Выбираем чертеж барбекю из кирпича для дачи

Полноценный отдых или празднование какого-либо события на загородном участке не обходится без традиционных шашлыков, жареных на огне овощей, рыбы или колбасок. Именно поэтому в местах для отдыха во дворах дач и частных домов достаточно часто можно встретить разнообразные барбекю.

Красивое барбекю

Как правило, печи барбекю выкладывают из кирпича или натурального камня. Связано это с тем, что кирпичная печка для жарки на решетке по своему действию напоминает духовку. Тепло, поступающее с очага, не рассеивается вокруг жаровни, а отражается от боковых и задних стенок, дополнительно прогревая пищу. Такая особенность кирпичных барбекю позволяет готовить пищу с меньшим расходом дров, а вкусовые качества ее значительно выше, чем на открытом огне.

Красивая беседка

Конструкцию печки дополняют по желанию вертелом, коптильней или духовкой, полками для кухонной утвари, разделочной поверхностью.


Печи такого типа при наличии определенных навыков вполне можно выложить своими руками. Для начала необходимо определиться с тем, как будет выглядеть будущая постройка. Чтобы выбранная вами модель барбекю гармонично смотрелась на участке и была функциональной, необходимо учесть следующее:

  • ·общую стилевую направленность других построек;
  • ·размеры площадки, отведенной под постройку барбекю;
  • ·возможность совмещения максимального количества функций.

Ниже вы можете увидеть фото, на которых изображены различные печи из кирпича.

Проектирование печи

Как и любое строительство, постройку барбекю необходимо начинать с составления или подбора готового чертежа. Чертежи для любого типа печей содержат несколько рисунков. На одном из них нарисован общий вид постройки со всеми элементами, а также указаны ее основные габариты. Кроме того, проект должен содержать вертикальные разрезы постройки. Они помогут понять, как устроена конструкция внутри.

К общему проекту и вертикальным разрезам в обязательном порядке прилагаются чертежи, на которых подробно прорисовывают каждый ряд с расположением и количеством использованного кирпича. Такие кладочные чертежи называются порядовкой. На фото ниже можно увидеть, как должен выглядеть чертеж порядовки барбекю из кирпича.

При правильно составленных порядовках выложить практически любую кирпичную печь своими руками не составит особого труда.

Как правило, все чертежи печи-барбекю из кирпича имеют одинаковое строение печи, которое включает в себя очаг, расположенный на определенном уровне над землей, и жаровню. Дополнительными элементами конструкции могут быть вытяжные трубы, дровники, духовки, столешницы, крыши и рукомойники.

Стандартный чертеж барбекю из кирпича имеет следующие параметры: высота вытяжной трубы – до 2 м, высота постамента для гриля – 0,9-1 м, жаровни – 0,7 м, внутренняя ширина очага – до 0,5 м. Особое внимание при выборе проекта следует обращать на ширину топки. В компактных очагах лучше сохраняется жар, поэтому готовка происходит при меньших затратах угля или дров.

Что такое порядовка

Чтобы построить печь своими руками вам, кроме общего чертежа, обязательно понадобится порядовка барбекю из кирпича. Кладочные чертежи представляют собой подробные рисунки, на которых изображен порядок кирпичной кладки отдельно в каждом ряду. Это своеобразные горизонтальные разрезы. Количество их зависит от высоты печки.

Ниже можно увидеть, как выглядит кладочный рисунок одного из рядов, и сравнить с тем, как будет выполнена согласно ему кладка. Подобным образом выполняется работа по всем рисункам проекта.

На каждом схематическом рисунке ряда указываются не только размеры стенок или элементов постройки, но и показано, где необходимо использовать простой кирпич, а где следует применить огнеупорный, какие элементы конструкции нужно укрепить металлическими уголками или пластинами. На изображении горизонтальных разрезов каждого ряда видно количество целого кирпича и его половинок, а также дана информация о системах перевязки кирпичей.

Обязательной частью правильно составленного кладочного чертежа является также перечень необходимых для реализации проекта строительных материалов: кирпича разных видов, глины, песка, различных металлических элементов.

Подробные порядовки наиболее распространенных видов барбекю можно найти в сети. Если проект сложный, такие чертежи можно заказать у специалистов, профессионально занимающихся их составлением.

Для относительно несложных проектов можно нарисовать чертежи барбекю из кирпича своими руками. Для этого составляют рисунок каждого ряда с учетом размеров стандартного кирпича 250*120*65. В том месте, где будет очаг, кладку следует выполнять огнеупорным камнем.

Кладку можно рассчитать вручную, а можно использовать для этого специальные компьютерные программы, которые не только формируют трехмерное изображение будущей постройки. С их помощью также можно рассчитать весь необходимый для создания постройки материал.

Выбираем модель печи

Ниже вы сможете увидеть наиболее распространенные барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии готовых построек помогут понять, на что необходимо обратить внимание при выборе чертежа.

Первая печь – самый простой вариант жаровни для загородного дома. Как видим, такая печь хоть и не имеет большого количества дополнительных элементов, зато построить ее можно достаточно быстро и с наименьшими затратами времени и средств.

Большой популярностью пользуются также проекты печей с варочными плитами. Используя чертежи барбекю из кирпича с варочной плитой, можно построить печь, на которой будет возможно приготовить практически любое блюдо.

О том, как проводить кирпичную кладку согласно порядовке, вы сможете узнать из следующего видео.

По материалам сайта: http://vseprokirpich.ru