Беседка с мангалом своими руками – жарим шашлык и комфортно отдыхаем

Содержание

Видео-идея: зона отдыха с беседкой и мангалом ?

Садовая беседка с мангалом — двойное удовольствие ?

Для приготовления пищи на приусадебном участке можно построить павильон с очагом. Он может быть капитальным или временным (разборным). Постоянные строятся на основательном фундаменте, временные же монтируются только на тёплый период и по его окончании разбираются.

Беседку с мангалом можно построить из любых материалов. Самыми популярными являются дерево и кирпич. Эти материалы всем хорошо знакомы, долговечны, уход за ними нужен минимальный, да и стоят они меньше камня и металла.

Очаг – сердце беседки ?

Очаг для беседки подбирается в зависимости от бюджета и функций:

  • мангал – открытая конструкция с поддоном и решёткой;
  • гриль – от мангала отличается наличием крышки;

На гриле мясо жарят в основном на сетке

  • барбекю – конструкция, снабжённая специальным зонтом-вытяжкой и защитной стенкой сзади.

Независимо от того будет ли очаг переносным или стационарным, нужно позаботиться о должном уровне безопасности. Огонь должен быть закрыт от ветра, чтобы искры или угольки не вызвали пожар. Над ним устанавливается вытяжка, которая направляет дым вверх. Её верхняя часть располагается на уровне чуть больше человеческого роста, так она никому не будет мешать подходить к очагу.


Так приятно собраться летним вечером около семейного очага

Для барбекю место должно быть оборудовано следующим образом:

  • сверху располагают пространство для огня с решёткой и продуктами (мясом или рыбой), устанавливают крепления для шампуров или вертела;
  • обустраивают место для хранения угля и дров;
  • устанавливают разделочный стол;
  • собирают всю необходимую мебель для хранения посуды и инструмента.

Помимо указанных вариантов, можно построить специальный духовой шкаф, в котором будут коптиться, томиться или готовиться на пару различные блюда.

Определяемся с дизайном и материалами ?

Конструкция постройки целиком и полностью зависит от пожеланий хозяев. Одним по душе простой бельведер с мангалом, скамьями и большим столом, а другим – капитальная беседка с несколькими зонами для отдыха, приготовления пищи и террасой.

Экологичная деревянная беседка ?

Беседка из дерева прекрасно вписывается в любой ландшафт. Это не только красиво, но и экономично – стоит материал относительно недорого. Построить из него можно как временное, так и капитальное сооружение. Такие беседки обладают рядом преимуществ:

  • быстрое возведение;
  • облегчённый фундамент;
  • красивый внешний вид;
  • доступность и низкая стоимость инструментов и материалов;
  • долговечность, разумеется, при соблюдении правил обработки древесины.

Деревянная беседка всегда органично вписывается в любой ландшафт

Это важно знать!

При строительстве деревянной беседки обработка элементов антисептическими растворами производится перед началом монтажа, а не после.

Надежная беседка из кирпича ?

Беседка из кирпича – строение капитальное. Материал этот исключает возможность возникновения пожара при попадании горящих углей или искр на стены, пол или потолок. Помимо этого, такое сооружение прослужит много лет и не потребует какого-то особого трепетного ухода. Кирпичная беседка будет достаточно тёплой, она защищена от непогоды, что позволяет пользоваться ею даже зимой.

Единственным существенным недостатком является необходимость возведения прочного ленточного фундамента, который должен выдержать вес не только всей беседки, но и очага. Если пренебречь этим условием, то в результате неравномерного оседания, постройка может разрушиться. Стоит кирпич, конечно, дороже дерева, поэтому оптимальным вариантом является их сочетание.

Кирпичная беседка даже зимой согреет теплом

Красивая кованая беседка ?

Беседки из кованых элементов смотрятся очень изящно. Правда стоит такое украшение для участка будет дорого. Компромиссным вариантом является изготовление каркаса и декоративных элементов из труб и арматуры. Их можно покрасить в любой цвет так, чтобы они гармонично вписались в общий вид участка. Место для отдыха получится весьма оригинальное.

Помимо выбора конструкции беседки нужно определиться и с тем, каким будет очаг. Можно приобрести и установить готовый, а можно сложить его самостоятельно.

Металлические беседки смотрятся очень изящно

Основательный каменный гриль ?

Для каменного гриля заливается основательный фундамент глубиной 40-50 сантиметров. Несущие опоры гриля складываются из огнезащитного красного кирпича. На фундамент устанавливаются 4 столба, усиленных арматурой. Их высота должна составлять 2,3-2,4 м, а толщина – полтора кирпича. Конструкция связывается деревянными балками по периметру, которые цементируются на кладке. Такой гриль станет украшением любой постройки.

