Мангал из кирпича своими руками

Мангал из кирпича - специальная жаровня для приготовления шашлыка, построенная из кирпича. Основательный мангал из кирпича часто более функционален и используется как гриль и барбекю, нередко на нем готовят и иные блюда, даже просто разогревают еду. Это еще и интересный арт-объект на загородном участке. Вокруг такого сооружения приятно собираться большой компанией.

Как выбрать место?

  • Не стоит забывать, что данное сооружение - объект повышенной пожароопасности. Его не следует располагать рядом с домом, деревянными и иными легковоспламеняющимися хозяйственными постройками.
  • Постройка не должна находиться слишком далеко от места отдыха. Идеальный вариант - возле беседки или недалеко от летней кухни. Можно поставить широкий навес, который не только защитит мангал из кирпича от осадков, но и накроет пару скамеек и стол.
  • Обязательно обустройте площадку. Рядом не должны находиться клумбы или грядки, поскольку трава от высокой температуры просто пожухнет. Следует продумать удобный подход, а лучше несколько. Рядом не должны располагаться туалет и мусорные контейнеры.
  • Если ветер постоянно дует в одну сторону, проследите, чтобы дым не попадал в окна жилых домов.

Что нужно для строительства?

Наилучший материал для постройки - шамотный кирпич (печной). Он выдерживает большие перепады температуры и не разрушается. В качестве раствора для кладки использовать глину с песком. Но она требует предварительного замачивания.

Для уличного мангала из кирпича понадобится хорошее основание, а значит потребуется строительный материал для фундамента (цемент, песок, бутовый камень, фанера или доски для опалубки, арматура, камни и щебень).

Также понадобятся металлические уголки, решетки, задвижки, лист железа. Если планируется сделать ниши и рабочую область, то понадобится столешница из камня, дверцы могут быть из дерева или металла.

Из инструментов необходимы:

  • лопата;
  • мастерок;
  • уровень;
  • ведра для растворов;
  • бетономешалка или корыто;
  • дисковая пила.

Обязательно разрабатывается проект или берется уже готовый. По нему не только удобно выполнять работы, но и рассчитывать нужное количество материалов. Небольшой запас никогда не помешает, но и большие излишки ни к чему.


Заливка фундамента

Стационарному мангалу из кирпича требуется фундамент:

  • Необходимо вырыть яму в соответствии с размерами проекта.
  • Дно ямы выложить бутовым камнем с щебнем, устанавливается опалубка (ее лучше увлажнить).
  • Далее яма заливается бетонной смесью из цемента и песка в пропорции 1:3, но слоями и укладкой армирующей сетки. Арматура ни в коем случае не должна лежать на дне ямы. Если яма небольшая, а стены получились ровные, то опалубка не нужна.
  • Сверху фундамент накрывается рубероидом или обычной пленкой.
  • Когда стоит жаркая погода, то для равномерного высыхания основание рекомендуется иногда взбрызгивать водой. Чтобы бетон схватился и просох, понадобится 1-2 недели. Кладка кирпича осуществляется только после полного застывания фундамента.
  • За это время можно подготовить глиняный раствор. В бадье необходимо замочить глину на неделю, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Затем добавить песок. Хороший раствор по консистенции напоминает густую сметану, он должен легко браться руками и не растекаться.
  • Проверить качество раствора легко. Для этого смешайте небольшое количество глины с сухим песком. Скатайте ее в жгут диаметром 1 см. Он не должен потерять форму, растрескаться или растечься.

Кладка кирпича

За день до кладки кирпич рекомендуют полить водой или опускать в нее на 20-30 секунд непосредственно перед укладыванием. Это обеспечит лучшее сцепление, а сам материал не заберет влагу из глины.

Порядовка кирпичного мангала приведена на следующем рисунке. Если Вы хотите сами нарисовать порядовку, то удобнее всего это делать на листочке в клетку.

Самый простой способ кладки для мангала из кирпича - каждый ряд сдвигается на полкирпича то в одну, то в другую сторону. Начинать кладку цоколя следует с углов к центру по заранее отмеченным линиям. Через каждые 3 ряда делать проверку уровнем и отвесом, а также класть армирующую сетку.

