Как сделать печь мангал своими руками?

  • Как сделать мангал с печью самостоятельно?
  • Инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления печи подобного типа
  • Как выполнить подготовку грунта площадки для печи данного типа?
  • Как создать план изготовления мангала печи?
  • Технология изготовления печи мангала
  • Схема кладки печи подобного типа
  • Заключительный этап работы

Нет ничего прекраснее, чем отдых на своей даче в кругу родных и близких. И такой отдых сложно представить без шашлыков. Приготовить их можно на мангале, который легко сделать своими руками.

Рисунок 1. Для удобства отдыха на свежем воздухе на дачном участке можно построить многофункциональный комплекс: русская печь с мангалом, плитой и мойкой.

Как сделать мангал с печью самостоятельно?

На собственном участке рекомендуется изготавливать стационарную печь мангал своими руками. В таком случае будет возможность жарить шашлыки и готовить еду в казане. Если найти порядовку, то изготовить мангал подобного типа достаточно просто, при этом не понадобится привлекать специалистов.

Рисунок 2. Схема устройства печи: русская печь, коптильня, мангал, плита, разделочный стол.

Конструкция, которая называется печью барбекю, появилась совсем недавно. В подобных устройствах можно готовить еду и жарить шашлык одновременно. Единственным недостатком подобной печи является то, что стоит она достаточно дорого. Вместо того чтобы копить деньги большое количество времени, можно изготовить мангал своими руками.

Если самостоятельно сделать печь мангал, будет возможность не приобретать кухонную плиту. Подобные конструкции чаще всего изготавливаются из кирпича. Они являются надежными. Печь мангал можно установить во дворе. Используется устройство в теплое время года, когда хочется долго находиться на свежем воздухе.


С помощью мангала можно готовить и обыкновенные блюда. К примеру, если использовать кастрюлю больших размеров, есть возможность сделать варенье, которое заготавливается на зиму. Если приобрести казан, то будет возможность готовить еду.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления печи подобного типа

Чтобы сделать мангал подобного типа своими руками, необходимо приобрести следующие материалы:

  • песок;
  • глину;
  • цемент;
  • полнотелые керамические кирпичи;
  • шамотные кирпичи;
  • дверку для поддувала;
  • дикий камень;
  • варочную плиту;
  • гравий;
  • уголок из металла 40х30 мм;
  • рубероид;
  • колосники;
  • топочную дверцу;
  • сухую смесь, которая предназначается для кладки печек.

Рисунок 3. Схема устройства крытого мангала.

Понадобится приобрести и все необходимые для работы инструменты. Чтобы сделать печку подобного типа, необходимо иметь следующие элементы:

  • лопату;
  • мастерок;
  • ведро;
  • резиновый молоток;
  • виброплиту.

Прежде всего необходимо определиться с местом, в котором будет располагаться мангал.

Для установки подобной конструкции может подойти двор больших размеров.

Если разместить конструкцию в таком месте, необходимо убедиться, не попадает ли дым к соседям на участок. Для проверки понадобится развести костер в том месте, где будет размещаться печь. Далее надо поинтересоваться у соседей, не попадает ли к ним на участок дым.

Мангал можно поставить и в саду или на огороде. Рекомендуется выбрать открытую территорию. Если местом установки подобной конструкции является сад с большим количеством деревьев, то понадобится удалить некоторое количество зеленых насаждений в том месте, где будет гореть огонь. Требования пожаробезопасности не допускают оставлять деревья поблизости огня.

Мангал будет выглядеть следующим образом (рис. 1).

Вернуться к оглавлению

Как выполнить подготовку грунта площадки для печи данного типа?

Если имеющийся двор не бетонировался, не закатывался асфальтом или не выкладывался камнем, то понадобится выполнить подготовку площадки для печи.

Рисунок 4. Схема устройства кирпичного мангала.

Подобные рекомендации относятся и к огороду или саду.

Печь подобного типа имеет размеры приблизительно 1,5х2,4 м. Площадка должна изготавливаться размерами 3 м? или более. Прежде всего понравившееся место необходимо очистить от мусора, после чего снять верхний слой почвы. Далее понадобится на площадке отметить размеры мангала печки и выкопать траншеи, чтобы была возможность создать фундамент. Они копаются на глубину промерзания земли в зимний период времени. Узнать подобные данные есть возможность в строительно предприятиях.

Следует знать, как создать основание для кирпичной печи мангала. В большинстве случаев подобная конструкция создается из раствора бетона. Если траншеи вырыть на необходимую глубину в глинистых почвах, то будет возможность сразу залить их бетонным раствором. Но если в земле содержится большое количество песка, то понадобится вырыть не слишком глубокий котлован, в который устанавливается опалубка. Только после этого заливается основание фундамента.

В большинстве случаев мангал с печью делается высотой в 1 м или больше. При этом его труба дымохода поднимается на высоту 3-4 м. По этой причине понадобится залить качественное основание, которое не позволит искривляться печке, если земля в зимний период времени будет вспучиваться. Средняя глубина основания составляет 28-35 см.

Чтобы создать основание для кирпичной печи барбекю, необходимо использовать бетон марки М200 или выше. Для определения расхода цемента понадобится умножить площадь изготавливаемого основания на глубину заложения подобной конструкции. Бетон выбранной марки можно сделать, если использовать материалы в следующем количестве:

  • 1 часть цемента;
  • 4,7 частей щебня;
  • 2,7 частей песка.

Вода добавляется в процессе приготовления раствора.

