Как построить бассейн на даче своими руками

Что может быть прекрасней, чем жарким летом отдохнуть у воды? Особенно, если водоем расположен неподалеку от дома. Оборудовать бассейн на участке совсем не так сложно, как кажется. Как же сделать бассейн в доме? Об этом мы сегодня и поговорим.

Первым делом необходимо задуматься о подходящем для него месте. а для этого – определиться с конструкционными особенностями запланированного водоема. Будет ли это каркасный, композитный, котлованный бассейн, или какой-либо другой.

Кроме того, необходимо заранее обзавестись следующими материалами и инструментами:

  • Уровень.
  • Рулетка.
  • Шнур.
  • Камни.
  • Колышки.
  • Армирующая проволока.
  • Стальная сетка.
  • Доски.
  • Вентиль для запора воды.
  • Саморезы, гвозди.
  • Цемент.
  • Песок.
  • Гидроизоляция.
  • Лопата.
  • Ручная трамбовка.

Итак, как сделать бассейн на участке? Начнём по-порядку…

Как построить бассейн из кирпича и бетона

В общем виде инструкция по строительство бассейна из кирпича и бетона выглядит следующим образом:

  1. Определение размеров и формы будущего водоема. Габариты определяют по количеству людей, которые будут в нем купаться. Для большой семьи конструкцию необходимо делать просторной.

Оптимальной глубиной для бассейна считается 1,2-1,8 метра. а минимальные габариты – четыре на четыре метра.

  • Подбор на участке оптимального места под бассейн. Это должно быть открытое пространство без деревьев. Деревья не позволят воде нагреваться и будут засорять воду палой листвой. Кроме того, бассейн ни в коем случае не должен находиться в низменности, иначе в него будут попадать загрязненные потоки воды во время дождя.
  • Используя рулетку, необходимо разметить площадку под строительство, которая должна на полметра превышать габариты запланированного сооружения. Границы следует обозначить колышками, натянуть на них шнур, а с обозначенной поверхности снять дерн. Следующий этап – рытье котлована для бетонного бассейна. Стены котлована должны получиться ровные, дно залегать на двадцать-тридцать сантиметров ниже планируемой глубины резервуара, иметь небольшой уклон.
  • При изготовлении практически всех видов бассейнов дно засыпают слоем песка толщиной в двадцать-тридцать сантиметров. Песок непременно нужно выровнять и утрамбовать, сверху настелить гидроизоляцию (например, битумный рубероид). На рубероид помещают камни, на них – металлические пруты или стальную сетку.
  • Помимо котлована, необходимо вырыть и дренажную яму, которая должна быть несколько глубже основного водоема. В ней устанавливается сливная труба, конец которой нужно расположить в бассейне и оснастить вентилем для запора воды. Дренажную яму засыпаем гравием. Новый этап – монтаж скиммерной и переливной системы водоочистки.
  • По всему периметру бассейна нужно вбить арматурные прутья с шагом в тридцать сантиметров и отступом в пять сантиметров от края бассейна, скрепить проволокой. Из досок складывают деревянные щиты для опалубки и устанавливают в котловане на расстоянии в пятнадцать сантиметров от земляной стены.
  • Бассейн бетонируют цементом (лучше использовать гидробетон или раствор марки 500). Смесь нужно выливать постепенно. Пространство между земляными стенками и опалубкой следует заполнить слоями раствора в пятнадцать-двадцать сантиметров. После того, как бетон высохнет, можно приступать к непосредственному монтажу бассейна.

    Чтобы дно бассейна было похоже на настоящий водоем, специалисты рекомендуют использовать чистый речной песок. Вполне довольно будет слоя в десять сантиметров.


    Делаем каркасный бассейн

    Каркасный бассейн можно сделать из дерева, а внутреннюю облицовку выполнить из оцинкованной жести или из листов алюминия. Конечно, алюминий в данном случае намного предпочтительней. Верхняя и нижняя обвязки бассейна изготавливаются из соснового бруса, а промежуточная – из толстой доски. Чтобы придать конструкции необходимую жесткость, раскосы также выполняют из толстой доски.

