Коптильня-мангал своими руками

Введение в материал

Долгое время были популярны мангалы для барбекю из металла, которые использовались по всему миру, но из-за их узкой специализации, а также неудобства в использовании, они потеряли свои позиции по отношению к стационарным печам из кирпича, которые не только более многофункциональны, но еще и гораздо удобнее в использовании. Уличная печь -коптильня может быть разной: основным отделением остается мангал (с функцией копчения), а второстепенные отделения — это столы, газовые плиты, дополнительные духовые отделения и многое другое, на что только способна фантазия человека. Но по факту чертежи своими руками изготавливаются исключительно на мангал для барбекю.

Схемао открытого мангала.

Также при подготовке к строительству важно правильно выбрать место под печь, т.к. если оно будет располагаться ближе 14-15 м к жилым помещениям, то уличная коптильня может сильно навредить.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к постройке

  • лопата совковая;
  • лопата штыковая;
  • доски;
  • молоток;
  • прут армирующий 7 мм;
  • проволока оцинкованная;
  • песок;
  • вода;
  • раствор бетонный м50-100 (1 цемент, 4 ПГС, вода).

Первым делом следует подготовить чертежи на печь для барбекю, т.к. именно по ним и будет устанавливаться мангал.

Следующим шагом станет закладка фундамента под печь — процесс долгий и требующий серьезного подхода, но предельно необходимый, т.к. в противном случае вся работа будет тщетной. Тут заранее уже отмеряются все отделения, каждое из которых будет иметь 1 м?, но в случае большой семьи можно продлить.

Для начала выкапывается траншея под мелкозаглубленный ленточный фундамент. Копать ее следует не просто по всему периметру, но дополнительные отделения выделяются буквой П без лицевой части фундамента, т.к. у них снизу не будет передней стены, но будут некоторые нужные дополнения. Глубина залегания траншеи 0,35 м, как и ее ширина — этого будет достаточно, чтобы обеспечить необходимую прочность и не потерять в качестве.


Схема фундамента мангала.

На дно своими руками засыпается песок высотой 0,1 м и поливается водой, а пока песок будет оседать, можно продолжить изготовление всего необходимого.

Опалубка будет сделана лишь с наружной стороны, т.к. из внутренней ее извлечь потом не получится. Возвышаться она должна на 4-5 см над уровнем поверхности земли. Важно изготавливать ее таким образом, чтобы можно было потом извлечь безболезненно для фундамента.

Армирование также производится довольно быстро своими руками. Для этого нужны 2 идентичные обрешетки из прута, которые обеспечат достаточную прочность. Для того чтобы изготовить 1 обрешетку потребуется выложить горизонтальные длинные пруты на земле с шагом в 0,1 м (их выйдет 3 шт), сверху перпендикулярно выкладываются еще прутья, которые имеют шаг между собой 0,2-0,5 м, а потом прочно перевязываются нержавеющей проволокой. Таким образом, следует повторить еще одну обрешетку, после чего их можно будет соединить жесткой сцепкой посредством таких же из прутов и проволоки.

Заливать бетонный раствор под мангал желательно за 1 световой день, т.к. иначе уличная печь может простоять весьма недолго из-за неравномерного засыхания. Причем верх фундамента будет выглядеть не ленточным, а сплошной плитой.

Вернуться к оглавлению

Базовая работа

  • чертежи;
  • полиэтилен;
  • вода;
  • уровень;
  • кирпич красный и огнеупорный;
  • раствор бетона;
  • печной раствор (известь — 1, цемент — 1, песок — 5, вода);
  • колосник;
  • проволока медная.

Вся работа накрывается полиэтиленом и оставляется на 3 недели, первую из которых надо обильно смачивать фундамент водой, чтобы он набрал прочность. После чего полиэтилен убирается, опалубка демонтируется и можно приступать к возведению порядовки. Чтоб не возникало вопросов по поводу вторичных отделений, они выкладываются ровными буквами П лишь с исключениями потолков и перекрытий.

Схема порядовки мангала.

Первым делом следует удостовериться в том, что плита ровная, но если это не так, тогда 1 ряд будет выравнивающим. Он выкладывается по всей площади барбекю. После этого снова все измеряется уровнем и при необходимости порядовка уже своими руками выравнивается. По завершении первого уровня надо дать цементу схватиться, для чего его желательно оставить на часов 10-15 (по возможности постройка должна начинаться с вечера, т.к. утром следующего дня уже можно будет полноценно приступать к работе).

2 ряд — выкладывается весь периметр под печь.

3 и 4 ряды кирпича полностью повторяют второй, за исключением очистного окошка, которое устанавливается на те самые кирпичи сзади печи. Впереди такое окошко ставить не нужно, т.к. оно может сильно ухудшить внешний вид.

5-7 ряды кирпича будут идти полностью по периметру всей порядовки. Сверху надо натянуть медную проволоку с шагом в 5 см, которая потом не подлежит демонтажу, кроме как по центру, где и будет располагаться колосник. Вся топочная часть под барбекю выкладывается огнеупорным кирпичом, т.к. это позволит значительно продлить печи жизнь, хоть и будет некоторый финансовый перерасход. Колосник можно устанавливать не только ровно горизонтально, но и слегка под углом, что позволит открыть людям полный вид на огонь и при этом не утратить необходимые качества.

Вернуться к оглавлению

Основная работа

  • чертежи;
  • кирпич красный и огнеупорный;
  • печной раствор (известь 1, цемент 1, песок — 5, вода);
  • проволока медная;
  • прут армирующий 10 мм;
  • шибер.

На этом этапе будет выложен мангал, который снизу представляет из себя барбекю, а сверху — это коптильня.

9 ряд кирпича кладется по всему периметру, но при этом обязательно нужно извлечь один из кирпичей впереди по центру — это будет нижняя часть поддувального окошка. После чего 10-й ряд такую конструкцию повторяет, но при этом нельзя забывать про чередование. На этом этапе монтируется сразу само металлическое окошко, которое будет открываться лишь для того, чтобы у пламени был доступ к кислороду, соответственно оно могла хорошо гореть. Если сделать такое окошко с душой, то потом можно при гостях его оставлять настежь открытым и будет некоторый декоративный плюс к конструкции.

11 — выкладывается по периметру тычковым способом, чтоб в итоге все кирпичи смотрели вовнутрь. Нужно это для того, чтобы можно было устанавливать шампура, решетки и даже варочную печь. Этот ряд осуществит возможность мангала и уличной печи, но при этом остается задача изготовления коптильни тут же. Далее все работы будут осуществляться обыкновенным красным кирпичом.

12-17 ряды кирпича выкладываются по периметру, кроме основной лицевой стороны. Сверху крепится стандартная решетка из армирующего прута, которая обеспечит переход мангал-коптильня. На лицевую сторону натягивается проволока.

18 — полный периметр. Сверху накрывается проволокой, как был накрыт 7 ряд. Данный ряд будет служить дымозаборником, под которым коптильня будет себя чувствовать уютно.

19 — крыша с отверстием для трубы. Трубу можно делать какую душе угодно, но первые 3 ряда все же лучше выложить из кирпича, т.к. потребуется поставить шибер (заслонку).

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru