Как построить бассейн своими руками

Построить собственный бассейн в доме, на даче или в баньке мечтают многие. Но решаются на это далеко не все, справедливо считая, что строительство бассейна — дело дорогостоящее.

Кстати, если Вы для постройки бассейна хотите привлечь профессионалов, рекомендую посетить этот сайт. где есть фото многих законченных бассейнов и подробный расчет стоимости строительства бассейнов.

О том, сколько стоит построить бассейн,говорят следующие цифры: отапливаемый бассейн 6х3х1,5 м с монолитной чашей обойдется в 800 тысяч рублей, а с композитной – 650 тысяч рублей. Но при большом желании можно построить бассейн самостоятельно, не привлекая к этому профессионалов. О том, как построить бассейн своими руками, мы и хотим вам рассказать. Есть несколько вариантов строительства бассейна:

  • соорудить монолитную чашу из бетона;
  • приобрести готовую конструкцию и вкопать ее в грунт или просто оставить на уровне пола или земли.

Самым надежным по праву считается монолитный бетонный бассейн. Независимо от размеров и местоположения, принцип его возведения одинаков. Давайте рассмотрим, как построить бассейн на даче.

Котлован под будущий бассейн

Бассейн на дачном участке

Построить бассейн на участке, даже если он совсем небольшой, вполне возможно. Достаточно будет размеров бассейна 3х4 и глубины 2 м. Этапы работ 1. Земляные работы:

  • разметить место будущего бассейна;
  • снять плодородный слой почвы и раскидать его по остальной территории дачи;
  • вырыть котлован и выравниваем его стенки и дно. Вертикальность стенок проверять отвесом, горизонтальность дна –строительным уровнем;
  • проложить по краям котлована доски для защиты стенок от осыпания;
  • устроить глиняную подушку: на дно котлована уложить слой глины и тщательно его утрамбовать;
  • замерить габариты полученного котлована и нарезать прутки из арматурной проволоки нужного размера. Для выполнения этой работы можно использовать болгарку;
  • отступив от края котлована на пять – шесть см, вбить по периметру арматуру с шагом 30 см;
  • обвязать арматуру в горизонтальном направлении. Шаг горизонтальной обвязки – не более 30 см. Для соединения арматурных стержней используется проволока. Стягивать проволоку удобно плоскогубцами;
  • уложить на дно бассейна арматурную сетку.
  • приготовить бетонную смесь в пропорции:

— цемент – 1 часть;


— песок – 3 части;

— гравий – 4 части.

  • залить приготовленным бетоном дно котлована, утрамбовать и дать ему выстояться в течение 12-14 часов. В процессе заливки обеспечить небольшой уклон к одному из углов бассейна. Это делается для того, чтобы в дальнейшем можно было максимально откачивать воду из бассейна;
  • пока бетонная стяжка выстаивается, изготовить опалубку:

— нарезать доски (при расчете длины досок учтите, что после установки щитов в котлован между его стенками и опалубкой должен оставаться зазор в 12 мм); — из досок брусков сооружаем четыре щита.

  • уложить рубероид на поверхность стяжки и накрыть его досками;
  • установить щиты (внутрь брусками) и соединить их между собой;
  • приготовить бетонный раствор в тех же пропорциях;
  • закладывать бетон слоями толщиной 15-20 см. Каждый слой следует утрамбовать;
  • опалубку демонтировать после того, как бетон схватится.
  • выполнить затирку стенок бассейна;
  • покрыть стенки и дно жидким стеклом.

Если вы планируете облицевать бассейн плиткой, то жидкое стекло не потребуется.

Подготовительные работы

Как построить бассейн в бане

Бани можно оборудовать бассейнами разных конструкций:

  • стационарным;
  • сборным (встроенным в пол или размещенным на его поверхности);
  • готовым изделием со встроенным в него оборудованием.

Сборные конструкции Для создания бассейна из сборных конструкций в первую очередь необходимо установить, на каком уровне находятся грунтовые воды на вашем участке.