    Одно из главных удобств каркасного бассейна – возможность демонтировать его на зиму. Кроме того, осуществить замену воды в таком резервуаре не составляет проблем. Подробнее о таких бассейнах можно прочитать в моей статье — каркасные бассейны для дачи

    Прикрепив к закрепленному у днища крану гибкий шланг, можно использовать воду для полива газона. Чаще всего каркасные бассейны используют на даче.

    При сооружении самодельного каркасного бассейна непременным условием является использование герметика, которым, кстати сказать, может быть и обыкновенная полиэтиленовая пленка.

    Дерево следует обработать водоотталкивающим компонентом (например, обычной соляркой). Стоимость каркасного бассейна невысокая, но при этом выглядит он очень достойно, прекрасно вписываясь в самый разнообразный ландшафт. Такой самодельный бассейн на даче будет всегда радовать своих владельцев.

    А можно ли сделать бассейн в бане?

    Сегодня бани все чаще оборудуют бассейнами, что очень удобно и позволяет отдохнуть с максимальным комфортом.

    Основные типы бассейнов, которые сооружают в банях, это:

    1. Стационарные. Бассейны такого типа самые прочные и долговечные. Чаша изготавливается из железобетона и устанавливается на фундамент в предварительно вырытой яме.
    2. Сборно-разборные. Основной плюс этих бассейнов – мобильность, их можно демонтировать и перенести на другое место. Основу делают из ПВХ и, благодаря этому, бассейн получается легким, простым в монтаже и недорогим.
    3. СПА. Такие резервуары предназначены для так называемого гидромассажа, а не для плавания. Как правило, приобретается в готовом виде и, соответственно, не требует специальной установки.

    Едва ли не основная часть оборудования бассейна в бане – подготовка банного помещения. Грунтовые воды не должны находиться на слишком маленьком расстоянии от бассейна (не меньше полуметра). Наилучшим вариантом будет оборудование фундамента – в этом случае грунтовые воды не станут объектом беспокойства.

    В качестве гидроизоляционного материала чаще всего используют пленку ПВХ толщиной в 0,8 миллиметра с акриловым покрытием. Этот материал устойчив к воздействию хлорки.

    Раствор для сооружения фундамента следует приготавливать в пропорции: 1 часть песка к 2 частям цемента.

    Основные этапы:

    • Рытье котлована. К проектной глубине необходимо добавлять десять сантиметров.
    • Создание дренажа. Прямо на грунт следует уложить слой гравия толщиной в пять-семь сантиметров.
    • Заливка первого слоя бетона.
    • Укладка на бетон армирующей сетки.
    • Заливка второго бетонного слоя.
    • Сооружение опалубки.
    • Заливка стен.
    • Изготовление гидроизоляции.
    • Декорирование бассейна.

    Очень важно помнить, что залитая чаша бассейна должна выстояться до полного высыхания (не меньше месяца). Облицовку бассейна можно выполнить из мозаики, керамической плитки или из пленки ПВХ.

    Как сделать бассейн из ПВХ плёнки

    Полихлорвиниловая пленка (ПВХ) – современный материал, отличающийся высокими эксплуатационными и эстетическими качествами. Один из наиболее популярных материалов для устройства гидроизоляции для бассейна. Пленка совершенно не пропускает влагу, поэтому при ее использовании можно отлично сэкономить на гидроизоляции чаши бассейна.

    Даже при наличии трещин на чаше, покрытие из ПВХ великолепно справится с задачей удержания воды в резервуаре.

    Пленку применяют как для реконструкции готовых бассейнов, так и для сооружения на даче или на приусадебном участке водного резервуара, не требующего проведения земляных работ.

    Все детали из ПВХ с легкостью скрепляются термосваркой, образуя надежную чашу. Бассейн следует устанавливать на прочное основание и жестко фиксировать каркасом из досок.

    Строительство стеклопластикового бассейна

    Композитный стеклопластик был изобретен в двадцатом столетии инженерами из Канады. Благодаря красоте, надежности и долговечности, материал быстро стал популярным. Особенно широко его использовали для строительства бассейнов. Несколько реже, но все-таки стеклопластик продолжают применять для этой цели и в наши дни.

    Сейчас стали больше применять полипропилен. Почитайте статью — бассейны из полипропилена .

    Стеклопластиковую чашу разбить крайне проблематично, на бассейн не нужно наносить дополнительного покрытия. Стеклопластиковый бассейн требует непременного подвода различных коммуникаций. Он не может функционировать без подведенной воды, электричества, канализации.