Чтобы была возможность укрепить фундамент, надо сделать “замок из глины”. Для его сооружения применяется глина, которая укладывается вокруг изготовленного фундамента слоем в 2 см, после чего хорошо трамбуется. Так может осуществиться надежная гидроизоляция фундамента печки, которая является более выгодной, чем та, которая создается с применением искусственных материалов.

Вернуться к оглавлению

Как создать план изготовления мангала печи?

Прежде всего понадобится создать план подобной конструкции. Для этого следует учесть некоторые нюансы, которые известны только профессиональным печникам. Если было принято строить мангал, который имеет высоту в 40 кирпичей, то понадобится сделать план 40 слоев. Только так можно избежать ошибок при изготовлении конструкции.

План печи отличного качества нельзя сделать самостоятельно. В Интернете нет возможности найти план, который гарантирует изготовление конструкции высокого качества. В большинстве случаев в Интернете можно найти схемы, которые создавались для ознакомления. Качественный план изготавливаемой печи мангала понадобится заказывать у опытных печников. Можно заказать схемы, которые дадут возможность построить качественный мангал с несколькими оборотами дымоходной конструкции. Если планируется в печи нагревать воду, то в нее следует встроить котел из чугуна для нагрева воды.

Некачественные планы, которые создавались неопытные печниками, не могут гарантировать того, что печь сможет удерживать тепло и будет пожаробезопасной. Если план будет составлен неверно, в мангале нарушится тяга, а дым будет идти с лицевой части.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления печи мангала

Приблизительный чертеж изображен на рисунке 4.

Когда план будет составлен, можно приступать к возведению печи мангала. Для этого на изготовленный фундамент, который затвердел, понадобится настелить 2 слоя рубероида, чтобы выполнить гидроизоляцию. Когда кирпичная печь будет изготовлена, излишки рубероида можно обрезать с помощью ножа.

С помощью шнура с мелом на основании рисуется основание печи, которую планируется изготовить. Чтобы стенки ее располагались строго вертикально, понадобится применить отвес.

Чтобы облегчить выравнивание стенок печки, в самом начале необходимо выполнить монтаж стационарной рамы из дерева, которая является отличным помощником в процессе кирпичной кладки.

Печь всегда будет располагаться на открытом воздухе, потому необходимо позаботиться о том, чтобы на нее попадало не слишком много влаги. Для этого понадобится применить глину в кладочном растворе. Также понадобится сделать укрытие для печи, чтобы защитить ее от осадков.

Чтобы была возможность перекрывать горизонтальные проемы мангала, понадобится использовать уголок из металла, который имеет размеры 40х30 мм. Кладочный раствор создается с применением глины и цемента. Некоторые печники рекомендуют приобретать сухие растворы для кирпичной кладки.

Вернуться к оглавлению

Схема кладки печи подобного типа

Порядовка мангала изображается на чертеже (рис. 5).

Первые 2 ряда кладутся сплошными. Размеры при этом предусматриваются в плане. Необходимо следить, чтобы ряды располагались строго горизонтально. В данном случае следует применять отвес.

Рисунок 5. Схема порядовки кладки печи мангала.

В 3 ряду устанавливается зольная дверца кухонной плиты. 4 ряд делается сплошным.

В 5 ряду замком перекрывается зольная дверца, после чего устанавливаются колосники. Понадобится оставить зазоры между данными конструкциями и кирпичами в 5 мм. 6 ряд следует выкладывать без пропуска кирпича.

Топочная дверца устанавливается в 7 ряду. Далее несколько рядов выкладываются сплошняком. В данном случае необходимо использовать план печи мангала.

В 10 ряду начинается формирование дымохода печки. В 11 ряду перекрывается проем дверцы топки.

В большинстве случаев в 12 ряду делается очаг мангала и плита для варки. Уровень жаровни располагается с 10 по 13 ряд.

В 14 ряду кладутся боковые и задняя стены мангала. После этого кладется дымоходный канал варочной плиты.

В 21, 22 и 23 рядах делается арочное перекрытие очага. Оно должно иметь полукруглую форму. Чтобы кладка кирпича была выполнена правильно, данный строительный материал необходимо распилить под необходимым углом с помощью болгарки. Чаще всего свод изготавливается с помощью каркаса из дерева. Его размеры предусматриваются в плане печки. Сделать каркас подобного типа есть возможность самостоятельно.

С 24 по 30 ряд кирпичи понадобится класть сплошными рядами. На 26 ряду понадобится вывести дымовой канал плиты.

В 31 ряду дымосборная часть печи из кирпича будет переходить в трубу. Колпак изготавливается из того же самого строительного материала. В некоторых случаях применяется металлический колпак.

Вернуться к оглавлению

Заключительный этап работы

Проще всего установить опалубку и залить участок бетоном. Но следует знать, что через некоторое время бетон начнет растрескиваться и рассыпаться. После этого понадобится производить капитальный ремонт. Именно по этой причине необходимо ставить печь на бетонный фундамент, а площадку вымащивать диким камнем. Подобная основа является надежной и будет служить долгое время.

Сложностей с укладкой дикого камня не возникнет, потому как данный процесс достаточно прост. В большинстве случаев для мощения площадки дикими камнями применяется песок. Основание утрамбовывается с помощью виброплиты, после чего в него насыпается приблизительно 14 см песка. Каждый слой понадобится полить водой, после чего заново трамбовать.

Между слоями песка насыпается гравий, который также трамбуется.

По материалам сайта: http://1popechi.ru