте ее по соседству с домом, сараем или гаражом.

После того как место под кирпичный мангал найдено, можно переходить к проекту мангала. Для этого можно выбрать схемы в интернете на любом тематическом сайте или же самостоятельно выполнить чертежи, которые должны соответствовать вашим планам.

Чертеж должен учитывать в первую очередь размеры, необходимые для результативного и качественного исполнения главных функций мангала – приготовления мяса и овощей на углях.

1 слой штукатурки 10 мм; 2 кирпич печной полнотелый; 3 слой коалиновой ваты 5 мм; 4 шамотная кладка; 5 мраморная полка; 6 под барбекю; 7, 8 арочные перекрытия топливника и дровника; 9 дровник; 10 хайло 260250 мм; 11 дымоход 250250 мм; 12 топливник 500x770x620 мм; 15 мангал из листовой стали (съемный); 16 шампур; 17 дрова.

Так, ширина стенок мангала не должна превышать ширину одного кирпича, расстояние между противоположными стенками зависит от того, сколько шампуров по вашему проекту должно помещаться одновременно. Чаще всего ширина варочной поверхности мангала составляет 40-50 см, а длина – 30-35 см. Высота его тоже может быть самой разной.

Так, если вам удобно варить на уровне своей газовой плиты (или вы просто на просто привыкли к данной высоте), то и мангал нужно будет построить до тех размеров, пока его высота не достигнет уровня, удобного для вас. Чаще всего этот показатель остается на уровне 1 метра. Таким образом, внешние характеристики будущего мангала определены – высота – 1 м, длина – 0,5 м, ширина – 30-35 см.

Теперь необходимо перейти к внутренним особенностям конструкции мангала из кирпича. На расстоянии примерно 15-20 сантиметров, что обычно соответствует двум рядам кирпичной кладки, необходимо установить подтопок с рабочей дверцей (в целях пожарной безопасности). Размеры дверки составляют приблизительно 20*30 сантиметров. Этого вполне достаточно для того чтобы в мангал поместились дрова и, тем более, уголь. Подтопок же не должен быть слишком большим, вполне достаточными размерами станут 10 см в высоту и 15 см в ширину.

В противном случае ветер будет задувать огонь и жар из мангала уйдет очень быстро. Далее, на расстоянии примерно в 70 см от земли необходимо в чертеже отвести место для решетки под барбекю (или ее еще просто называют поддоном под топливо). Делается она из обыкновенного металла, но своими руками осуществить это сложно, поэтому лучше приобрести уже готовую решетку или заказать в кузнице. Чуть повыше (через 10-15 см) устанавливается еще одна решетка с более крупным расстоянием между прутьями. Ее можно будет использовать как варочную поверхность для разогрева остывших продуктов. И первая, и вторая решетки должны быть снимаемыми. Поэтому внутрь кладки с противоположных сторон необходимо прикрепить небольшие металлические выступы, на которые эти решетки будут класться. Или же это могут быть вертикально сложенные кирпичи.

Замешивание раствора для кладки мангала под барбекю своими руками

Скрепляющий раствор готовят в следующем составе: цемент, гашеная известь и песок берутся в соотношении 1:1:3. Все смешивается с водой и доводится до состояния густой массы.

Как построить фундамент под мангал?

Чертёж-схема кладки порядовки мангала.

Для того чтобы мангал ровно стоял на земле и не зависел от возможных изменений в грунте, необходим качественный фундамент. Конечно же, он не должен быть таким основательным и массивным, как фундамент под целый дом, но все же небольшое углубление лишним не будет. Для раствора под фундамент необходимы следующие материалы: Цемент – 1 часть. Вода – 1,5 части. Песок – 3 части. Щебень – 3 части.

В первую очередь смешивается вода с цементом, затем постепенно добавляется песок и щебень. Для того чтобы раствор не вытекал очень далеко, необходимо сделать опалубку (просто поставьте по краям выкопанного на 15 см углубления под фундамент 4 доски). После этого выгребаем из чана, в котором производился замес, раствор и отправляем его в опалубку. Не стоит упускать из виду и тот факт, что фундамент должен быть шире, чем предполагаемые размеры мангала (примерно на 10 см с каждой стороны). Оставляете фундамент на 1 день минимум для того чтобы он застыл.

Первый ряд является самым основным, от него будет зависеть то, насколько ровно вы выполните остальную кладку мангала. Чертежи для короба, в котором будут накаливаться угли для барбекю, здесь не окажутся лишними. Зависят размеры короба, которые тоже должны быть занесены в чертежи, от того, каковы размеры шампуров и сколько вы их намерены укладывать за один раз. Так, для того чтобы организовать вечеринку с барбекю, вам потребуется достаточно широкий короб (примерные размеры – 50*120 см). Перед началом кладки стоит вымочить кирпич в воде. Это позволит «закалить» его и повысить его огнеупорные качества. В зависимости от того, на какую высоту рассчитаны сделанные чертежи, необходимо выложить соответствующее количество рядов. Каждый кирпич во время кладки не забывайте сильно пристукивать к предыдущему.

Мокрые кирпичи обычно и так хорошо прилегают к раствору и друг к другу, но дополнительное усилие все же стоит приложить. Тот, кто не раз готовил барбекю на мангале, наверняка знает, что в нем обязательно должна находиться отсеивающая решетка, под которой будет скапливаться ненужный уголь. Для ее установки необходимо 4 кирпича, которые кладутся внутрь короба в вертикальном положении. На них и будет опускаться колосниковая решетка. Прикреплять ее ненужно, так как она должна быть съемной, для того чтобы вы в любое время смогли вынуть ее и удалить из короба лишний уголь.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru