Делаем печь-барбекю своими руками

Мечта каждого дачника построить у себя на участке беседку, а в ней установить красивую печь с множеством функций, таких как мангал, жаровня, плита, духовой шкаф и другие. И хочется и в тоже время страшно. А вдруг не получится. На самом деле ничего сложного здесь нет. Самое важное условие это наличие у вас страстного желания выстроить печь–барбекю и наличие необходимого строительного материала для возведения данной печи.

Любая работа начинается с проекта. Самое простое это самому сесть и на листочке тетрадки в клеточку расчертить порядовку вашего будущего шедевра. Ничего сложного здесь нет. Самое важное – это помнить несколько главных условий:

  1. высота топочной камеры – занимает 4 ряда кладки
  2. высота мангала – 3 ряда кладки
  3. высота камина – 6 рядов кладки
  4. кожух, в котором объединяются дымоходы, по высоте занимает три ряда кладки.

Кроме того барбекю установлена на улице, значит нет надобности отслеживать правильность прохождения дымоходов для лучшей теплоотдачи. Достаточно просто вывести отработанные газы в трубу. И максимально спрямить все ходы дымоходов.

На фото выше то, что мы должны построить в результате наших действий. А начало этих действий, когда-то было расчерчено на листочке бумажки.

Подготовка материалов

Печь-барбекю будет располагаться на улице, хоть и под крышей, но, тем не менее, именно этот факт заставляет использовать при его возведении кирпич марки не ниже М-250. Дело в том, что иногда данные устройства эксплуатируют при температуре воздуха ниже – 25 градусов, а это гигантский «физический стресс» для кирпичных конструкций – быстрый нагрев и затем быстрое охлаждение.

Общее количество данного кирпича с учетом кладки трубы – 1500 шт. Шамотный (огнеупорный) кирпич – обязателен в использовании при кладке топок и в других местах, где есть контакт с пламенем от сгорания дров. Данный кирпич выдерживает температуру горения в 1000 градусов, а обычный кирпич не больше 450 градусов. Кстати вы сами можете по цвету нагретой поверхности определить температуру нагрева тела, и решить какой кирпич применять. Если железный брусок находящийся в верхней точке пламени стал темно-красным – температура 350 0С, Красный – 400 0С ,если его цвет ярко-красный – 450 – 500 0С, если красный переходящий в белый оттенок – 550 и выше. Обычно такой цвет бывает при принудительном прокачивании воздуха в горнах плавильных тиглях, а если ослепительно белый – 700 0С и выше.

Как видно из этих данных обычный кирпич не выдержит в топке дольше нескольких сезонов, а если печь выложена на улице, то и того меньше. В качестве раствора будем использовать водный раствор печной смеси двух типов – обычный для кладки стен и огнеупорный для кладки топок, мангала и стенок камина.


Выкладываем печь-барбекю

Вся площадь уличной беседки будет находиться на монолитной бетонной плите, армированной арматурным прутком. Поэтому выкладывать дополнительный фундамент не имеет смысла. Нам достаточно расстелить по ширине лист рубероида сложенный в два раза для гидроизоляции и приступить к кладке.

Линейные размеры барбекю – 250 см длинна и 80 см ширина.

Стартовый ряд выкладываем с целью выявления отклонений в горизонтальности будущей конструкции печи. Вторым рядом исправляем погрешности с помощью выравнивания раствором, а на третий ряд планируем закладку зольников для топочных камер как варочной литы, так и для казана.

Печные работы достаточно грязный процесс, поэтому все расходные материалы держим на специальных поддонах.

Для нормального обеспечения процесса кладки необходимо обязательное наличие воды, нужного количества печной смеси и обязательно подведенного электричества для включения электроприборов необходимых для проведения строительных работ.

Фурнитуру барбекю будем фиксировать с помощью печной крепежной ленты, методом укладки в кладку и закрепления ее с помощью саморезов.

Дверца поддувало установлена на место, нижний ряд лент уложен в кладку порядовки, верхний расправлен и сейчас будет закреплен.

Простой, но очень эффективный метод фиксирования ленты в кладке. Следующий рад ляжет «в разбежку» и шов прикроется серединой кирпича следующего ряда и саморез надежно прижмется в кладку.

