Руководство по созданию коптильни-мангала

Очень трудно представить себе на сегодняшний день дачный участок или загородный дом без такого приспособления, как мангал-коптильня. Это совсем не странно, ведь в летний период именно шашлык является неотъемлемым блюдом для каждого отдыха и застолья на природе. Очень удобно всегда иметь под рукой такое приспособление. Своими руками сделать его — вполне выполнимая задача для каждого, у кого есть желание и немного свободного времени. Готовка на мангале не займёт много времени, а приготовленные блюда порадуют своим оригинальным вкусом ваших родных и гостей.

Подготовка к постройке мангала

Есть несколько видов мангалов, самым простым из них является конструкция, состоящая из двух этажей, в которой низ — это полость для дров, а верх — очаг с трубой. Мангал-коптильня из газового баллона состоит из таких рабочих модулей:

  • лопата совковая и штыковая;
  • молоток;
  • емкость для бетона;
  • доски;
  • проволока;
  • песок;
  • арматурный прут;
  • труба;
  • вода;
  • мастерок;
  • раствор бетонный.

Выбирать место под коптильню нужно очень тщательно. Если коптильня будет находиться ближе чем 15 м к другим постройками, то это может существенно навредить. Возле конструкции утрамбовываем землю, чтобы обеспечить жёсткость системы и сберечь дизайн участка, на котором располагается коптильня.

Заливка фундамента под мангал-коптильню

Строительство практичного приспособления для вашего участка лучше всего начинать с чертежей, именно по ним устанавливается коптильня-мангал. После того как чертёж выполнен, и вы уже приблизительно знаете, что из себя представляет ваш мангал с коптильней из металла. нужно начинать постройку с заливки фундамента. Вырываем яму глубиной приблизительно 40 сантиметров, затем из арматуры выставляем опалубку. Её нужно делать с наружной стороны, с внутренней стороны извлечь её в дальнейшем будет непросто. Опалубка должна на 5 см быть выше поверхности земли.

Армирование производится также быстро и тоже своими руками. Потребуются две одинаковые решётки из прута, что дает определенную прочность. Выкладываем пруты на земле горизонтально с расстоянием 0,1 м, сверху выкладываем ещё прутья перпендикулярно к предыдущим на расстоянии 0,2–0,5 м, которые затем соединяются друг с другом проволокой из нержавейки.


Предварительно подготовив бетон, заливаем его в подготовленную яму. Залитый фундамент должен простоять не менее двух недель, после чего строительство можно продолжать. Фундамент обязательно следует накрыть полиэтиленом и смачивать его водой время от времени. После того как фундамент устоится, демонтируют опалубку и снимают полиэтилен.

Строение такого приспособления. как барбекю-коптильня-мангал своими руками, на первом этапе окончено, и можно приступить к порядовке строения мангала.

Подготовительный этап строительства

Отсек для дров выкладывается из кирпича любого вида и на любую высоту. Каких-то особенных условий здесь нет. Каждый строитель руководствуется своими вкусовыми предпочтениями. А вот процесс выкладки непосредственно очага мангала требует специальных знаний и определенных навыков.

Изначально нужно хорошо осмотреться, ровно ли положен фундамент. Если есть изъяны, то первый ряд будет выравнивающим. Итак, первый ряд укладывают по площади барбекю. По завершении укладки обязательно нужно дать цементному раствору схватиться и не трогать часов 10.

В следующем ряду кладется полностью весь периметр под печку.

Последующие третий и четвертый ряды кирпича в точности повторяют второй ряд. Нужно помнить об очистном окошке, которое должно устанавливаться по тем же кирпичам с задней стороны печки. На фронтальной части ставить окошко не стоит: это испортит дизайн и эстетичность.

А 5–7 ряды огнестойкого кирпича должны идти по периметру порядовки. Поверх укладывается проволока из меди, которая впоследствии не демонтируется. Топочный отсек выкладывается кирпичом. Колосник можно монтировать слегка под углом горизонтально, это позволит открыть гостям вид на пламя и не утратить в этом случае нужные качества.

Восьмой ряд кирпича также кладется по всему периметру, с одним условием, что впереди по центру извлекается кирпич — это послужит в дальнейшем нижней частью поддувала.

Девятый ряд повторяет предыдущее описание. только не забывайте и о чередовании. В этом ряде устанавливают металлическое окошко, чтобы пламя имело доступ кислорода.

Десятый ряд вставляется тычковым методом. Делается чтобы в дальнейшем вы могли закрепить решётки, шампуры и даже печь для варки.

Дальше 11–16 ряды укладывают по периметру, за исключением фронтальной стороны. Стандартная решётка из арматуры крепится вверху: она обеспечивает переоборудование с мангала на коптильню. На переднюю часть натягивается нержавеющая проволока.

На семнадцатом ряду выкладывают кирпич по периметру, а сверху кладется проволока, как это проделывали на 7 ряду. Семнадцатый ряд служит дымозаборником.

Восемнадцатый ряд представляет собой крышу, в которой делается отверстие для трубы. Трубу для дымохода можно делать на свое усмотрение, но при этом рекомендуется первые три ряда все-таки выполнить из кирпича.

Столешницу делают из разнообразных материалов, это может быть: дерево, камень, лист стали. Монтируется она с применением дрели, гаек и болтов.

Принцип работы

Коптильня с мангалом из кирпича работает очень просто. Сам мангал напоминает камин, вот и готовят блюда на нем по тому же способу. Коптильня же работает немного по-другому.

Главным различием между мангалом и коптильней или барбекю есть то, что топка располагается в мангале ниже уровня земли. Через крышу осуществляется доступ внутрь.

Видео о том, как сделать коптильню-мангал:

Принцип работы очень простой: снимаем крышку с топки, выставляем бумагу, дрова и затем разводим огонь. После этого закрываем крышку, однако нужно оставить отверстие для поступления воздуха. Дым направляется при помощи воздуховода в шкаф коптильни. Когда будет достаточно углей, можно добавлять щепу плодовых деревьев. Когда шкаф будет наполнен густым дымом, его закрывают и начинают процесс копчения. Делать специальных отверстий для выхода дыма не нужно.

На этом постройка мангала-коптильни завершена. Приглашайте друзей, чтобы отведать вкусные блюда в вашем исполнении.

По материалам сайта: http://domkopchenie.ru