Каменный гриль не только украсит любую беседку, но и отлично справится с приготовлением любого блюда

Компактный складной мангал ?

Складной мангал – самый простой и дешёвый вариант. Он имеет вид складного чемодана, который просто и легко собрать. Места он много не занимает и умещается в багажнике. Конструкция представляет собой лоток с вентиляционными отверстиями, в дополнение к которому идут шампуры или решётка для мяса. Нужно отметить, что стенки со временем деформируются, и он может не выдержать длительного нагрева. Также в складных мангалах лучше не жечь дрова, для них больше подходит древесный уголь.

Одноразовый мангал, а есть и такие, изготовлен из фольги. Он имеет ножки, решётку для мяса и лоток для угля.

Самый бюджетный вариант – одноразовый мангал из фольги

Недорогой стальной мангал ?

Самый популярный вид очага на просторах нашей Родины – это стальной мангал. Выполняется он из листовой стали и представляет собой короб, который устанавливается на ножки. Вентиляционные отверстия располагаются на уровне 2-3 сантиметров от дна. Для дополнительной прочности внутри по периметру приваривается металлический уголок. Сверху на него устанавливается вертел, решётка для мяса или шампуры. Этот мангал долговечен, надёжен, имеет низкую цену и относительно лёгок. Он не подвержен коррозии, не требует особого ухода. Дрова разжигать можно прямо в нём. Стенки стального мангала отлично держат температуру.

Стальной мангал – это не только надёжный, но и недорогой очаг

Очерёдность строительных работ ?

Строительство беседки с мангалом требует более серьёзного отношения, чем может показаться на первый взгляд. Важно учесть все особенности участка будущего строительства, выбранного типа очага и самой беседки.

На этапе подготовительных работ выбирают место для будущей беседки. Оптимальным вариантом будет тенистый уголок на ровной без уклона площадке.

Схема строительства мангала в беседке

При строительстве беседки с мангалом первым делом размечают фундамент. Его размер и тип зависят от вида очага и материалов, из которых он изготовлен.

Лучше всего подойдёт ленточный фундамент. Он крепкий и выдержит вес постройки и мангала. Минимальная глубина фундамента – тридцать сантиметров. На дно насыпается слой песка толщиной 7 сантиметров. Сверху укладывается арматура или металлическая сетка, после чего заливается бетон.

Затем наступает очередь кирпичной кладки. Первые два ряда выкладываются сплошным слоем, далее размечается расположение ниши для дров. Её выкладывают из семи сплошных рядов кирпича. Затем складывается дымосборник и труба. Сверху конструкцию защищают от осадков металлическим листом. Вокруг этого кирпичного мангала и возводят в дальнейшем стенки беседки. Самым эффективным вариантом является сочетание материалов. Например, топка выполняется из металла, а стенки очага выкладываются из кирпича или камня.

Дизайн-проект садовой беседки с мангалом

При монтаже мангала из другого материала фундамент всё равно должен быть достаточно прочным. Если намечено строительство каменного очага, то нужно учесть все нюансы его строительства.

Важно!

Нельзя забывать и о вытяжке, иначе копчёная дымка испортит настроение и заставит всех поплакать перед застольем. Она сооружается из кирпича, камня либо металла.

Основание беседки в зависимости от размеров может требовать укладки поперечных лаг. На них настилается доска, плотно, чтобы не было щелей, или с разрывом в 1-2 сантиметра – это облегчает уборку.

При строительстве беседки нельзя забывать о вытяжке

Стены можно поднять и до крыши, если беседка капитальная, а можно обойтись и простым парапетом. Его высота, как правило, составляет 1-1,2 м. Он выполняется по желанию из кирпича, деревянных щитов или других материалов. Сверху на него крепятся перила.

В середине пролётов и по углам устанавливают столбы 50*50 см. Они могут быть и толще – всё зависит от массы кровли. Для односкатной крыши с одной стороны устанавливают столбы на 20 см выше, чем с другой.

Оригинальный дизайн деревянной беседки с мангалом

Вдоль длинной стены на столбах закрепляют лаги. Через определённое расстояние на них набивают бруски 4*4 сантиметра. Затем крепится кровельный материал. Это может быть шифер, поликарбонат, профнастил, металлочерепица – то, что вы выберете.

Если построить беседку вам не под силу, всегда можно обратиться в компанию, которая занимается их производством и возведением. Это немного дороже, зато гораздо быстрее. Беседка с мангалом – это уютное место и для летнего отдыха, и для зимних посиделок.

Вы довели участок до совершенства: с ровными прополотыми грядочками соседствуют шикарные цветники, тянет прохладой от искусственного прудика, шелестят, секретничая, деревья и улыбаются. Далее

По материалам сайта: http://101dizain.ru