Популярные проекты барбекю из кирпича, их порядовка и строительство

Отдых на природе практически всегда ассоциируется с вредным, с точки зрения диетологов, но очень вкусным поджаренным мясом. Свежий и чистый воздух загорода, приятная компания и неспешные беседы – что еще надо для хорошего отдыха? Только барбекю из кирпича, где можно приготовить не только мясные блюда, но и овощи.

Почему из кирпича?

Изготовление мангалов или барбекю из подсобных материалов — явления частое. Для этого используются пустые стальные бочки или газовые баллоны, изготавливаются сварные конструкции (о них читайте здесь ). Намного реже можно встретить кирпичные сооружения. Бытует ошибочное мнение, что они по своей эффективности приближены к переносным мангалам.

Однако схема распределения тепловой энергии от топки в кирпичных конструкциях имеет абсолютно другую характеристику. В открытых барбекю жар от горящего топлива направляется вверх, подвергая термической обработке только часть продуктов. Для нормального приготовления необходимо периодически переворачивать куски мяса или овощей, чтобы достичь равномерной обжарки.

Барбекю из кирпича представляет собой духовой шкаф без защитной дверцы. Отражаясь от стенок из шамотного глины, тепло воздействует на всю поверхность продукта. Безусловно, температура снизу будет выше, чем от верхних и боковых частей. Но в процессе приготовления происходит предварительная обработка, которая сказывается на вкусовых качествах еды.

Поэтому барбекю из кирпича обладает следующими преимуществами перед переносными моделями:

  1. Равномерный нагрев при приготовлении еды.
  2. Возможность объединить в одной конструкции барбекю и варочную поверхность.
  3. Эстетический вид. Кирпичная конструкция может гармонично вписаться в общий дизайн загородного участка.

Рассмотрим один из оптимальных вариантов конструкции.

Барбекю с плитой

Стоит сразу отметить, что процесс возведения барбекю во многом схож с кладкой печи. Поэтому без должного опыта проведения этих работ во время строительства могут возникнуть проблемы. Общий вид конструкции показан на рисунке.


Особенности печи-барбекю заключается в ее многофункциональности. Рекомендуется установка не просто на открытой местности, а в отдельном строении – беседке или летней кухне.

Возведение конструкции разделяется на несколько этапов.

Подготовительный

Сначала необходимо выбрать место для постройки. Если конструкция будет устанавливаться в отдельном здании, то необходимо обустроить его фундамент. Одновременно с ним делается бетонное основание для барбекю. Его структура полностью аналогична плиточному фундаменту. Для выполнения работ потребуются:

  • Бетонный раствор. Так как объем небольшой, то лучше всего приобрести готовую строительную смесь.
  • Стальные прутья для усиления.
  • Песок и щебень.
  • Доски для опалубки.

Габариты котлована должны быть на 20-30 см больше размеров конструкции. Максимальная глубина — 1 м (в зависимости от грунта). Затем устанавливается опалубка. На дно засыпается песчано-гравийная подушка, которая утрамбовывается. После первого слоя бетонного раствора (15-20 см) в форме решетки укладываются прутья. По завершении заливки нужно подождать от 7 до 20 дней до окончательного застывания раствора.

Строительство

Перед началом возведения нужно взвешенно подобрать основной материал изготовления, вид кирпича и глину. Для наружной обкладки можно устанавливать стандартную огнеупорную марку. В зоне топки следует устанавливать только шамотный кирпич, который стоек к воздействию высоких температур. Кроме этого, он обладает хорошими характеристиками концентрации тепловой энергии и долгим временем ее отдачи.

Для выполнения работ потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Шамотный и огнеупорный кирпич.
  • Бетонный раствор и шамотная глина .
  • Стальной лист толщиной 5 мм.
  • Металлический пруток d-30 мм.
  • Компоненты печи – колосниковая решетка, дверцы поддувала и топки.

В порядовке учтен стандартный размер кирпича – 230*114*65. В тех областях конструкции, где не будет прямого контакта с огнем, применяется стандартный строительный раствор. Для барбекю и топки печи укладка кирпича выполняется на шамотную глину. По завершении возведения и в мангале, и в камере сгорания закладываются дрова (уголь) и поджигаются. Постепенно доводя жар до максимума делается обжиг внутренних стенок.

Это одна из самых многофункциональных печей-барбекю. Для небольших участков можно воспользоваться упрощенными схемами.

При выборе определенного типа барбекю следует учитывать ее возможную многофункциональность, габаритные размеры и место установки на приусадебном участке. Для увеличения срока службы рекомендуется построить защитный навес или отдельно стоящую постройку.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru