Как сделать красивую клумбу с применением камней и кирпича?

4 Август 2011 | Категория: Цветники и клумбы

Клумбы из камней дарят саду особое настроение, отлично имитируя горные природные ландшафты. Залогом успеха в создании такой клумбы считается правильный выбор и укладка камня.

Для обустройства каменистого сада, как правило, используются камни, схожие по своему происхождению и структуре.

Также учитываются и основные характеристики камня, его особенности и возможность взаимодействия с растительным миром. Для создания клумбы используется песчаник, известняк, туф, сланец и гранит.

Для обустройства дренажа применяют гравий, крупнофракционный щебень и песок, а для мульчирования – мелкофракционный щебень, кору деревьев и торф.

Виды каменистых садов и подбор камней для них

Основной стиль в саду помогает определиться при сооружении каменистой клумбы  с месторасположением камней и рельефом этого участка. Альпинарий – один из самых распространенных искусственных пейзажей, где клумба из камня смотрится, не только красиво, но и естественно. Для создания альпинария используют глыбы, валуны, колотые камни, гранит, туф или сланец. Камни располагаются здесь в произвольном порядке в сочетании с альпийскими» растениями. имитируя склоны гор.

При создании рокария также используют различные композиции из камней. Камни здесь располагаются одиночно или небольшими группками по типу «горной долины». Здесь также применяется декоративная отсыпка из камней более мелкой фракции.


Террасированный склон представляет собой своеобразную конструкцию из камней разной формы и высоты. Для ее создания применяются любые колотые камни природного происхождения. Чаще всего применяют гранит, кварц или базальт.

На фото примеры клумб, выполненных с использованием камней

Если на вашем участке находится довольно крутой склон, то здесь можно соорудить искусственную скалу. Для этого подойдут некоторые вулканические породы, доломит или травертин. Ни в коем случае нельзя применять для создания скалы окатанных гранитных валунов.

Для имитации лесного оврага или ложбины используют базальт, гнейс или вулканические породы. Камни расставляются в произвольном порядке, максимально соблюдая естественность «сообружения».

Клумбами из каменистых пород часто украшают искусственные водоемы. Здесь можно использовать большие валуны с морской галькой или ракушечником.

Японский сад – это особый стиль в ландшафтном дизайне. Здесь камни играют одну из главных ролей при оформлении участка. Причем особенности рельефа не играют никакой роли. Для создания такого пейзажа используют старый камни, укрытые лишайниками и мхами. Размещать камни следует по типу «обрушившейся скалы».

Перед тем, как сделать клумбу из камней, следует нарисовать несколько вариантов на бумаге. Так будет легче воплотить вашу фантазию в жизнь.

Клумбы с применением кирпича

Фото простой клумбы из кирпича

Кирпич – это один из самых популярных строительных материалов. Как правило, на загородном участке часто остается лишние кирпичики после строительства. Они всегда найдут свое применение в хозяйстве в самых разных сферах. Можно использовать кирпич и при создании клумб.

Самый простой вариант можно соорудить следующим образом. По периметру произрастания цветов выложить в несколько рядов кирпичи в произвольном порядке, имитируя разбитую башню или колодец.

Можно построить клумбу с помощью цементного раствора, выложив кирпичную кладку с оригинальным геометрическим узором. Можно соорудить кирпичный вазон с бетонным дном. Правда в данном случае следует обеспечить дренаж.

Клумбы из кирпичей и каменистых пород сегодня часто можно встретить на приусадебных участках. Как не крути, а эти материалы являются одним из самых долговечных. Просматривая фото каменистых клумб, помните, что их форма, фактура и размеры полностью зависят от вашей фантазии.

По материалам сайта: http://greensector.ru