Если водные горизонты пласты залегают неглубоко, со встроенным бассейном лучше не связываться. Или привлекайте специалистов, которые могут грамотно организовать отвод грунтовых вод. Существует множество фирм, которые готовы построить бассейн под ключ. Если с грунтовыми водами у вас все в порядке, то можете спокойно рыть котлован для установки в него сборных конструкций бассейна.

При этом выдерживайте расстояние 70 см от фундамента бани.

Стационарный бассейн в бане

Принцип строительства бетонной чаши бассейна немногим отличается от дачного варианта. Как правильно построить бассейн внутри готового строения? Если вы решились на строительство стационарного (бетонного) бассейна, то вам необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • размещайте бассейн как можно ближе к водопроводному крану;
  • ширина котлована под чашу должна быть больше будущего бассейна на 0,5 м. глубина чаши для бани обычно делается в пределах от 1,3 до 1,6 метра;
  • заливайте чашу в один прием: это повысит надежность бассейна;
  • определяясь с местом расположения бассейна не забывайте выдерживать расстояние от фундамента бани в 70 см.

Стационарный бассейн в бане

Бассейн в доме

Бассейн внутри дома лучше планировать на этапе проектирования здания. А как построить бассейн в доме,строительство которого давно закончено? Это дело непростое: готовую конструкцию внутрь уже не занесешь, можно только соорудить монолитный бассейн. Делается это чаще всего в момент реконструкции здания. Есть еще один вариант: устройство бассейна в пристройке. В любом случае, затраты при строительстве внутренних бассейнов в готовом доме велики.

Бассейн из кирпича

С тем, как правильно построить бассейн из бетона, мы немного разобрались. А как построить бассейн из кирпича? С использованием кирпичной кладки можно построить небольшой каркасный бассейн. При этом днище чащи выполняется из бетона, а кирпич идет на сооружение стенок.

Рассчитывая размеры котлована под бассейн учтите, что между кирпичными стенками и грунтом должен оставаться зазор в 7 см.

Для того, чтобы связать кирпичную кладку с бетонной стяжкой, по линии разметки стенок вбейте в сырой бетон на глубину 20 см стальные штыри длиной 40 см.

Шаг размещения штырей – 30 см. Эти штыри войдут в кирпичную кладку, обеспечивая прочное соединение стенок и днища чаши.

Отделочные работы

Монтаж каркаса: Каркас можно изготовить из листов стали, алюминиевых сплавов. Арматура, предназначенная для связи кирпича и бетона, должна оставаться за пределами металлического каркаса.

Элементы каркаса соединяются между собой с помощью профилей с уплотнением резиновыми прокладками либо сваркой. После монтажа наружную поверхность металла необходимо тщательно обезжирить. Внутрь каркаса установите жесткие временные распорки в продольном и поперечном направлениях.

Кирпичная кладка Кирпич следует класть перпендикулярно каркасу. Острые кромки, контактирующие с элементами каркаса необходимо срубить.

Если вы планируете оборудовать бассейн подземным подводом и отводом воды, в кладке оставляйте технологические отверстия под трубы.

Высота кладки должна равняться высоте каркаса плюс 2-3 см. В течение нескольких дней распорки не убирайте, пока кладочный раствор не схватится. После того, как кирпичная кладка достигла достаточной прочности, в зазор между грунтом и кирпичом засыпьте гравий, послойно его уплотняя. Удаляем распорки и выстилаем внутреннюю поверхность чаши ПВХ-пленкой. Как видите, воплотить свою мечту в жизнь не так уж сложно.

Если вы хотите, чтобы ваш бассейн отличался оригинальностью, удачно вписывался в ландшафт вашего участка, но вы не уверены в безупречности вашего вкуса, не поленитесь и полистайте литературу: сейчас можно найти много книг, рассказывающих о том, как построить бассейн во дворе.

Как построить бассейн своими руками видео

По материалам сайта: http://stroybaza.spb.ru