Первый ряд кладки, как и второй, делаются сплошным. Цоколь может иметь разную высоту, в зависимости от проекта, и несколько отделений, в которых удобно хранить дрова, древесный уголь, какую-нибудь утварь и т.д.

Далее переходим к кладке топливника (центральная часть).

Для жаровни можно использовать заранее отлитое бетонное основание с армированием или выложить его из кирпича.

Если топливник планируется арочный, то используется кружало. Между кирпичами оставляется зазор в 1 см. Лучше всего для этого использовать щепки. Так можно равномерно распределить кирпичи. Только после этого пространство сбрызгивается водой и заполняется раствором. Кружало оставляется на 1-2 дня.

Сверху топливник накрывается железобетонной балкой или железным уголком. На перемычку сверху выкладывается еще 1 ряд из кирпича.

При кладке рекомендуется оставлять небольшие щели, это позволит воздуху проникать, и горение будет лучше.

Если мангал из кирпича планируется использовать и как барбекю, то заранее нужно подумать о месте установки решетки. Для этого делаются небольшие выступы. Сама решетка размещается на стержнях арматуры, вделанных в стены постройки. Можно сделать несколько выступов, чтобы иметь возможность располагать решетку на разных уровнях.

Далее кладутся ветровые стены и делается дымосборник. Труба крепится на опорные колонны и постепенно сужается. Это самая простая конструкция. А чтобы защитить ее от попадания осадков, над ней устанавливается металлический козырек.

В простых схемах мангалов из кирпича труба может вообще отсутствовать, как и ветровые стены.

Отделка и навес

Чтобы постройка прослужила как можно дольше, необходимо соорудить навес.

Он может быть:

  • общим и накрывать всю зону отдыха;
  • находиться непосредственно над мангалом.

Для этого под столбы навеса делаются бетонные основания или закрепляются к цоколю. Опоры могут быть металлические или деревянные. В последнем случае по правилам пожарной безопасности они обязаны отстоять от сооружения не менее чем на 16 см и обработаны специальными антисептиками.

Крыша для навеса выполняется абсолютно из любого материала. Но если она будет сочетаться с кровлей дома и иными хозяйственными постройками, то мангал из кирпича гармонично впишется в общий ландшафт.

Сооружение можно оставить в том виде, какое оно есть, лишь слегка пройдя шлифовальной машиной. Можно покрыть специальными красками для кирпичных печей. Интересно смотрится отделка из декоративного камня. Также можно использовать специальную штукатурку.

Еще использовать различные элементы декора не только на самом мангале, но и на дверцах встроенных шкафов, полках и т.п.

Посмотрите следующее видео, где наглядно показан процесс постройки мангала из кирпича.

Проекты, схемы и чертежи

Существуют множество готовых проектов мангалов из кирпича, различных по уровню сложности исполнения, затрат и декоративным вариантам. Можно разработать свой собственный чертеж на основе уже существующих схем.

Представляем схему мангала, по которой несложно построить мангал из кирпича своими руками.

Обычно высота от земли до жаровни определяется как расстояние от уровня кисти руки до пола. Если хозяин высок ростом, то и топка будет находиться достаточно высоко. Ширина жаровни не превышает 30 см, иначе стандартный шампур просто в нее упадет. В длину чаще всего она не превышает 1 м, из расчета на 10 шампуров.

Можно построить мангал из кирпича своими руками по следуещему чертежу.

Еще один чертеж и реальное фото к нему, пошаговая инструкция по строительстве мангала из кирпича.

Самый простой вариант

Самый простой мангал из кирпича имеет только цоколь и жаровню, иногда выступы для решетки. Он не сложен в кладке, ему не потребуется мало места и материалов. Это будет отличным вариантом мангала для дачи на небольшую компанию или семью из 4 человек.

Если планируется построить основательное сооружение, которым можно было бы пользоваться круглый год, то кладется стационарный мангал из кирпича, дополненный ветровыми стенами и дымоходом.

Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлена пошаговая инструкция по самостоятельному строительству мангала из кирпича.

По материалам сайта: http://www.stroy-podskazka.ru