Бока барбекю решили не делать прямоугольные. Гораздо эффектнее они смотрятся если они закруглены. Этот процесс довольно грязен, поэтому его желательно делать до начала работ, подготовив заранее необходимое количество кирпича – заготовок для углов и других декоративных элементов.

Обратите внимание на углы печи – они выложены из заоваленного керамического кирпича, и на организацию зольника. Углы кирпича срезаны под углом в 45 градусов. Это значительно упрощает естественное осыпание золы в зольник.

Все кирпичи по размерам обрезаются отрезным кругом по керамике с помощью «болгарки», но не в коем случае не скалываются киркой.

Правый зольник для топочной камеры готов. Очередь за его братом близнецом – зольником для топки под казан.

Параллельно с зольниками выкладываются ниши под хранение дров и для хранения рабочего инструмента для обслуживания барбекю. Для придания декоративности решили выдвинуть ? часть кирпича наружу.

Колосник будет уложен на два металлических уголка, помещенные в пазы – спереди в шов кладки, а сзади в специальную прорезь.

Усадку кирпичей осуществляем только резиновой киянкой. Этот инструмент не повреждает кладку и в тоже время мягко садит кирпич на место.

Обратите внимание на воздушный зазор между шамотным и керамическим кирпичом в кладке топочной камеры. Это место предназначено для базальт-картона и надежной термоизоляции от перекаливания керамического кирпича. Толщина базальт картона должна быть не менее 5 мм.

Укладываем базальт-картон в паз и после этого укладываем колосник на место.

Базальт-картон должен быть по высоте равен высоте топочной камеры, поэтому, чтобы он не мешался в процессе подъема стенок топки, немножко прижимаем его наружу. Есть очень большая вероятность смять его. Тогда он потеряет свои термо-защитные свойства, и не будет выполнять возложенные на него функции.

Рядом с топкой для казана установим специальную камеру для получения углей для мангала. Это железный, самодельный ящик в который закладываются поленья, поджигаются и дверцей топки ограничивают доступ воздуха к ним, и таким простым способом производя угли как для мангала, так и для готовки пищи на топке для казана.

Идет примерка камеры для получения углей.

Все дверцы в барбекю открываются левой рукой. Потому, что правой гораздо удобнее пользоваться кочергой и совком. Если вы левша, то заранее продумайте эту мелочь, которая потом может вырасти в большие проблемы.

Металлический ящик для углей необходимо обязательно обернуть базальт-картоном, чтобы обезопасить керамические кирпичи от контакта с ним во время его эксплуатации.

При работе по укладке фурнитуры обязательно вымеряйте ее вертикальность с помощью специального строительного уровня для печных работ. Он имеет магнитные свойства и крепится на железные поверхности, освобождая тем самым ваши руки от необходимости держать его.

Казан, который мы собираемся использовать для приготовления различных блюд восточной кухни, имеет объем 22 литра. Он очень большой по диаметру, поэтому готовую плиту с таким проемом под него мы не нашли и решили сделать плиту самостоятельно. В качестве поверхности взяли металлический лист толщиной 10 мм, разметили его, нашли середину и циркулем прочертили окружность. Резать сталь такой толщины, проще всего, используя автоген. Чтобы сделать это мы просто съездили в авторемонтную мастерскую, в которой делают кузовные и жестяные работы и там нам за 20 минут прорезали по нашим размерам отверстие в центре, а также и по периметру листа.

Варочная панель под казан готова, выдержит все казусы готовки. Есть огромный минус – избыточно большая масса.

Устанавливать такую массивную вещь необходимо только на кладку, которая уже схватилась, и как показали дальнейшие действия, преждевременные операции с ее установкой привели к переделыванию части кладки барбекю.

Приступаем к кладке топки для варочной плиты

Основная задача – это выложить шамотный кирпич во внутреннем пространстве топочной камеры. Чтобы не уменьшать объем топки рекомендую укладывать огнеупорный кирпич на ребро. Так будет меньше использоваться внутреннее пространство топки и тем самым ускорятся, процесс готовки пищи.

На улице пошел дождь, и мы прикрыли только что выложенную кладку топки.

Устанавливаем дверцу на топку и крепим ее по такому же принципу, как и дверцу, поддувала, только используем не скрутку из проволоки, а прикручиваем печную крепежную ленту на болты под ключ на 8. Особенно эту процедуру рекомендую сделать для верхних креплений дверцы. Именно они испытывают очень большие температуры нагрева при сгорании дров.