    Готовую чашу помещают в котлован, с обязательным учетом расположения грунтовых вод.

    Чаще всего бассейны из стеклопластика устанавливают на бетонное прочное основание. Монтаж занимает приблизительно семь дней.

    Декоративный садовый бассейн на участке

    Декоративный бассейн на дворе служит не только для украшения пейзажа, но и для понижения уровня грунтовых вод на дачном участке, а также в качестве дополнительного водного резервуара для полива. Кроме того, даже самый маленький бассейн увлажняет воздух, смягчает микроклимат.

    Если уровень грунтовых вод низкий, строить глубокие и большие декоративные бассейны не рекомендуется.

    На дно котлована часто кладут слой глины в пятнадцать – двадцать сантиметров, затем – гальку с добавлением декоративных цветных камешков. Если почва на участке песчаная, дно необходимо выстелить рубероидом и засыпать щебнем.

    Вот вариант изготовления садового бассейна площадью в два квадратных метра и глубиной до пятидесяти сантиметров:

    1. На подготовленной площадке вырывается котлован, с расчетом – запланированная глубина бассейна плюс десять сантиметров.
    2. Проводится сливная и водопроводная трубы. Сливную трубу необходимо закрыть резиновой пробкой.
    3. Дно бассейна следует забетонировать, когда раствор начнет густеть, стенки и дно чаши можно выложить валунами. Отлично смотрятся и камни, уложенные по краям бассейна. Для водных растений необходимо оставить специальные ямки, которые впоследствии заполняют землей.

    На некоторых дачных участках можно увидеть декоративный мини-бассейн изготовленный … из старой ванны. Ванну закрепляют на растворе, выкладывают камнем. Такой самодельный мини бассейн на даче сделанный своими руками отлично гармонирует на участке.

    Гидроизоляция бассейна — на что обратить внимание?

    Выполнить гидроизоляцию бассейна своими руками – вполне реально, если использовать такой современный материал, как ПВХ пленку. которой бассейн просто-напросто обклеивают изнутри.

    По сравнению с иными видами гидроизоляционных материалов, пленка ПВХ обладает несколькими очевидными преимуществами:

      • Пленка ПВХ недорогая.
      • Простая в монтаже.
      • Есть возможность выбрать для бассейна любой цвет и рисунок.
      • Пленка абсолютно гигиенична.

    Недостатком материала является его недолговечность, хотя и относительная. Через шесть-десять лет эксплуатации на пленке могут появиться мелкие трещинки.

    Гидроизоляция бассейна проводится в несколько этапов:

          1. Очистка стен и дна чаши.
          2. Укладка «подушки», снижающей трение пленки о бетон.
          3. Раскройка пленки таким образом, чтобы она закрывала всю чашу.
          4. Сварка швов.
          5. Обработка швов герметикой.
          6. Фиксация пленки к краям бассейна с помощью специального монтажного профиля.

    Защитный павильон или купол для бассейна

    Моделей павильонов для бассейна существует множество, они различаются по форме, устройству, материалу.

    Павильоны изготавливаются из стеклопакетов или поликарбоната, могут быть раздвижными, стационарными, ассиметричными.

    Стоимость сооружения павильона может быть разной, но в целом стоит это удовольствие недешево. Чтобы сэкономить, можно попробовать соорудить павильон самостоятельно. При этом нужно учитывать, что даже бюджетный вариант из металлического профиля и поликарбоната будет весить около пяти тонн. Соответственно, необходим прочный фундамент. Допустимо соорудить ленточный фундамент, или же установить павильон на плиты.

    Основание по ширине должно быть больше планируемого павильона на пять-семь сантиметров. Скелет сооружают из металлического профиля, затем обшивают поликарбонатными листами при помощи саморезов.

    Построить бассейн самостоятельно, или пригласить специалистов, каждый решает сам. Сегодня множество фирм оказывают услуги по сооружению бассейнов. Самостоятельная постройка бассейна, это, конечно, риск, но зато, если все получится, отдыхать в таком водоеме будет намного приятнее.

    Смотрите видео — как построить бассейн своими руками

  • По материалам сайта: http://spb-kanalizacia.ru