Пошаговое возведение барбекю из кирпича своими руками

Сооружение барбекю из кирпича своими руками начинается с выбора места. При этому следует учесть несколько аспектов, среди которых особенности грунта и размеры участка. К примеру, возле деревьев его размещать нельзя — это может стать причиной пожара. Кроме того, держитесь подальше от газонов или других насаждений, для их же безопасности.

Другим не менее значительным аспектом могут стать ваши соседи. Копоть и дым нередко являются причиной сварки, ведь главное его предназначение — дарить людям счастье и удовольствие. Так что старайтесь размещать его ближе к улице или по центру двора.

Идем дальше. Нам придется много ходить вокруг печи, поэтому следует позаботиться о том, чтобы доступ к ней был свободен с каждой стороны. Но, наконец, самым существенным фактором будет все же размер вашего загородного участка, и все дальнейшие действия будут отталкиваться именно от этого.

Что понадобится?

Следующим этапом станет приобретение необходимого для работы инвентаря. Дабы правильно рассчитать количество материала, следует заранее составить схему будущей печи. Нам нужно:

  1. Перчатки и очки для защиты.
  2. Миксер (не кухонный).
  3. Карандаш.
  4. Молоток.
  5. Болгарка.
  6. Доски и брусья с размерами 2.5 на 10 см.
  7. Кирпич.
  8. Металлическая арматура.
  9. Цемент.
  10. Саморезы.
  11. Гравий.
  12. Песок.

Начинаем строительство барбекю из кирпича

Первый этап. Фундамент.


Его нужно изготовить из бетона, оснастив арматурой. Прежде всего, необходимо расчертить грунт и вырыть траншею, примерно на 15 см. Далее сооружаем опалубку, проверяя при этом ее прямоту посредством египетского треугольника. Ставим ее над траншеей и укрепляем дополнительными опорами.

Затем берем арматуру и устанавливаем ее на четыре бруска, расположенных в траншее. Проверяем их расположение с помощью уровня. Наконец, приступаем к заливке, после чего уплотняем основание, используя вибратор.

Второй этап. Нога.

Ждем двое суток затем, что бетону нужно застыть. Затем убираем опалубку и начинаем класть кирпич. В процессе нужно отступать от края примерно на 4 сантиметра. Сама кладка производится в порядке шахмат, каждый слой после укладки следует проверять на горизонтальность.

В общей сложности получится восемь слоев. Еще одна деталь — это нога нашего сооружения, параметры которой 50 см глубины на 60 см ширины. Если есть желание соорудить ногу повыше, то это возможно, но не больше, чем на 2 ряда кирпича. Все дело в том, что барбекю из кирпича своими руками и так не очень широкая, а увеличение высоты может привести к плохой устойчивости конструкции.

Третий этап. Печка.

Дно печки также сооружается их армированного бетона. Его размеры — 80 на 80 см. Для этого нам понадобится опалубка, которую следует установить на опорах примерно на уровне ноги. При создании опалубка доски нужно крепить саморезами, дабы после работы их легко можно было бы демонтировать. Затем заливаем все раствором, в том числе и пустоты в ноге. Все основание должно иметь высокую степень прочности. Когда раствор залит, нам придется выпускать воздух посредством постукивания по стенкам опалубка деревянным молотком. После высыхание периметр следует класть кирпичом, а по центру разместить огнеупорный кирпич. Дно готово.

Для того чтобы соорудить стены топки, мы будем продолжать класть кирпич так же, как и прежде. Но заднюю часть печки нужно оставить пустой.

Четвертый этап. Дымоход.

Для сооружения дымохода нам понадобится специальный лоток из армированного бетона, который следует расположить на основании топки. Говоря точнее, нам нужны четыре таких лотка. Когда балки будут установлены, мы обкладываем их двумя рядами кирпича, уменьшая тем самым образовавшееся отверстие. Затем нужно положить еще четыре слоя так, чтобы высота дымохода составляла приблизительно тридцать сантиметров.

Собственно, дымоход можно считать заключительным этапом нашего строительства барбекю из кирпича своими руками. А вот для того, чтобы полностью его завершить, необходимо соорудить над ним небольшую крышу. Для этого нам понадобятся четыре куска кирпича, которые мы разместим непосредственно по углам дымохода. Таким образом, у нас получились невысокие столбики. На них мы установим плиту из бетона, ширина которой составит примерно 0.5 сантиметра. В принципе, с дымоходом мы также закончили.

Как самому построить барбекю - видео урок

Итак, наше кирпичное барбекю готово. О том, отделывать ли сооружение дальше или покрывать его штукатуркой, вы должны решить самостоятельно. Собственно, описанный нами способ строительства — это лишь один из нескольких. Если появится желание, то данную конструкцию можно несколько усложнить или сделать побольше. Также есть вариант сооружения целой летней кухни вокруг барбекю или вписывание его в небольшую беседку.

По материалам сайта: http://boldproject.ru