Несмотря на желание быстрее закончить строительство печи-барбекю, лучше не работать в темное время суток. Не видны огрехи кладки порядовки.

На следующий день приступили к установке перекрытия над дровницей и места для инструмента. Если данная часть печи не испытывает термических нагрузок, то самый оптимальный вариант – это использовать спаренные металлические уголки сечением 50 мм. Данная ширина позволяет положить кирпич так, что он будет выступать над гранью уголка и тем самым обеспечит возможность вести кладку без дефектов.

Укладываем уголки таким образом, чтобы на вертикальных стойках было наложение на кладку не менее 5 см у каждого уголка.

Обязательное условие для спаренных уголков – прихватите их с помощью сварки друг к другу. В период подвижек грунта есть вероятность того, что бетонная плита может «сыграть» и если уголки не прихвачены друг к другу, то часть перекрытия может сойти с места, а часть останется. Первый ряд кладки ложится на уголок одной стороной, второй и третий ложатся на два уголка, а последний также как и первый, только на один уголок.

Необходимо подогнать общую длину рядов для перекрытия таким образом, чтобы кирпичи не выступали за края перекрытия. Самый простой способ обрезать длину кирпича с помощью отрезного круга. Кроме того внешний ряд кирпичей будет выступать на ? часть, образуя декоративный выступ.

После того как перекрытие выложено, приступаем к формированию «пода» мангала и угловой кладке основания под плиту для казана.

«ПОД» мангала выкладываем тычком из шамотного кирпича. Посмотрите на левую часть фото. На кирпичах строительным карандашом расчерчены пазы под укладку плиты для казана.

Кирпичи для плиты укладываем насухо, после того как расчертите место для паза, снимаем их и с помощью отрезного круга делаем паз глубиной 15 мм. 10 мм необходимо для посадки металлической пластины и 5 мм необходимо для укладки базальт-картона. После того как кирпичи для плиты подготовлены, укладываем их на раствор, укладываем базальт-картон и затем вдвоем с напарником укладываем саму плиту. Аккуратно, просаживаем резиновой киянкой плиту в паз.

Укладка плиты в паз. Необходимо осаживать с максимальной аккуратностью, кладка еще не схватилась.

Устанавливаем казан, проверяем герметичность установки и затем «насухо» выкладываем ряд кирпичей правого края плиты. Вымеряем необходимую длину отреза кирпича для ряда. Только после этого укладываем ряд на раствор.

После того, как данная процедура выполнена, приступаем к кладке задней стенке барбекю. Она играет две роли. Первая – это придание поперечной жесткости для всей конструкции, а также это своеобразная ширма от посторонних взглядов с улицы.

Аналогично тому, как уложили плиту для казана, точно также выкладываем варочную плиту.

Поднимаем стенки мангала. Его ширина 30 см. Здесь не будет открытого пламени, только угли, поэтому достаточно выложить «под» из шамотного кирпича, а стенки поднять из обычного керамического кирпича. Одновременно с этим выкладываем основание камина. Все дымоходы идут вдоль задней стенки барбекю, именно над камином они сойдутся в один дымоход.

«ПОД» и стенки камина выкладываем из шамотного кирпича, здесь будет открытое пламя, поэтому вкладывать из керамического кирпича эту часть барбекю нельзя.

Внутренние стенки камина выкладываем, устанавливая кирпич на ребро. Раствор для кладки должен быть сделан только из специальной термической смеси, которая выдерживает перепады температур.

Все дефекты стенок можно исправить прямо «походу» кладки, но делать с максимальной осторожностью.

Перекрытие для камина можно сделать, используя металлический уголок. И затем сделать обвязку для прочности.

Не забывайте правило – обязательно укладывать базальт-картон между шамотным и керамическим кирпичом. Это обязательное условие долголетия камина.

Верхнего свода у камина нет. Его роль играет сужающийся на каждом ряду кладка (1/4 кирпича минус), Также за третьим рядом шамотного кирпича выходят дымоходы снизу и затем поток воздуха уходит в трубу.

Готовая печь-барбекю на фото в начале статьи. Получилось осень красиво и функционально!

По материалам сайта: http://rems-info.ru